Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хирурги вооружились техникой древнеегипетских бальзамировщиков

Хирурги вооружились техникой древнеегипетских бальзамировщиков

Операции на головном мозге становятся менее травматичными. Американские хирурги взяли на вооружение технику древнеегипетских бальзамировщиков.

Первыми к мозгу через нос добрались древнеегипетские бальзамировщики: именно через это отверстие при мумифицировании умершего из головы удалялся мозг. Нейрохирурги получили доступ к мозгу через носовые ходы более ста лет назад. Но только к 2005 году врачи научились делать операции наименее агрессивным способом. Не все опухоли и аневризмы мозга можно «достать» таким способом, однако 60% объема мозга сейчас доступно через нос.

В больнице Лойолы (Loyola University Hospital) Чикагского университета (University Chicago) разрабатываются новые хирургические методы лечения пациентов с заболеваниями головного мозга. Вместо того чтобы удалять большие участки костей черепа, врачи стараются минимизировать повреждения. И часто используют возможность добраться до мозга через нос.

Доктор Эдвард Дакворт (Dr. Edward Duckworth) недавно провел малотравматичную операцию по пластике аневризмы сосуда головного мозга. Это выпуклость в стенке сосуда, которая может разорваться, вызвав повреждение нервной ткани, часто несовместимое с жизнью. У пациента, попавшего на операционный стол, аневризму в правом полушарии мозга нашли, когда пытались определить причину хронической головной боли.

При традиционном хирургическом лечении аневризмы врач выпиливает часть черепа размером 7,5 х 7,5 см.

Для восстановления целостности черепа используется небольшая пластина на винтах. При проведении же операции через носовой ход отверстие в черепе не превышает в диаметре 2,5 см. Через одну ноздрю пропускается хирургический инструмент, а через другую – специальный эндоскоп. Который позволяет хирургу освещать и увеличивать операционное поле.

Как отмечает Дакворт, через крохотное «окно» работать намного труднее. И требования к мастерству хирурга повышаются. Но ускоренный восстановительный период и отсутствие осложнений позволяют мириться с неудобствами.

Таким же щадящим методом можно оперировать и больных эпилепсией.

При этом удаляется небольшой участок мозговой ткани, который отвечает за развитие приступа. Дакворт с коллегами прооперировал 201 пациента в университете Южной Флориды (University of South Florida). 78% прооперированных полностью избавились от каких-либо признаков эпилепсии, и только у 1,5% врачи нашли послеоперационные осложнения. Зато существенно сократилось время пребывания таких больных в стационаре после хирургического вмешательства. В среднем оно составило всего 2,6 дня. Для сравнения: пациенты, которых оперировали с применением традиционного способа доступа к мозгу, лежали в стационаре неделю. Кроме того, как отмечают хирурги, операция через нос менее болезненна и соответственно вызывает у больных меньше страха перед хирургическим вмешательством.

Дакворт считает, что менее агрессивная хирургия головного мозга получит широкое распространение. «Поскольку отверстия в черепе станут меньше, — говорит доктор, — уменьшатся потери крови и контакт мозговой ткани с воздухом. Да и косметические дефекты после операции станут незаметны».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com