Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глава Минфина Алексей Кудрин готовит \"концепцию-2023\"

Глава Минфина Алексей Кудрин готовит \"концепцию-2023\"
На вчерашней коллегии Минфина вице-премьер Алексей Кудрин объявил о намерении уже к 1 августа 2008 представить модель финансового плана России до 2023 года. Финплан сразу на 15 лет — ответ Минфина на готовящуюся МЭРТом концепцию развития РФ до 2020 года. Этим документом Алексей Кудрин намерен обосновать свои идеи о невозможности дальнейшего наращивания госрасходов и снижения налогов в среднесрочной перспективе. Глава же МЭРТа Эльвира Набиуллина продолжает настаивать на том, что экономические приоритеты первичны и что "плясать от финплана" не следует.
Расширенная коллегия Минфина была посвящена итогам исполнения бюджета 2007 года и задачам ведомства на 2008-й. Однако Алексей Кудрин решил расширить горизонты планирования — в присутствии премьера Виктора Зубкова, его первого зама Сергея Иванова, вице-премьера Сергея Нарышкина, главы ЦБ Сергея Игнатьева и ключевых министров социально-экономического блока он объявил о намерении сверстать 15-летний финансовый план РФ. Этим документом Минфин намерен описать возможный ход развития макроэкономической ситуации в стране на период до 2023 года и подсчитать, сколько будут "стоить" пока не выбранные приоритеты ее развития.

Модель финплана на 15 лет вице-премьер пообещал презентовать уже к 1 августа 2008 года. В плане макроэкономики она будет учитывать ожидаемые циклы изменения мировых цен на нефть (по прогнозу Минфина, она снизится с $86 за баррель в 2008 году до $70 в 2011-м), а также возможное замедление мирового экономического роста. В части доходов и расходов государства финплан призван сбалансировать не согласованные между собой разнообразные отраслевые программы. "Мы начинаем эту работу, хотя и не обладаем необходимым для этого инструментарием",— признал вице-премьер. Тем не менее уже к 1 мая Минфин намерен разослать по ведомствам готовящиеся им методики прогнозирования финансирования до 2023 года. "В течение двух месяцев ведомства должны будут высказаться по этому поводу",— выразил надежду Алексей Кудрин.

Чтобы коллеги по правительству заранее умерили аппетиты, вице-премьер вчера дал понять, что денег в любом случае на всех не хватит. "В 2009-2011 годах Российская Федерация впервые ограничит себя в расходах",— пообещал господин Кудрин. По его словам, в 2005 году расходы выросли на 30%, в 2006-м — на 21%, в 2007-м (с учетом наполнения капиталов институтов развития) — на 39%. "Больше так не будет,— объявил вице-премьер.— Мы вынуждены перейти к приросту расходов бюджета в реальном выражении на 9-10% в год, в дальнейшем — на 4-5%. Все проекты, какими бы нужными они ни были, будут проходить более жесткий отбор с точки зрения приоритетов".

Минфиновская постановка вопроса — cначала деньги (финплан), потом проекты (концепция-2020) — не могла понравиться приглашенной на коллегию Эльвире Набиуллиной. Она потребовала "освободить пространство" для новых расходов. Глава МЭРТа отметила, что уже названные руководством страны приоритеты (вложения в образование, медицину, в инфраструктуру, в научные исследования) пока остаются за рамками нынешней бюджетной "трехлетки" и переносятся Минфином на период после 2011 года. Поэтому министр опасается, что подобное произойдет и с "концепцией-2020". "Сначала надо просчитать, сколько будет "стоить" концепция, а лишь потом сбалансировать ее в 15-летнем финплане. Все-таки экономические приоритеты первичны. Плясать от финплана не стоит",— заявила вчера Эльвира Набиуллина.

"Надеюсь, нам удастся совместить инструменты планирования наших министерств",— осторожно прокомментировал очередной виток спора между МЭРТом и Минфином Алексей Кудрин. Позже, по окончании коллегии он объяснил "Ъ" необходимость подготовки двух отдельных документов их "разными функциями". Финплан, по его словам, необходим государству для выделения ресурсов и сохранения сбалансированности бюджета, концепция — для решения институциональных задач. Впрочем, признал вице-премьер, в ряде стран эти наработки действительно сводятся в единый документ.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com