Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антонину Федорову объявили в федеральный розыск

Антонину Федорову объявили в федеральный розыск

Новгородском УВД заявили, что новгородка Антонина Федорова (Мартынова), которую присяжные ранее признали виновной в покушении на убийство двухлетней дочери Алисы, объявлена в федеральный розыск.

"Региональный розыск, в котором Федорова (Мартынова) находилась с 7 августа, ничего не дал. Видимо, обвиняемая находится за пределами области. В понедельник она объявлена в федеральный розыск", - заявил источник в Новгородском УВД агентству РИА Новости.

Не исключено, что впоследствии новгородка может быть объявлена и в международный розыск.

Официально об исчезновении Антонины и Алисы их родственники заявили 29 июля, когда Антонина во второй раз не явилась на заседание суда, на котором должен был обсуждаться вынесенный 24 июля обвинительный вердикт присяжных. Днем раньше, 28 июля, защита обвиняемой просто попросила суд перенести заседание в связи с болезнью Антонины. Позже выяснилось, что к этому времени они с дочерью уже исчезли.

С официальным заявлением об исчезновении в правоохранительные органы обратился бывший муж Антонины – отец Алисы. В связи с неявкой Мартыновой на заседания суда суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и объявил ее в розыск.

Напомним, что следствие по получившему широкий общественный резонанс "новгородскому делу" делу длилось больше года. "Избранное" подробно следило за его ходом.

По версии обвинения, Антонина Федорова (после замужества Мартынова) 26 февраля 2007 года сбросила в лестничный пролет с площадки третьего этажа одного из новгородских общежитий свою дочь Алису, которой на момент происшествия было 2 года 7 месяцев.

Как сказано в окончательном обвинительном заключении, "Мартынова безразлично относилась к своей дочери, придавая ее жизни и здоровью меньшее значение, чем своему личному благополучию и своим дальнейшим планам, полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы и с ним не проживает, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова, приняла решение избавиться от дочери путем убийства". Ей вменили статью 105, часть 2, пункт «в» УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). С учетом того, что преступление не было доведено до конца, Антонине грозит лишение свободы от 8 до 15 лет.

Единственным свидетелем обвинения был 11-летний мальчик, случайно оказавшейся на площадке верхнего этажа и сообщивший, что он видел как "старшая девочка" сбросила вниз "младшую". Впоследствии он опознал в Антонине "старшую девочку".

В свою очередь Антонина Федорова утверждала, что в тот день Алиса сама вышла на лестничную клетку и упала в пролёт. Мать не успела её догнать, пыталась поймать в последний момент, но не смогла.

Девочка осталась жива, получив ушибы, сотрясение мозга, перелом челюсти. Через несколько дней ее выписали из больницы. Уголовное дело по статье "Покушение на убийство" прокуратура Великого Новгорода возбудила лишь 22 марта 2007 года. 13 апреля в отношении Федоровой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но 19 апреля она была арестована и помещена в новгородский СИЗО. 8 мая областной суд признал арест Антонины незаконным, и она была освобождена (это произошло после вмешательства Общественной палаты РФ).

Друзья Антонины и ее мужа Кирилла (брак был зарегистрирован после происшествия, но в момент драматического события они уже жили вместе) с самого начала заявляли, что Антонина – любящая мать и у нее не было мотивов покушаться на жизнь дочери, а также что у Кирилла – замечательные отношения с маленькой Алисой. Эти заявления следствием во внимание приняты не были.

В мае 2008 года Новгородский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении суда по "новгородскому делу" в закрытом режиме.

Прокуратура ходатайствовала о закрытом процессе, первоначально ссылаясь на заявление несовершеннолетнего свидетеля, утверждающего, что он боится за свою жизнь, и заявление его отца о том, что на членов его семьи оказывали давление со стороны журналистов и "неизвестных лиц". Позже прокуратура стала мотивировать своё требование интересами Алисы.

24 июля коллегия присяжных практически единогласно (11 голосами против одного) признала Антонину виновной и не заслуживающей снисхождения. При этом защите было отказано в приглашении на процесс свидетелей защиты – в том числе детского психолога и судебного медика.

Как сказал в интервью "Избранному" муж Антонины Кирилл, вердикт оказался для их семьи полной неожиданностью. Сразу после этого в Живом Журнале, где давно создано сообщество в поддержку Антонины развернулась дискуссия о том, что подсудимой следует делать дальше. Многие сочувствующие высказывали мнение, что в сложившейся ситуации не стоит рассчитывать на мягкий приговор суда и предлагали срочно бежать, скрываться – либо в России, либо за рубежом. На этом же настаивали многие люди, оставившие записи в ЖЖ-дневниках Кирилла и Тони.
Поэтому, как только стало ясно, что Антонина исчезла, сразу же появилась версия о ее бегстве. Эту версию косвенно подтвердил Кирилл, разместивший в своем ЖЖ призыв: "Тоня, если ты мне веришь, то немедленно включай телефон и звони мне. Я приеду за вами. И после этого все будет хорошо. Это правда."

Однако позже Кирилл Мартынов дал понять, что не верит в бегство Антонины. В ЖЖ-сообществе "Новгородское дело" он написал: "Эти полтора года Тоня выдержала, потому что мы были вместе. Добровольно на разлуку со мной она бы не пошла".

Тем временем члены сообщества "Новгородское дело" продолжают обсуждать, как помочь Антонине и ее дочери, в частности – юридически. При этом объявлено, что модераторы осуществляют цензуру, удаляя все посты, которые каким-то образом могут навредить этой семье.

Отметим, что, согласно статье 348 Уголовно-процессуального кодекса РФ, обвинительный вердикт присяжных не является обязательным для председательствующего в судебном процессе судьи. Подобный вердикт "не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает, что деяние подсудимого не содержит признаков преступления". Кроме того, "если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания. Это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке".

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com