Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" перестал приносить прибыль

\"Газпром\" перестал приносить прибыль

В последнем квартале 2008 года чистый убыток "Газпрома" составил почти 260 миллиардов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные компании, отчитавшейся по российским стандартам бухгалтерского учета.

Убытки компании связаны с переоценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости, которыми владеет "Газпром". Именно на четвертый квартал 2008 года пришелся особенно резкий спад на российских биржах.

В целом за 2008 год "Газпром" получил прибыль в 173 миллиарда рублей. Это на 52 процента ниже показателя 2007 года.

"Газпром" в 2009 году, возможно, ожидает еще большее падение прибыли, чем в конце 2008 года. С одной стороны, спрос на продукцию компании падает из-за экономического спада, что уже сказалось на уровнях добычи "Газпрома": в марте они сократились на четверть по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

С другой стороны, экспортные цены на газ привязаны к стоимости нефти на мировом рынке с задержкой в несколько месяцев. Своих минимумов цены на нефть достигли в конце 2008 года, поэтому в ближайшее время "Газпром" вынужден будет продавать газ по низким ценам. По данным российской прессы, в 2009 году "Газпром" недополучит как минимум 200 миллиардов рублей доходов.

"Газпром" – крупнейшая компания России. Контрольный пакет ее акций принадлежит государству. Весной 2008 года сообщалось, что "Газпром" приносит приблизительно 20 процентов доходов всего федерального бюджета России.

Ранее сообщалось, что в конце 2008 года и начале 2009-го российские компании не смогли получить прибыль: совокупный убыток предприятий, по данным Росстата, составил 581 миллиард рублей в декабре и 184 миллиарда рублей в январе.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

gavril2008

комментирует материал 27.03.2009 #

\"Убытки компании связаны с переоценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости, которыми владеет \"Газпром\"\"



Газпром - газ продает или бумаги.

user avatar
saler

отвечает gavril2008 на комментарий 27.03.2009 #

Ценные бумаги стоят на балансе предприятия, каждый финансовый период их учитывают по их стоимости (а не по штукам и тп). Соответственно, если они становятся дороже или дешевле, то в бухгалтерии это учитывается, как доход или как расход организации.

-

Тееперь асчет \"чем торуют\" многие могут расплачиваться не деньгами за газ, а векселями, облигациями и тп. И именно их стоимость может падать. Затем чтобы прибыль не висела мертвым грузом на счетах Газпрома, предприятие инвестирует эти деньги либо в свой бизнес, либо в другие компании, а это делает именно путем приобретения акций или облигаций компаний - в первую очередь - на бирже. И наконец - банкроты, которые раззорились, а до этого выдавали Газпрому векселя, которые сейчас уже никогда не будут погашены - это тоже убытки.

-

Так что все написано парвильно,

-

другой момент - уверен, что на самом деле прибыль у Газпрома есть (ДЕ ФАКТО) - а формально если у него убытки вместо прибыли, то он и налогов будет меньше платить соответствено, и девиденты акционерам не будут выплачиваться - классная экономия!!!

user avatar
gosha_jora

отвечает gavril2008 на комментарий 28.03.2009 #

Правительство не заинтересовано в развитии экономики.

Почему?

Зажиточные люди станут собираться в группы - выпить рюмку чаю и за \"чаем\" начнут создавать НЕЗАВИСИМЫЕ ПАРТИИ.



Независимые партии поставят под контроль чиновников и лишат их неприкосновенности, вседозволенности, безответственности, круговой поруки и казнокрадства.



Это чиновникам нужно?



Правительство отвергло проект бестопливной энергетики, который сулит поступления, только налога на прибыль в бюджет, в объеме более 10 триллионов рублей в год.

Ещё вопросы будут?

user avatar
monee

комментирует материал 27.03.2009 #

дык! Это должно было случиться!

На заре освоения северов планировалось сделать Сургут основной базой, а когалым, ноябрьск, уренгой, ямбург и пр. - вахтовыми посёлками! Но как всегда возобладала ведомственность, все - строители, продавцы, учителя не захотели расставаться с большими деньгами! вахтовые посёлки превратились в города проживания! Со своёй инфраструктурой, увеличивающимся ежегодно населением и расходами на его содержание!

На закате правления Вяхирева руководство вроде стало понимать затратность такого механистического подхода и планировало перейти на вахтовый метод!

Но Вяхирева сменил Мюллер и... всё пошло прахом!

сейчас даже на Ямбурге, где категорически запрещено постоянное пребывание по мед.показаниям - живут женщины, дети!

И откудова взяться нормальному поколению?!

И откудова взять прибылям?

user avatar
пропертость

комментирует материал 27.03.2009 #

Еще бы... разбазарить активов на 80 млрд долларов и оставаться прибыльной компанией... всему есть пределы.

user avatar
Alaber

комментирует материал 27.03.2009 #

Зато какие \"эффективные\" инвестиции Газпром делал! Вот только один малюсенький пример. Только за одного Данни выложили 30 млн евро. А всего за период 2006-2008 гг. Газпром приобрёл \"Зениту\" 11 игроков на сумму 83,7 млн евро (АиФ, № 36, 2008). Это \"всего\" 0,05% от прибыли 2008 года. Наверное, там рассчитывают вернуть с процентами деньги, выставив игроков на торги...

user avatar
Xceny

отвечает Alaber на комментарий 29.03.2009 #

ну это плохой пример. Зенит по крайней мере российская команда. Т.е. деньги остались в России и работают в России. Футбол вот теперь появился. А футболисты стали зарабатывать деньги. Вот интересно сколько денег повывезли из страны.

user avatar
Alaber

отвечает Xceny на комментарий 30.03.2009 #

Футбол в России был, когда дворовые мальчишки играли в него без риска быть убитыми упавшими воротами, и из них вырастали футболисты ведущих клубов. А какая радость, когда в отечественных клубах играют до половины команды иностранцы, да ещё за счёт прибыли государства как акционера Газпрома. Или прибыль некуда девать? Я, как налогоплательщик не давал \"добро\" на бездарное растранжиривание госказны, когда в стране сотни тысяч безпризорников, не говоря о других действительно насущных проблемах. И с какого перепугу футболист должен иметь доход в сотни и тысячи раз выше, чем зарплату - высококлассный хирург или школьный учитель?

user avatar
_гражданин_

комментирует материал 27.03.2009 #

Кашмар! надо срочно выписать премии топ-менегерам ... миллионов по 100 $ ... всё равно всё пропадёт. Накрылся Фонд будущих поколений, вместе с поколениями, синим пламенем ...

user avatar
vvs.53

комментирует материал 27.03.2009 #

А вы как хотели?Газ Российский?Вот и доплачивайте дорогие росияне за свой газ.За него что должны дерипаски,фридманы,чубайсы доплачивать?Им негогда и денег нет как всегда,они в кризисе.

user avatar
химфизик

комментирует материал 27.03.2009 #

Ещё немного, ещё чуть чуть. Накрываемся медным тазом и тихо ползём на кладбище истории.

user avatar
Slava57

комментирует материал 27.03.2009 #

Никакой прибыли у этой организации не будет из за того что высокопоставленные чиновники управляющие Газпромом все без исключения ставленники путинга и распоряжаются всем бюджетом( будто бы народной организации) как своим собственным карманам, выписывая многомиллионные бонусы и себе и тому ПАРНЮ , и начисляя немыслемые зарплаты!! При этом деря 33 шкуры и с населения и с промышленности в виде немысленных тарифов и штрафов, которых даже и в дебильных странах не существует, а в цивилизованных и подавно. Руководство работает в духе фашистских захватчиков захвативших газовую трубу в России и ни как не могут наалопаться кровью населения , да и остатков заводов и фабрик.Им все мало !!! Олигахия- одно слово.

user avatar
iosif58

комментирует материал 28.03.2009 #

По видимому был накоплен очень мощный резерв если только сейчас компания не приносит прибыли.

То, как осуществляется менеджмент в последние годы: прибыль возможна только при монополии и резком росте цен. Монополию расшатали своими непродуманными действиями. А работать в режиме реальной конкуренции и уменьшении спроса не умеют.

user avatar
tigrra

отвечает iosif58 на комментарий 28.03.2009 #

Зато у нас самые высоко оплачиваемые топ-менеджеры.............................

user avatar
пропертость

отвечает iosif58 на комментарий 15.04.2009 #

Конкуренции нет в отрасли. Откуда возьмется эффективность, когда не к чему стремиться и никто не наступает на пятки?

user avatar
iosif58

отвечает пропертость на комментарий 15.04.2009 #

Дело даже и не в отсутствии конкуренции. А в полном отсутствии компетентности. А отсутствие конкуренции это как раз их главное достижение. Как они думают.

user avatar
пропертость

отвечает iosif58 на комментарий 15.04.2009 #

Пожалуй. Профессионал, которому скучно \"осваивать бюджеты\", не пойдет туда работать. Вот и получается, что госкорпорации - прибежище бизнес-неудачников и топового планктона.

user avatar
iosif58

отвечает пропертость на комментарий 15.04.2009 #

по их бывшим зарплатам и образу жизни тупыми их мне сложно назвать. К сожалению в той прошлой системе ценностей: самые тёплые и доходные места были в \"цехах\" распилки бюджета и гос дотаций. Мне со стороны так видится.

user avatar
Снежана76

комментирует материал 28.03.2009 #

Газовикам бы урезать свои зарплаты(я не имею ввиду простых работяг), отменить премии и т.п., и сразу появится прибыль...

user avatar
алекс 1

комментирует материал 28.03.2009 #

А что скажите по поводу \"Газпром- национальное достояние\", пытаюсь понять о какой нации идет речь?

user avatar
Grandfater

комментирует материал 28.03.2009 #

Эти газпромовские тупицы умудрились получить от продажи газа убытки. Питерский экономИло управлял экономикой всей России. А завалил обыкновенный банк. В общем среднем, как друзья не садились в музЫке не сгодились. А налоговой инспекции все до фонаря: убытки, все равно платите налоги с суммы 200 млрд руб да плюс санкции,да плюс ставку рефинансирования. Глядишь и обанкротят Газпром со всеми вытекающими послесловиями. А ведь там и бюджетная доля. Надо понимать строительство капитализма в нашей отдельно взятой стране стало невозможно, а коммунизм как-то надоело. Генералытолько катаются на еропланах, субмаринах. Двести тысяч офицеров увольняют в запас, а призыв увеличивают вдвое. Как у Салтыкова-Щедрина \"Как мужик генералов кормил\". Все это было, а как заманчиво по граблям пройтись.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 15.04.2009 #

Нет худа без добра. На \"Кукурузу\" бабок теперь может и не хватить и Питер будет спасен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com