Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка останется супердержавой?

Америка останется супердержавой?

Константинополь пал перед османами после двух столетий ослабевания и упадка. Для того, чтобы повалить Британскую империю, понадобились две мировые войны, глобальная депрессия и начало 'холодной войны'.

Поэтому можно смело сказать, что эпоху американского господства не завершат дефолтные свопы, учет в текущих ценах и (даже) Барни Фрэнк (Barney Frank).

При этом нет недостатка в предложениях считать иначе. Почти в унисон министр финансов Германии, премьер-министр России и президент Ирана предсказывают конец 'гегемонии' США, финансовой и не только. New York Times публикует размышления на тему 'Держава, которой, возможно, недолго осталось быть 'супер'. Der Spiegel потчует нас 'Концом высокомерия'. Колумнист Guardian Джон Грей (John Gray) узрел 'Момент окончательного крушения американского могущества'.

Многое из этого говорится или пишется с плохо скрываемой радостью. Но когда воды прилива доходят Гулливеру до пояса, это обычно значит, что лилипуты уже на 10 футов под водой. Перед вчерашним ростом котировок индекс Dow упал за три месяца на 25 процентов. Но это означает лишь то, что ситуация здесь лучше, чем практически на любой крупной зарубежной фондовой бирже, включая немецкий индекс XETRADAX (снижение на 28%), шанхайскую биржу в Китае (снижение на 30%), японский индекс NIKK225 (снижение на 37%), бразильский BOVESPA (снижение на 41%) и российский RTSI (снижение на 61%). Эти контрасты убедительно демонстрируют, что финансовые трудности Америки не идут на пользу никому.

С другой стороны, глобальное экономическое бедствие не обязательно противоречит американским интересам. Уго Чавес войдет в пике, ведущее к банкротству, когда цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель - на этом уровне она держится в настоящее время. Та же логика - хотя цена, возможно, будет другой - применима к нефтедиктатурам Москвы и Тегерана, которые уже столкнулись с серьезными проблемами инфляции и доверия инвесторов. Кроме того, Россия, вероятно, израсходует свои валютные резервы, составляющие 550 миллиардов долларов, раньше, чем ожидалось - приятное, хотя и косвенное наказание за летнюю авантюру в Грузии.

Сравнение показывает, что и у США дела совсем не так плохи, если речь идет об их способности оказать финансовую поддержку компаниям, оказавшимся в затруднительном положении. Предназначенный на это в сентябре пакет в 700 млрд. долларов казался чудовищно огромным, но он составляет чуть более 5 процентов валового внутреннего продукта США. Сравните это с немецким пакетом спасательных мер, составляющим от 400 до 536 млрд. долларов (12-16 процентов ВВП) или британским планом на 835 млрд. долларов (30%).

Разумеется, на расчистку наших авгиевых конюшен может потребоваться значительно больше 700 млрд. долларов. Но здесь положительную роль играет тот факт, что доля внутреннего долга по отношению к ВВП в США составляет около 62 процентов. В еврозоне - 75%, в Японии - 180%.

Ободряет и то, что в США продолжает поступать наибольший объем прямых иностранных инвестиций, что, по данным Всемирного банка, по простоте ведения бизнеса они занимают третье место в мире (после Сингапура и Новой Зеландии), и что их демографические тенденции не ведут к резкому и высокому обрыву, как в ЕС, России, Японии и Китае.

Самое главное, что в США по-прежнему царит предвзятое отношение к финансовой прозрачности. Не могу сказать, насколько хороша идея учета в текущих ценах; сентябрьский временный запрет на продажу ценных бумаг без покрытия казался плохой.

Но система, требующая своевременного и четкого раскрытия финансовой отчетности, не препятствующая при этом выявлению цены финансовых инструментов, в любом случае со временем окажется более эластичной, чем система, не ставящая таких требований. Если Fannie Mae и Freddie Mac были своего рода финансовыми бомбами с часовым механизмом, то китайские государственные предприятия - бомбы с часовым механизмом другого рода. Может ли кто-то хоть примерно определить, насколько велика их задолженность?

Это не значит, что резкий крах государственных предприятий будет в чьих бы то ни было интересах, включая американцев. Но один из незамеченных парадоксов нынешнего кризиса заключается в том, что финансовая уязвимость Америки в полной мере проявилась за несколько месяцев до того, как проявилась уязвимость Европы и остального мира. Это одна из причин повышения курса доллара в последние месяцы. И именно по этой причине США, скорее всего, перенесут этот кризис гораздо легче, чем, скажем, Япония, которая потратила большую часть 1990-х на то, чтобы скрыть свой банковский кризис от себя самой.

О том, как именно - и насколько быстро - выйдут из кризиса США, можно только догадываться. Спады - периодические явления экономической жизни, которые в любой стране продолжаются от шести до шестнадцати месяцев. Жесткие рецессии или депрессии - это, по сути, политические явления, которые могут затянуться на десять лет и больше - пока ведется плохая экономическая политика.

Если следующая администрация будет поступать мудро, то она сделает все, что в ее силах, для расчистки рынков, пока спад идет своим чередом, сделает все, что в ее силах, для сохранения в невредимости финансовой системы, которая так великолепно служила всем нам. Если администрация будет поступать немудро, то она займется грандиозными социальными экспериментами, которые затянутся на годы. В любом случае, Соединенные Штаты в конечном итоге восстановят свое экономическое основание и сохранят свое место.

Брет Стивенс

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com