Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве недовольны Виктором Черномырдиным и его «правой рукой»

В Москве недовольны  Виктором Черномырдиным и его «правой рукой»
Новый президент России Дмитрий Медведев действительно собирался посетить Севастополь спустя три дня после инаугурации, однако эта поездка была сорвана из-за противодействия Украины проведению парада Черноморского флота.

Отчасти это стало результатом провала российской политики на Украине, проводимой посольством РФ. Об этом «Новому Региону» сообщил информированный источник в правительстве России.

По его словам, последняя встреча президента России Медведева с Виктором Ющенко в Санкт-Петербурге показала неизбежность внесения существенных коррективов в российскую политику на украинском направлении.

Прежняя, основанная, как правило, на кулуарных договоренностях по газу с украинской верхушкой, потерпела политическую неудачу. Это стало особенно очевидным после демонстративных демаршей Киева по НАТО и Черноморскому флоту.

Новый взгляд на ставшие в последние годы постоянными неудачи российской политики на Украине, а самое главное, необходимость принятия действенных шагов по исправлению сложившейся ситуации потребуют переоценки и деятельности российского посольства, подчеркнул собеседник агентства.

«Не секрет, что назначение в 2001 году послом на Украине Виктора Черномырдина после досрочного отзыва опытнейшего дипломата Абоимова, было не только явной уступкой Кремля, но и намерением сделать ставку на экономические, в первую очередь «газовые» аргументы в отношениях с Киевом, и с этой целью использовались личные отношения Черномырдина с Кучмой», – пояснил источник.

«Тем более, что, до поры до времени, украинской элите льстило, что Россию представляет ее бывший премьер, а ранее глава могущественного «Газпрома». Однако после «оранжевой революции» позиции Черномырдина в Киеве значительно ослабли», – добавил он.

«В отличие от американского посла, он подолгу не может получить аудиенцию у президента Украины, который оставил практически без внимания даже 70-летний юбилей российского дипломата. Украинская верхушка теперь не склонна прислушиваться к мнению посольства по многим острым вопросам», – отметил источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что сам Черномырдин, будто чувствуя неуверенность своих позиций в стране пребывания, в юбилейные для себя дни заговорил, что не прочь подумать о возвращении домой, так как работать 7 лет послом – это немало.

«Все эти обстоятельства не могли не отразиться на работе самого посольства, в котором преобладают люди пенсионного возраста. Большинство привыкло жить в Киеве, им хочется покоя и комфорта, а не головной боли в виде проблем русского языка, Православной Церкви, соотечественников, «наездов» на российский бизнес, Черноморский флот, НАТО и т.д.», – отметил источник в правительстве.

«Наиболее отчетливо это заметно по «правой руке» Черномырдина – советнику-посланнику Всеволоду Лоскутову, разменявшему седьмой десяток. Настоящее удивление вызвали заявления Лоскутова на конференции в честь юбилея российского флота в Севастополе. Советник-посланник утверждал, что ЧФ должен быть не «раздражителем», а «позитивным фактором» российско-украинских отношений», – говорит собеседник «Нового Региона».

«Существенная деталь: Россия на высшем государственном уровне никогда не называла флот «раздражителем» и подчеркивала, что соглашения по флоту являются стабилизирующим фактором всей системы российско-украинских отношений. Именно так ставит вопрос глава МИД России Сергей Лавров. Однако получается, что советник посольства имеет взгляд, отличный от МИДа России», – подчеркнул он.

«Помнится, еще в середине 90-х годов сходную позицию занимал тогдашний советник-посланник посольства России на Украине Нечипоренко. Многое стало понятно, когда он не стал возвращаться в Москву, остался жить в Киеве и занял престижный пост в одном из украинских банков. Возможно, и Лоскутов готовит себе «запасной аэродром», – сказал далее источник.

«Заслуженный отдых не за горами. Но очевидно и другое – прагматичная внешняя политика России, не отягощенная иллюзиями об особых отношениях с Украиной, предполагает динамичную и инициативную деятельность посольства, консульств и соответствующего набора дипломатов», – отметил представитель российского Кабмина.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com