Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Абхазия и Южная Осетия просят Россию признать их

Абхазия и Южная Осетия просят Россию признать их

В Сухуми более 50 тыс. человек, собравшись на Общенациональный сход, приняли обращение к президенту России, Совету Федерации и Госдуме с просьбой о признании независимости Республики Абхазия. Таким образом, вчерашнее обращение абхазского парламента поддержала почти четверть населения республики, в которой проживает около 225 тыс. человек.

Многие участники схода принесли с собой абхазские, российские и осетинские флаги, а также транспаранты с надписями "Республика Абхазия – суверенное независимое демократическое государство", "Независимость Абхазии - это реальность", "Саакашвили – под суд!", "Агрессор будет наказан", "Абхазы и аланы – братья", "Слава российским миротворцам!"

Митинг, назначенный на 12 часов дня, начался с небольшим опозданием – дожидались тех, кто застрял в пробках, образовавшихся на сухумских улицах из-за скопления автотранспорта, которым добирались на сход жители всех городов и районов республики. Об этом сообщил информационный портал ЮГА.ру.

Первым перед собравшимися на площади Свободы выступил председатель абхазского парламента Нугзар Ашуба. Он, в частности, заявил:

"Не должно быть сомнений, что мы добьемся главной цели – Абхазия никогда не будет жить в одном государстве с Грузией".

Ашуба поблагодарил Россию за ту поддержку, которую она оказывает Абхазии и выразил надежду, что именно Россия первой признает независимость республики.
По мнению выступавшей затем Нателлы Акаба (секретарь Общественной палаты республики), "собравшись на сход, многонациональный народ Абхазии подтвердил неукротимое стремление к сохранению и укреплению независимости".

Как ранее заявлял Нугзар Ашуба, такой сход в истории абхазского народа имеет большое значение и соизмерим с референдумом.

Действительно, общенародные сходы в Абхазии - традиционная форма волеизъявления народа. Они проводятся в сложные для республики периоды и в исключительных случаях. В 1989 году, например, представители всей республики собрались в историческом центре Абхазии - селе Лыхны и потребовали выхода Абхазии из состава Грузии. В декабре 2006 года около 35 тыс. человек тоже собирались – в Сухуми, на площади Свободы. Тогда по инициативе ряда общественных организаций республики было принято обращение к президенту и парламенту Российской Федерации с просьбой признать независимость Абхазии.

На общенародный сход может приехать любой житель Абхазии. В 2006 году во всех городах и районах республики транспорт работал бесплатно – чтобы все желающие смогли добраться на сход.

Напомним, что вчера парламент Абхазии на внеочередном заседании принял обращение к руководству Российской Федерации с просьбой признать независимость республики. Формально парламентарии просто поддержали соответствующее заявление президента Абхазии Сергея Багапша, адресованное президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении говорится, что все возможности переговоров с Грузией исчерпаны и иного варианта, нежели независимость, Абхазия для себя не видит.

В 1999 году, как известно, в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 проц. населения выступило за независимость от Грузии. К тому моменту практически все грузины, проживавшие в Абхазии, бежали из республики. Не желая повторять референдум, абхазские власти решили, тем не менее, вновь опереться на общественное мнение.

Ранее, 2 августа, президент РФ Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Госдумы Борис Грызлов уже получили просьбу о признании независимости Южной Осетии. С этой просьбой к российскому руководству обратился парламент республики Северная Осетия-Алания. В свою очередь, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. Он напомнил, что уже на двух референдумах население Южной Осетии высказалось за это. Первое обращение президенту России с просьбой признать независимость республики Эдуард Кокойты направил в марте 2002 года.

В столице Южной Осетии, Цхинвали, также проходит митинг, на котором, по сообщению информагентств, присутствовуют около 2 тыс. человек. К его проведению призвал Эдуард Кокойты, который хочет обратиться к гражданам с просьбой поддержать обращение к руководству России, странам СНГ и мировому сообществу о признании независимости республики. Кокойты заявлял, что для участия в этом мероприятии прибудут из Северной Осетии беженцы, которые были вынуждены покинуть территорию Южной Осетии во время "пятидневной войны" 8-13 августа.

Возможно, уже в понедельник, 25 августа Госдума и Совет Федерации рассмотрят вопрос о возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Во всяком случае, вчера вице-спикер верхней палаты российского парламента Светлана Орлова сообщила РИА Новости: "25 августа мы собираемся специально на внеочередное заседание по этому вопросу" (для обсуждения обращения парламента Северной Осетии). А сегодня первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, рассказывая о предстоящем в понедельник заседании палаты, заявил в Интерфаксу: "Не исключаю, что будет обращение Госдумы к руководству страны о признании независимости Абхазии". Кроме того Морозов, являющийся одним из лидеров "Единой России", сообщил, что его фракция "обязательно поднимет вопрос о Южной Осетии и ситуации, которая сложилась на Кавказе в связи с агрессией Грузии".
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com