Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузины отпустят российский теплоход за $30 тысяч

Грузины отпустят российский теплоход за $30 тысяч

Грузинские пограничники обвинили россиян в нарушении территориальных вод Грузии. По информации грузинских СМИ, штраф, который должны уплатить российские моряки, составит порядка 30 тыс. долларов. Только после этого теплоход сможет продолжить плавание. Капитан теплохода сообщил по телефону, что в настоящее время, 14 россиян, находящихся на борту судна, чувствуют себя нормально, никаких мер дискриминационного характера по отношению к ним не применяется.

«Произошло достаточно стандартное в этом виде деятельности правонарушение, а именно нарушение района плавания. Будет выплачен штраф, и судно пойдет дальше по своим торговым делам», – сказал представитель пресс-службы судовладельца «Волго-Донское пароходство» Виктор Мякушко. Размер штрафа, сотрудник пароходства не уточнил.

Капитана российского теплохода обвиняют в нарушении грузинских территориальных вод. Как информирует «Интерфакс», теплоход «Успенский» был задержан за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. «В настоящее время идет следствие по данному инциденту», - сказал представитель пресс-центра.

Информация о том, что корабль береговой охраны Грузии задержал российский теплоход, была получена в понедельник в 22.07. Сухогрузный теплоход «В.Успенский», принадлежащий оператору «Волго-Дон Шиппинг» (Ростов-на-Дону), следовал из порта Хопо (Турция) в порт Азов в балласте. Судно шло под флагом Камбоджи, порт приписки - Пномпень.

«На борт теплохода «В. Успенский» высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, изъяты судовые документы и паспорта моряков. Произведен досмотр и судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств», — говорится в сообщении издания «Морской бюллетень — Совфрахт». Досмотровая группа покинула российское судно только около полуночи, забрав всю судовую документацию. После этого судно было отконвоировано на рейд порта Батуми до выяснения обстоятельств. По некоторым данным, на борту теплохода до сих пор остаются четверо представителей береговой охраны Грузии.

«Я считаю, ни о какой провокации речи не идет. Естественно, предстоит разобраться с тем, что же именно там произошло, но, скорее всего, причиной нарушения режима плавания стала ошибка российских моряков, которые зашли в территориальные воды Грузии или же закрытый для плавания район. Также с большой долей вероятности можно сказать, что российское судно зашло в какую-нибудь грузинскую бухту в связи с поломкой или чтобы укрыться от непогоды», - прокомментировал ситуацию главный редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко.

«Судя по моему опыту, экипаж продержат несколько дней на грузинской территории, а затем выпишут штраф и отпустят. В суд владелец судна, скорее всего, заявлять не будет, поскольку судебные издержки значительно превысят размер штрафа», - предсказал представитель пограничной полиции МВД Грузии.

Стоит отметить, что за подобные нарушения в нынешнем году Служба береговой охраны Грузии задержала более 10 иностранных судов. После суда и выплаты штрафа в размере около 35 тысяч долларов все они были отпущены.

«Они и раньше хватали суда, которые не представляли никакой угрозы, и облагали судовладельцев штрафом. Последний либо выплачивает штраф, либо начинает судиться с Грузией. Судиться – очень сложно и долго, поэтому большинство предпочитает заплатить штраф в несколько десятков тысяч долларов. Для судовладельцев это, возможно, и не катастрофическая сумма, но простой судна и бюрократические проволочки – приносят убытки», - отметил редактор издания «Морской Бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко.

Так, 28 января 2007 года грузинские пограничники задержали судно «Карла»под флагом Антигуа с гражданами России и Украины на борту за нарушение правил судоходства. Владельцу судна был предъявлен крупный штраф в размере 50 тысяч лари (около 28,5 тысяч долларов).

Еще раньше в грузинских территориальных водах за различные нарушения были задержаны три иностранных судна, в том числе российский рыболовецкий сейнер «Грот» и украинский сейнер «Савор-2». Капитан «Грота» Валерий Рыбкин и капитан «Савора-2» Сергей Мясников были приговорены горсудом почти к двухмесячному предварительному заключению. Также «за незаконный лов рыбы в территориальных водах Грузии» владельцев обоих судов обязали выплатить штраф по 23,5 тысяч долларов.

В июне 2004 года береговой охраной Грузии был задержан сухогруз «Цирконий», плывший под российским флагом. Владельцу судна были предъявлены обвинения в нарушении правил судоходства, так как сухогруз зашел в закрытую для судоходства зону.

Сейчас дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси отсутствуют из-за войны на Кавказе в августе 2008 года. Любой инцидент с участием россиян приобретает в Грузии особую окраску. «Хотя, конечно, обстоятельства задержания, эти «маски-шоу», выглядят очень симптоматично, не исключено, что инцидент может оказаться осознанной попыткой максимально радикализировать ситуацию и использовать ее в качестве очередного повода для нападок на Россию и обострения и без того острых российско-грузинских отношений», - отметил Председатель комитета российской Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Шишкарев также заявил, что это провокация чистой воды, а власти Грузии действует подобно сомалийским пиратам. «Действия Грузии здесь глубоко продуманны, это очередной, ничем не оправданный шаг на эскалацию напряжения между нашими странами. То, что судно захватили – грубое нарушение правил», - подчеркнул Шишкарев. Депутат уверен, что даже если судно оказалось в закрытой зоне для плавания, «эту проблему можно было решить по рации или подплыть к судну и выяснить все уже на месте».

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

zhewzhik

комментирует материал 08.04.2009 #

Грузины что ? Берут уроки у сомалийских пиратов уже? На тему : \"как выжить в кризис\"?))) Штраф подавай им?

user avatar
alexmak

комментирует материал 08.04.2009 #

Еще пять-шесть таких задержаний и береговая охрана Грузии обеспечит себя годовым жалованием.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com