Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К проведению Олимпиады-2008 привлекают собак и мышей

К проведению Олимпиады-2008 привлекают собак и мышей

Подготовку к Олимпиаде-2008 в Поднебесной можно приравнять к строительству Великой китайской стены. Весь полуторамиллиардный народ, кажется, считает дни до 8 августа, а чиновники делают всё возможное, чтобы провести Игры на высшем уровне.

Борьба за чистый воздух

Власти Пекина предпринимают активные меры, призванные улучшить качество воздуха в столице Игр. В июне Пекин был закрыт для въезда крупногабаритного транспорта, зарегистрированного за пределами столицы, ограничен въезд машин, не отвечающих экологическим стандартам. С 20 июля по 20 сентября действует запрет на ведение строительных работ, влекущих загрязнение воздуха, а также правило по ограничению выезда на дороги автомобилей в соответствии последней цифрой номера по четным и нечетным дням. В июле на 70% был временно «урезан» парк служебного автотранспорта руководящих органов КНР, в том числе компартии Китая, государственных учреждений и корпораций.

В результате пекинский воздух признан безопасным для здоровья спортсменов, несмотря на то, что показатели его качества на протяжении нескольких дней не удовлетворяли стандартам, заявил на минувшей неделе заместитель управления по делам экологии Пекина Ду Шаочжун (Du Shaozhong).

Экологическая служба сообщила, что благодаря ограничению количества транспорта на дорогах и закрытию вредных производств, уровень загрязнений снизился на 20%. Согласно официальной статистике, 22 дня в июле полностью отвечали стандартам качества воздуха, что на два дня больше, чем в прошлом году.

Вместе с тем, на протяжении нескольких дней на минувшей неделе Пекин был покрыт плотным смогом, при высокой температуре сохранялась высокая влажность. Солнце просматривалось за серой завесой лишь к закату в виде оранжевого размытого круга. Показатель уровня загрязнения атмосферы (API — the air pollution index) на протяжении четырех дней уверенно держался на уровне 100-118, что является высоким показателем и относится к третьему (низкому) уровню качества.

Официальные представители экологической службы между тем утверждают, что висящий над городом туман имеет не только экологическую, но и природную составляющую, что является следствием особенностей расположения Пекина и климатических условий города.

«Туман может быть сильным, но в нем не обязательно содержатся вредные вещества, он может быть следствием метеорологических условий», — сказал Ду Шаочжун.

«Суммируя все принимаемые нами меры, можно сказать, что мы достигнем максимального сокращения количества автомобилей на дорогах Пекина на 2 миллиона единиц, что составляет 60% от их общего числа (свыше 3,29 миллиона) и сократит выбросы загрязняющих веществ на 63%», — сказал Ду Шаочжун.

В случае, если принятых мер окажется недостаточно, непосредственно перед началом Олимпиады некоторые правила могут быть пересмотрены и ужесточены. В частности, Ду Шаочжун не опроверг и не подтвердил распространенную в китайских СМИ информацию о том, что в преддверии Игр возможно введение новой ограничительной меры, согласно которой автовладелец сможет выезжать на дороги города только в то число, последняя цифра которого соответствует последней цифре номера машины. В случае действия этого правила, число машин будет сокращено на 90% от их изначального числа.

Безопасность

Шестнадцать человек погибли и столько же ранены в понедельник утром во время нападения на базу вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, сообщает агентство Синьхуа.

Нападение было совершено в 07.55 по местному времени (03.55 мск) в городе Каши. Два грузовика въехали на территорию базы, насмерть сбив несколько человек. Затем водители бросили две ручные гранаты в группу полицейских, занимавшихся утренней зарядкой.

В Синьцзяне действует террористическая группировка «Восточный Туркестан», выступающая за создание исламского государства в регионе.

Также понедельник в Пекине произошло столкновение между полицией и небольшой группой жителей города, которые утверждают, что их выселили из домов в связи с подготовкой к Олимпиаде, передает lenta.ru.

По данным AP, примерно 25 протестующих собрались неподалеку от площади Тяньаньмэнь и объявили, что их заставили покинуть свои дома в районе Цяньмэнь. Это, по мнению протестующих, связано с тем, что власти в преддверии Олимпийских игр решили сделать этот район деловым.

Правительство Китая предпринимает кардинальные меры. По данным «Российской газеты», в полную боевую готовность приведены все 204 специально обученные собаки, которые будут вынюхивать подозрительные вещества на спортивных сооружениях и в отелях. Все входы на главную площадь Пекина и Китая Тяньаньмэнь оборудованы пунктами проверки. На площадь Небесного спокойствия нельзя теперь входить со взрывчаткой, огнестрельным и холодным оружием, наркотиками и порнографическими материалами.

Особый режим введен на общественном транспорте, в метро и автобусах. Там круглосуточно дежурят шесть тысяч агентов безопасности в штатском. Еще 30 тысяч стражей порядка распределены по 3700 автобусным остановкам китайской столицы. Работы будет много: по Пекину ходят 18 тысяч автобусов и перевозят за день 13 миллионов пассажиров. Причем из-за ограничений на выезд автомашин их число растет по миллиону в день. Сотрудники безопасности, как сказал заместитель гендиректора городской автобусной компании Фэн Цинфу, будут только «наблюдать, принюхиваться и задавать вопросы». Некоторые сотрудники оснащены даже портативными сканерами.

За пассажирами метро будут следить еще тщательнее. Их будут не только обнюхивать, но и обыскивать. Ранее это относилось только к тем, кто проходил на станцию метро с «негабаритным» багажом. Проверка осуществляется с помощью специальных рентгеновских машин или же с использованием портативных металлоискателей. К числу запрещенных для провоза предметов относятся оружие, патроны, ножи, взрывчатые, радиоактивные вещества.

Согласно распоряжению Пекинского метрополитена, проверкам на спецоборудовании подлежит теперь вся ручная кладь, даже дамские сумочки, а не только крупногабаритный багаж. На станциях дежурят патрули кинологов, запрещены к провозу взрывоопасные, химические, воспламеняющиеся и другие опасные вещества и жидкости. Даже бутылки с водой стали предметом пристального внимания. Если жидкость кажется представителю органов безопасности подозрительной, ее владелец должен продемонстрировать на пункте досмотра ее безопасность — отпить из бутылки.

Предвидя, что усиление мер безопасности повлечет образование очередей, представители метрополитена просят пассажиров отказаться от провоза на метро багажа и спускаться под землю налегке.

В перечень контролируемых объектов попадает также и еда олимпийцев. Для этой цели планируется использовать белых мышей, которые будут проверять в Пекине безопасность продуктов, предназначенных для олимпийцев.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на радиостанцию «Маяк», с помощью этих животных будут проводить тесты на отсутствие токсинов.

Если через 17 часов после трапезы состояние мышей не изменится в худшую сторону, из продуктов, которыми их кормили, будет разрешено готовить еду для спортсменов.

Репетиция церемонии открытия

Степень готовности к Олимпиаде китайские власти продемонстрировали ещё в минувшую субботу, когда прошла генеральная репетиция церемонии открытия Игр. Несмотря на то, что репетиция проходила при повышенных мерах безопасности: порядок обеспечивали армия и полиция, с воздуха за репетицией следили вертолеты — организаторы оказались не вполне готовы к столь массовому наплыву желающих посмотреть шоу. Тысячи людей приехали на стадион «Птичье гнездо» на личных автомобилях. В городе возникла огромная пробка. Многие не смогли найти места для парковки. Движение в районе спортивной арены было парализовано на несколько часов. Чтобы попасть к стадиону, люди перелезали через заграждения. По признанию полицейских, количество людей и машин превзошло их ожидания.

Сама же репетиция открытия прошла ярко и красочно. И хотя видеосъемки на стадионе были категорически запрещены, репортерам из южнокорейского канала SBS удалось заснять фрагменты репетиции этого грандиозного действа. Некоторые кадры затем появились в телеэфире и просочились в Интернет, вызвав недовольство китайской стороны.

Комментируя инцидент с утечкой кадров, представитель оргкомитета Олимпиады Сунь Вэйдэ отметил, что по этим кратким фрагментам сложно судить о готовящемся шоу. «Давайте дождемся 8 августа и увидим все своими глазами», — сказал он.

Финальный прогон назначен на 5 августа. Пока не раскрыт главный секрет церемонии — каким образом будет происходить зажжение Олимпийского огня на стадионе. Кульминацией торжеств станет грандиозное пиротехническое шоу, детали которого также не известны.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

morgenshtern

комментирует материал 04.08.2008 #

Полиция, армия, даже мыши! Всех на уши поставили, стараются люди. Главное чтоб не нашелся урод который такой праздник испортит.

user avatar
Lirika Factor

отвечает morgenshtern на комментарий 04.08.2008 #

Ответственно подходят, нечего сказать, а про урода вы правы. Надо сплюнуть три раза

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com