Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белоруссия приватизирует нефтехимический комплекс

Белоруссия приватизирует нефтехимический комплекс

Белоруссия ведет переговоры с "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом" об их участии в инвестиционных проектах в ведущих предприятиях нефтехимического комплекса республики - "Нафтан" и "Полимир". ЛУКОЙЛ должен предложить свое технико-экономическое обоснование в августе, Роснефть - в октябре, после чего белорусская сторона решит, на каких условиях может состояться альянс компаний.

Российские компании в большей степени отвечают трем основным принципам, которые установила Белоруссия при выборе потенциальных партнеров для своих предприятий нефтехимической отрасли - это обеспеченность финансами, сырьем и рынками сбыта.

По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии В. Семашко, существуют предложения и от других российских компаний по участию в приватизации. Рассматриваются разные варианты покупки акций в процентном соотношении, однако основной из них - продажа 50 % акций.

Белоруссия несколько лет собирается приватизировать нефтехимические предприятия страны, тем не менее, никак не выберет схему приватизации. В настоящий момент белорусская сторона намерена продавать "Полимир" и "Нафтан" в одном пакете, и данные предприятия объединяются в консорциум. Ранее свою заинтересованность в приобретении также выражали "Сургутнефтегаз", "Газпром" и др.

ОАО "Полимир" специализируется на производстве полиэтилена высокого давления, акриловых волокон, продуктов органического синтеза, продукции малотоннажной химии. Доля государства в предприятии - 99.8 %, физических лиц - 0.2 %. Государство контролирует такую же долю НПЗ "Нафтан", на котором в 2007 г. было переработано 10.7 млн т нефти, что на 9.2 % больше, чем годом ранее (глубина переработки 70 %). Предприятие производит бензин, дизель, мазут, керосин, смазочные масла; около 70 % продукции экспортируется. Инвестиционная программа Полимира составляет $ 1.8 млрд, Нафтана - $ 600 млн.

Новость является позитивной для российских компаний: в случае успешной сделки они продолжат экспансию на европейский рынок и заметно увеличат собственные мощности по нефтеперерработке, отмечают аналитики Банка Москвы. Однако доходность инвестиций находится под сомнением: дело в том, что маржа переработки на белорусских заводах находится на низком уровне из-за существующих экспортных пошлин на поставки нефти в Белоруссию.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com