Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война за Арктику: есть ли вероятность военного столкновения?

Война за Арктику: есть ли вероятность военного столкновения?

В российских СМИ прошла информация о начале военных тренировок на севере Канады. Военный сбор был представлен как реакция Канады на российскую экспедицию в Арктике. Взгляд на ситуацию со стороны канадских СМИ в обзоре dp.ru.

«Стивен Харпер, премьер-министр Канады, начал сегодня свой трехдневный тур по территории Нунавут, чтобы «основать новый национальный парк Nahanni National Park Reserve для будущих поколений». Поездка Харпера совпала по времени с запланированными ранее десятидневными военными учениями на севере. На военный сбор в Нунавут приехало более 700 военнослужащих со всей территории» - сообщает канадская медиакомпания CBC.

Согласно канадским СМИ, федеральное правительство Канады планирует построить новый военный учебный центр и морской док на севере страны. «В июле Стивен Харпер объявил, что канадское федеральное правительство планирует вложить 7 млрд. канадских долларов в покупку от шести до восьми кораблей канадского производства для патрулирования Северного Ледовитого океана. Корабли способны проходить через лед толщиной до метра, для них будет построен специальный порт» - пишет The Globe and Mail.

«Сейчас идет обсуждение использования старого дока Nanisivik Mine в качестве военно-морской канадской базы. Док был закрыт в 2002 г., его переоборудование обойдется военным в 60 млн. канадских долларов. Военный учебный центр будет построен в небольшом населенном пункте Резолют, территория Нунавут, близ спорного Северо-западного пролива. Пролив открыт для свободной навигации, хотя Канада претендует на него как на часть своих морских путей» - пишет The Globe and Mail.

«Эта новая военная база близ Северо-западного пролива даст понять членам международного сообщества, что мы говорим вполне серьезно о нашей суверенности» - заявил Пьер Леблан, бывший главнокомандующий канадскими военными силами на севере. Пьер Леблан неоднократно обращался к правительству Канады с проектом строительства дополнительной военной базы для всех видов войск на севере страны. «Очень важно для Канады сказать, что это наше и, если вы хотите сюда попасть, то соблюдайте наши правила и стандарты» - цитирует Леблана CBC.

Корреспондент dp.ru связался с заведующим аналитического Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

DP.RU: Есть ли вероятность военного столкновения России и Канады в Арктике, каковы шансы у флотов обеих стран?

А.Х.:"Весь канадский флот, который, собственно и можно сразу сосредоточить в этом регионе, это 4 подлодки, 3 эсминца и 12 фрегатов.

Но понятно, что, если речь пойдет о какой-то напряженности, то, по крайней мере, США и Великобритания окажутся на стороне Канады. А это уже совершенно другой расклад. Американский флот сильнее всех остальных флотов мира вместе взятых.

Среди российских флотов, Северный флот остается сильнейшим. Но очень трудно понять, сколько из его кораблей реально боеспособны. Поэтому сложно оценивать его потенциал. Понятно, что он несравним с канадским флотом - то есть, значительно сильнее. Но уже в другую сторону он несравним с американским. Ракетные стратегические подлодки я не беру – это уже, как говорится, другая история. Атомных торпедных лодок там у нас штук 10-15, дизельных менее 10, один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", находящийся в вечном ремонте, ракетный крейсер "Петр Великий", эсминцев и больших противолодочных кораблей, думаю, реально наберется десяток, ну, максимум - 15.

А вообще, я, конечно, не верю в возможность какой-то конфронтации. Именно потому, что здесь задействованы в первую очередь США и Россия".

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com