Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нижнем Новгороде ищут источник серозного менингита

В Нижнем Новгороде ищут источник серозного менингита
Дети Нижнего Новгорода могут быть распущены на внеочередные школьные каникулы, но радости это не вызывает. Ведь вместо прогулок и посещения кинотеатров многим школьникам предстоит в этот период строгий карантин, а то и госпитализация в местную инфекционную больницу. Прекратить занятия в школах предложил министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, крайне обеспокоенный стремительным распространением среди детей серозного менингита -- опасного заболевания, вызванного кишечной инфекцией.

Ситуация в регионе уже признана тяжелой. С 27 августа по 2 сентября в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 45 случаев серозного менингита, причем подавляющее большинство заболевших -- дети и подростки до 17 лет. Обострение заболеваемости списывали на слишком жаркое лето и затянувшийся купальный сезон (данный вирус хорошо сохраняется и размножается в водоемах), но с наступлением учебного года ничего не изменилось: в период с 3 по 9 сентября было выявлено еще 40 заболевших детей. А с 10 по 13 сентября заболели еще 53 ребенка.

При этом заболевание одинаково распространилось по всем без исключения районам города. Следовательно, передается оно уже не только через воду, но и через слюну, вещи и рукопожатия. На данный момент случаи серозного менингита зарегистрированы в 26 школах Нижнего Новгорода и в 18 детских садах.

По факту участившейся заболеваемости детей прокуратура Нижнего Новгорода уже начала проверку. Но и так понятно, что ничего нового в этой неприятной ситуации нет. Ситуация повторятся из года в год в самых разных регионах страны, общее только наличие водоемов сомнительного санитарного состояния, плещущиеся в них дети и высокая температура воздуха. Так, в Москве, где за водоемами хоть и следят, но купаться решаются немногие, последние два летальных случая у детей были зарегистрированы в 2003 году. Тогда в Северном округе от вирусного менингита погибли две школьницы. Чаще подобные инциденты случаются в провинции. Ровно год назад, в сентябре 2006 года, случаи заболевания были зафиксированы в Алтайской крае сразу в шести районах. А в августе текущего года серозный менингит доставил немало проблем медикам Хабаровского края, там была выявлена новая разновидность вируса. Им заболело более двухсот человек, практически все -- дети. Хабаровский край вообще считается крайне неблагоприятным регионом в этом отношении, в прошлом году из-за вспышки заболевания даже пришлось отложить начало учебного года в школах -- заболевших было несколько сотен.

Будут ли отменены занятия в Нижнем Новгороде, пока окончательно не решено, но обязательные санитарно-эпидемиологические мероприятия уже активно проводятся. Каждый день перед началом уроков детей осматривают учителя и «подозрительных» отправляют к врачу. Родители активно моют школы и собственных детей. А местное отделение «Роспотребнадзора» готовится к проведению гиперхлорирования водопроводной системы -- из 16 проб на менингит, взятых в системе водоснабжения Нижнего Новгорода, две оказались положительными. Но при генетическом анализе оказалось, что менингит, которым болеют дети, и тот, что живет в водопроводных трубах, не идентичен. Как сообщается на официальном сайте «Роспотребнадзора», геноварианты этих энтеровирусов не идентичны, что «исключает связь заболеваемости серозным менингитом в Нижнем Новгороде с употреблением водопроводной воды».

Но перестраховаться все же решили. В прошедшие выходные в водопроводную воду все же добавили двойную порцию хлора, что сделало ее совершенно непригодной для питья, но исключило передачу каких-либо вирусов водным путем.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com