Смольный закупает норковые шапки для душевнобольных

На модерации Отложенный

В Петербурге новый скандал из-за госзаказа. Чиновники решили приобрести шапки из элитного меха, причем обязательно цельного, а не кусочками, для пациентов психоневрологического интерната. Возможно, больные люди, находящиеся на попечении у государства, имеют право на предметы роскоши. Если только она уместна на фоне казенных стен и «гардероба», в котором две пары трусов (из расчета на год), носки за 18 рублей и панталоны за 70. В противном случае такой шик-заказ заставляет усомниться в психическом здоровье самих заказчиков...

Стильные штучки

Заказ размещен на официальном сайте петербургского Горзаказа. Сразу девять электронных аукционов по закупке предметов одежды для психоневрологического интерната № 2 пройдут с 10 по 20 августа. К 20 числу конкурсная комиссия определит поставщика меховых изделий.

Согласно документам, опубликованным в интернете, пациентам интерната требуется 100 недешевых шапок. Главное условие - они должны быть сшиты «исключительно из натуральной норки или песца». «Полностью из цельного меха, а ни в коем случае не из кусочков», - отдельно подчеркивается в техзадании. Здесь же названы конкретные модели и цены. За самую дорогую - «Русскую ушанку» - инициаторы торгов готовы выложить по 9 тысяч рублей за штуку. Ушанок планируют купить 60. Модели попроще - «Кубанки с хвостом» и классические - стоят 5-6 тысяч рублей. Их психоневрологическому интернату понадобилось 20. Самые бюджетные - «Мономахи с ушками» (20 штук) - возьмут по 4500 рублей за один головной убор. В общей сложности на модные шапки для душевнобольных городские власти намерены потратить около 750 тысяч рублей.

К тому же, благодаря невиданной закупочной активности лечебного учреждения, 139 проживающих в стационаре пациентов станут обладателями цигейковых безрукавок, по 7200 рублей каждая.

По Сеньке ли шапка?

Всего к осени администрация ПНИ № 2 намерена обзавестись различным бельем и одеждой для 705 подопечных на сумму более 6,5 млн рублей. Солидные затраты объясняют не только расходами на дорогие меха. Помимо них пациентам обещают и прочие предметы гардероба: летнюю и зимнюю обувь, нижнее и нательное белье, выходную и повседневную одежду. Стандартный набор: носки, рубашки, ночные сорочки, варежки, шарфы... Ничего вычурного, кроме шапок, какие могут себе позволить даже не все работающие модницы.

Однако в психоневрологическом интернате на ситуацию смотрят с другой колокольни. Говорят, раньше брали головные уборы из меха подешевле и из кусочков. Но те оказались некачественными и недолговечными. Практичная же цигейка, по утверждениям руководителей медицинского учреждения и чиновников Смольного, не устраивает дам-пациенток.

- Во-первых, цигейка - это некая ассоциация с заведениями, где люди находятся под абсолютным присмотром, - убеждена пресс-секретарь комитета по социальной политике администрации Петербурга Екатерина Майборода. - Во-вторых, у нее нет такой шкалы выбора. Цигейковая шапка - как выглядит, так и выглядит. Нормальная женщина 56 лет, которую разбил инсульт, но она может на коляске передвигаться, у нее куча родственников... Она себе на голову цигейковую шапочку нацепит, что ли? Или поедет в вязаной? Право слово...

- Это просьба больных, - объясняет необходимость дорогого заказа и.о. директора ПНИ № 2 Константин Кузьминов. - А что им еще носить? У нас 100-150 человек регулярно выезжают в музеи, театры, любят в Макдоналдсе кофе попить, в супермаркет съездить. Не могу я допустить, чтобы они в овчине ходили.

- Разве интернату не на что больше потратить деньги? - спрашиваю Кузьминова.

- У нас нет проблем, - уверяет Кузьминов.

Любой каприз за деньги пациентов


В городском комитете по социальной политике «Новой» ответили, на каком основании администрация ПНИ № 2 тратит бюджетные деньги на закупку дорогостоящих меховых изделий и зачем они подопечным интерната.

- Что пациенты хотят, то они и вправе заказывать, - заявила Екатерина Майборода. - Закупка некоторой одежды (в частности - меховых шапок) производится фактически за счет средств проживающих в ПНИ, отчисляемых в размере 75% от пенсии на основании договора о социальном обслуживании. Остальное доплачивает бюджет.

С каких пор меха - приоритетная статья расходов в финансировании медицинских учреждений? Лекарства подешевели? Питание улучшилось? Нет других нужд?

Большой стране - большие парадоксы

В конце июня этого года петербургский омбудсмен Игорь Михайлов побывал в психоневрологическом интернате № 4 и поделился впечатлениями:

- Права человека напрямую в интернате не нарушаются, но условия жизни людей там удручающие, - отметил Михайлов. - Лежачие подопечные ПНИ не обеспечены даже памперсами и абсорбирующим бельем.

Сумма на питание составляет 140 рублей в день, на лекарства - 12.

Два года назад заказавший меха психоневрологический интернат № 2 вообще оказался под угрозой закрытия. По результатам проверки пожарной инспекции (после трагедии в Москве, унесшей жизни 45 человек) выяснилось, что ПНИ № 2, а также ПНИ № 3, детский дом-интернат № 1 и психоневрологический НИИ им. Бехтерева полностью не соответствуют требованиям пожарной безопасности. Инспекторы готовились передать в суд дела о прекращении деятельности всех четырех стационаров. Поскольку считали: положение настолько плачевное, что исправить его самостоятельно «нарушители» не в силах. Это потребует колоссальных финансовых вложений, которых у медицинских учреждений нет.

В марте 2007 года в ПНИ № 3 случился пожар, были эвакуированы 30 человек, но многие выбирались из горящего помещения самостоятельно. Никто, к счастью, не погиб. Однако насколько здания интернатов соответствуют требованиям пожарных - вопрос и сегодня открытый. А финансы тем временем уходят на закрытие других вопросов, не имеющих отношения к обеспечению безопасности жизни людей.

- Изначально в бюджете есть направление - например, мягкий инвентарь, - втолковывала корреспонденту «Новой» Екатерина Майборода, - и деньги, выделенные на одежду, нельзя израсходовать ни на медикаменты, ни на еду.

Одним словом, не судьба. В большой стране - большие парадоксы. Не можем сделать ремонт - повесим занавески. Шут с ним с ремонтом - главное, чтобы шапочка из песца сидела.

Справка «Новой

В Петербурге - восемь психоневрологических интернатов, в которых находятся около 8,5 тысячи человек.

В ПНИ № 2 из 705 проживающих - 55% дееспособных и 70% ходячих, подавляющее большинство пациентов - женщины.

В ПНИ № 4 - 264 человека, из них 65 недееспособных. Очередь в интернат в 2009 году - 85 человек. Выписываются из интерната ежегодно 2-5 человек, умирают - 50-60.

Прямая речь

Президент Санкт-Петербургской гражданской комиссии по правам человека, врач, правозащитник Роман Чорный:

- Конечно, все пациенты ПНИ ходят в норковых шапках. Смешно. Там никогда не бывает нормальных вещей. Если их и закупают, то не выдают пациентам. Они лежат на складе. Мы много раз сталкивались с подобными ситуациями. Нам жаловались проживающие в различных ПНИ, как тяжело добиться, чтобы заменили белье, если оно порвалось. Особенно - одежду. Сетовали, что две пары трусов выдается на год.

Меня очень удивила история с шапками. Если это не какая-то PR-акция, а шапки действительно закупаются, значит, они едва ли дойдут до проживающих в интернате.

Я впервые слышу, чтобы кто-то вывозил больных в цирки и музеи. Может, в каких-то исключительных случаях. Но в принципе для данной системы это совершенно нехарактерно. Почти исключено.

Тем временем

Еще один скандал с закупками вспыхнул в Питере в конце июля. На этот раз на деньги федерального бюджета шиковала милиция. Автохозяйство ГУВД Петербурга и Ленобласти объявило конкурс на поставку машин для сотрудников милиции на общую сумму более 20 млн рублей. Запросы были серьезные: милиционерам требовались новые автомобили - 2009 года выпуска, с кожаными салонами, отделкой деревом эвкалипта, климат-контролем, музыкальным пакетом, «пакетом курильщика», рулем с отделкой из кожи. Особо отметили организаторы конкурса обязательное наличие в будущих служебных автомобилях аудиосистемы с цветным дисплеем, функцией Bluetooth и 8 динамиками. В стоимость лотов также должна была войти расширенная страховка КАСКО от угонов и ДТП.

В списке необходимых ГУВД машин были: два автомобиля «Мерседес Бенц Е300» по 2,5 миллиона рублей каждый, внедорожник «Вольво XC90» за 2,4 миллиона рублей, три «Тойоты Камри» стоимостью 881 тысяча рублей, 1 миллион 257 тысяч рублей и 1 миллион 762 тысячи, один грузовой автомобиль IVECO за 4,5 миллиона рублей и относительно дешевые автобусы «КавЗ-4235» и Ford Transit за 2,1 миллиона и 1,4 миллиона рублей соответственно. Также ГУВД оказалась необходима подметальная машина за 1 миллион 250 тысяч рублей. А одним из лотов конкурса стал прицеп для перевозки катера ценой в 240 тысяч рублей.

После публикации этого бюджетного заказа опять же случился скандал, в результате которого к 10 августа условия конкурса о закупке автохозяйством ГУВД машин были изменены. Организаторы закупки умерили свой аппетит и отказались от дорогих автомобилей, оставив в списке только самое необходимое: автобусы, прицеп для катеров, подметальную машину и одну «Тойоту» за 1 миллион 257 тысяч рублей. Сумма затрат на автомобили сократилась с 20 миллионов 790 тысяч рублей до 6 миллионов 247 тысяч.