Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Быстрее, чем в России, цены на жилье в конце 2007 года росли только в Болгарии и Сингапуре

Быстрее, чем в России, цены на жилье в конце 2007 года росли только в Болгарии и Сингапуре

Аналитики компании Knight Frank подготовили очередной выпуск выходящего каждые три месяца "Глобального индекса цен на жилую недвижимость". По их подсчетам, в последнем квартале 2007 года цены за год в странах Западной Европы поднялись в среднем на 2-5%. В некоторых странах Восточной Европы и Азии цен на жилую недвижимость оказался куда более значительным. При этом лидерами стали Болгария, Сингапур, Россия, Черногория, Польша и Гонконг.

В Болгарии, например, цены на недвижимость с конца 2006 года по конец 2007 года выросли сразу на 33,7%. В Сингапуре за то же время - на 31,3%, что обеспечило "азиатскому тигру" второе место. Далее следуют Россия (3-е место), Черногория (4-ое место), Польша (5-ое место) и Гонконг (6-ое место). В этих странах темпы роста цен на элитное жилье составили 30%, 26%, 22,4% и 22,3% соответственно.

"Болгария вызывает огромный интерес у инвесторов, особенно после вступления страны в Евросоюз. В настоящий момент там строятся интересные жилые проекты - такие как YooBulgaria (девелопер Unique Development). Черногория также находится среди лидеров рынка благодаря сходным с Болгарией причинам - более низким, чем в Западной Европе ценам на недвижимость, обилию новых проектов и будущему вступлению в Евросоюз. Высокие темпы роста цен на жилую недвижимость в Польше не случайны - за счет развития внутренней экономики, жилье в этой стране сильно выросло в цене по сравнению с объектами рынках, где рост цен подогревался иностранными инвесторами. Так, в странах Балтии после значительного роста по итогам 2007 г. было зафиксировано значительное снижение темпов роста цен с 66,6% по итогам IV квартала 2006 до - 7,1% по итогам IV квартала 2007 в Риге (Латвия), 23% в 2006 и 0,9% в 2007 в Вильнюсе (Литва) и 23,8% и -14,5% в Таллинне (Эстония) соответственно", - отмечается в сообщении Knight Frank.

Аналитики компании также отметили, что в 2007 году в Москве было отмечено восстановление объемов элитного строительства. За 2006 год было анонсировано всего 7 новых проектов, а в 2007 году количество заявленных элитных жилых комплексов составило свыше 20 объектов. Большая часть из них будет реализовываться в 2008-2009 годах. Это свидетельствует об уверенности игроков рынка в дальнейшем увеличении стоимости элитного жилья в столице России. «Следует принять во внимание, что данные, приведенные в глобальном индексе, свидетельствуют о коррекции цен на устоявшихся рынках недвижимости. В 2006 году в большинстве европейских стран были отмечены значительные темпы роста, тогда как типичными средними показателями для развитых рынков считается 3-6% в год.

По итогам 2007 года средние темпы роста цен на недвижимость Великобритании составили 5,2%, в Испании 4,8%, во Франции 2,5%. То есть можно говорить о корректирующем воздействии кризиса на рынок недвижимости. В корне отличная динамика отмечается на рынках России, Сингапура и Гонконга. Сингапур, Гонконг, Москва и Санкт-Петербург - крупные города с активно развивающейся экономикой, где спрос на жилье формируется не только за счет внутреннего рынка, но и за счет региональных покупателей. Это дает рынкам большую стабильность и снижает степень негативного воздействия ипотечного и финансового кризисов», - говорит Екатерина Тейн, управляющий партнер компании Knight Frank.

В октябре 2007, когда ипотечный кризис только набирал обороты, эксперты Knight Frank прогнозировали, что его влияние на рынок недвижимости России будет незначительным, в первую очередь, из-за невысокого уровня распространения ипотечного кредитования в жилой недвижимости. Как показали итоги нескольких месяцев, последовавших за ипотечным кризисом, недвижимость верхнего ценового сегмента в столичных городах развивающихся стран, не только не теряет в цене, но и показывает достаточно высокие темпы роста цен. Например, цены на элитную московскую недвижимость выросли более чем на 20% за 2007 год, а темпы роста цен за первые три месяца позволяет прогнозировать рост стоимости элитных квартир на 15-20% в 2008 году.

Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com