Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В православных храмах возносились молитвы за наших футболистов

В православных храмах возносились молитвы за наших футболистов
Как выяснили социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru, за последние две недели число россиян, следящих за ходом Евро-2008, выросло с 68 до 92%. Не остались в стороне пастыри и миряне Русской православной церкви. Накануне матчей с участием нашей сборной на богослужениях читались записки с именами игроков, а наутро после побед во многих храмах служились благодарственные молебны. Правда, священники, оказывая поддержку футболистам, не продвинулись так далеко, как, например, духовенство Германии, где несколько раз в день совершаются «футбольные службы».

На нынешнем чемпионате Европы по футболу не обошлось без мистики – и на игровом поле, и далеко за его пределами. Игроки, творя чудеса, объясняли их во многом поддержкой болельщиков, а те оказывали ее своим любимцам не только скандированием и пением на трибунах, но и усердной молитвой.

Администрация двух самых крупных протестантских храмов Берлина – Кафедрального собора и церкви Кайзера Вильгельма – приняли решение проводить на протяжении всего Евро-2008 «футбольные службы». Католические епископы Австрии и Швейцарии организовали рассылку SMSок с цитатами из Библии и высказываниями Папы Римского, священнослужителей, тренеров и спортсменов об отношениях религии и спорта.

Но если на Западе подобные инициативы святых отцов не в новинку, то, пожалуй, впервые массовую поддержку нашим игрокам оказали в РПЦ, начиная с самого Патриарха. После возложения венка к могиле Неизвестного солдата 22 июня Святейший, в частности, сказал: «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется радостью о вчерашней победе российской сборной» (имелось в виду сокрушение голландцев).

Чем ближе была игра с испанцами, тем усерднее молились за футболистов пастыри. Свою роль сыграло сообщение о том, что испанские фанаты собираются провести колдовской ритуал вуду с помощью куклы Игнашевича (на это указывал номер 4 на груди) и четырех булавок, которые следовало втыкать в куклу. В фирме-производителе игрушки заверяли: «Амулет дает 100-процентный эффект. Уколи, чтобы быть чемпионом!»

Ответ РПЦ был мгновенным и сокрушительным. О победе россиян вчера молились в тысячах церквей.

«Большая часть наших прихожан молятся за успех российских футболистов. И священники, как я, например, проводят службы, – заявил настоятель екатеринбургского храма святителя Иннокентия Московского священник Владимир Зайцев. – Если наши выиграют, утром проведем благодарственный молебен. Хотя, по-хорошему, его надо отслужить после завершения чемпионата, но даже успехи, которые есть на сегодняшний момент, достойны благодарности». А на Сахалине решили поддержать сборную России загодя: «Вечером перед полуфинальной встречей в Воскресенском кафедральном cоборе отслужат молебен о победе футболистов», – сообщил священник Виктор Горбач. По его словам, епископ Даниил (Доровских) в Москве, на Архиерейском Соборе, но в его планах следить по телевизору за ходом игры.

Впрочем, справедливо сказано: «На Бога надейся, да и сам не плошай». Главный тренер сборной Италии Роберто Донадони получил накануне игры с испанцами послание из Ватикана, где сообщалось, что за успех его команды была проведена специальная месса. Молитвы возносились и в нескольких монастырях. Не помогло.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alexmak

комментирует материал 28.06.2008 #

Зачем затруднять Бога такими молитвами. Всем не угодить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com