Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономика Грузии окажется в руинах?

Экономика Грузии окажется в руинах?

Если грузино-осетинский конфликт затянется, экономика Грузии будет разрушена. С таким заявлением выступил накануне официальный представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Майкл Дэйви, передает Reuters. Кроме того, под ударом окажутся экономики соседних стран – Армении и Азербайджана. Что касается экономики России, то увеличение расходов бюджета в связи с военной кампанией вряд ли нанесет ей заметный ущерб.

Пока трудно оценить общее влияние конфликта на экономику Грузии, сказал Майкл Дэйви, но если военные действия затянутся надолго, то экономике страны грозят существенные потери, которые будут носить разрушительный характер. Чем скорее разрешится конфликт, тем лучше для экономики Грузии. Кроме того, эксперт заявил, что грузино-осетинский конфликт может оказать отрицательное воздействие и на экономику Армении и Азербайджана из-за перебоев с транспортом. В любом случае, по его мнению, рост экономики Грузии замедлится в этом году. Напомним, что с января по март текущего года он составил 9,3% против 11,4% за аналогичный период прошлого года. «В настоящее время в Грузии практически нормально функционирует инфрастуктура – дороги, электростанции, а в случае военных действий целостность механизма будет разрушена», – сказал РБК daily руководитель аналитического департамента компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. Он ожидает, что приток иностранных инвестиций в Грузию, значительную часть которых составляют российские, уменьшится, а также начнется отток капитала. «В случае затяжной войны иностранцы перестанут вкладывать в грузинскую экономику средства», – уверен г-н Якуба. По мнению эксперта, Тбилиси, по всей видимости, рассчитывал на то, что конфликт быстро разрешится, но события пока развиваются не по этому сценарию.

Первые признаки негатива уже налицо: сегодня стало известно, что для всех коммерческих банков в Грузии объявлен выходной. При этом вчера частные банки в республике приостановили выдачу кредитов в соответствии с распространенной накануне инструкцией Национального банка Грузии. Действие ограничения пока продлится до начала следующей недели. Таким образом, не исключено, что отдельные банки ждет банкротство.

По мнению экспертов, Грузия – это скорее пешка в «большой кавказской игре», нежели серьезная фигура. «Если война окажется затяжной, то наибольшую выгоду при таком геополитическом раскладе получат США», – считает г-н Якуба. По его словам, в конфликт окажутся втянуты тем или иным образом и Армения, и Азербайджан – экономика Армении пострадает в силу того, что основной товаропоток идет транзитом через территорию Грузии. Вполне вероятно, что такое развитие событий по принципу домино просчитали именно США, а вот руководство Грузии оказалось под ударом, отмечает г-н Якуба. Что касается экономики России, то, несмотря на те потери, которые несет фондовый рынок в результате оттока капитала и некоторую девальвацию рубля, в целом увеличение расходов бюджета вряд ли грозит существенными потерями. «Нервозность инвесторов – это неприятность, но не того масштаба, чтобы повлиять на устойчивость российской экономики, с учетом высокого профицита бюджета», – считает г-н Якуба. При этом аналитик напоминает, что войны на Кавказе – исторический «крест» России. «Какие-либо серьезные последствия для экономики России могут проявиться в том случае, если резко обострятся отношения с США», – предупреждает он. Однако пока, как отмечают эксперты, развитие событий не выходит за рамки обвинительной риторики.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com