Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк и чудеса эквилибристики

Сбербанк и чудеса эквилибристики

В последнее время Сбербанк значительно активизировался в публичном пространстве, упоминаясь в контексте событий, связанных как с экономической, так и с политической сферами. Лоббистский потенциал Германа Грефа всегда был довольно высоким. В условиях кризиса, который пока далёк от завершения, президент Сбербанка стремится сократить экономические риски, не создавая при этом себе политических проблем...

Прежде всего, Сбербанк участвовал в одной из крупнейших международных сделок текущего периода - покупке 55% акций немецкого автомобильного концерна Opel у банкротившейся General Motors. Правда, пока сделка только обсуждалась, американский гигант успел выйти из процедуры банкротства, что значительно повысило ставки, и цена, которую консорциум Сбербанк-Magna заплатил за долю в Opel оказалась выше, чем планировалось изначально. Сами же условия сделки для российского инвестора в итоге оказались более жёсткими. Впрочем, данная сделка была однозначно поддержана и российским, и немецким правительствами. В России покупка Opel многими воспринимается как первый шаг на пути к спасению отечественного автопрома - о чём неоднократно заявлял и сам Герман Греф - путём переноса немецких новых технологий на российский конвейер. А в Германии в разгар предвыборной борьбы Ангеле Меркель крайне невыгодны были бы массовые сокращения на заводах Opel, которые произошли бы в случае банкротства General Motors. Итог оказался не таким радужным: пока не урегулирован окончательно вопрос с правами собственности на технологические разработки Opel, вполне возможно, российскому производителю придётся платить за их использование General Motors. Справедливости ради стоит сказать, что и немецкое правительство получило не все бонусы от сделки, которые ожидало: сокращения на производствах Opel в Германии всё же будут, к тому же негативный фон создают публикации о том, что сделка может быть проверена Еврокомиссией.

В связи с этим некоторые обозреватели стали говорить о бессмысленности сделки: российский автопром пострадал от кризиса настолько, что уже вызывает сомнения сама возможность его оживления, поэтому дополнительные вливания в него или масштабные планы по его реорганизации сразу же подвергаются критике. Однако, по заявлениям руководства Сбербанка, банк не воспринимает покупку как стратегическую инвестицию и намерен впоследствии продать актив или группе ГАЗ, или ВЭБу. Тем не менее, в ходе обсуждения сделки Сбербанк, скорее, действовал как вполне самостоятельный актор, международный лоббист, и, так или иначе, смог добиться получения активов Opel. Большинство экспертов позитивно оценили сделку, хотя и отметили, что существуют проблемы, прежде всего, с переносом технологий, а также со сбытом произведённых в России «Опелей». Но покупка пока не завершена, и у Сбербанка есть возможность изменить в свою пользу окончательные условия.

Повышенное внимание к Сбербанку возникло и в связи с внутрироссийскими проблемами. В разгар кризиса получило широкое обсуждение совещание Владимира Путина с банкирами, на котором он потребовал у финансистов не уходить в отпуск, пока банки не добьются стабильных темпов прироста кредитного портфеля. Конечно, Сбербанк не мог проигнорировать поручение премьера, и уже на следующей встрече с Владимиром Путиным, которая состоялась в августе, Герман Греф рапортовал о значительном росте выдачи кредитов. Правда, на тот же период пришлось большое количество возвратов, так что в целом кредитный портфель уменьшился. Пресса обрушилась на Сбербанк с обвинениями в том, что Герман Греф манипулировал фактами, но на самом деле, глава Сбербанка отчитался о благоприятном положении банка: возвраты кредитов в данном случае значительно лучше невозвратов, кроме того, банку удалось привлечь новых заёмщиков, о чём как раз и просил премьер. Сбербанк всё лето действовал в рамках предписаний правительства, снизив, вслед за ЦБ, ставки по кредитам и депозитам, в то время как из коммерческих банков аналогично поступили лишь несколько, и то с большим временным лагом. Интересно, что в середине сентября, выступая на Международном экономическом форуме в Сочи, глава Сбербанка, как и большинство экспертов, весьма пессимистично высказался о перспективах российской и мировой экономики в ближайший год и, несмотря на это, получил поддержку Владимира Путина.

В ситуации кризиса масштаб Сбербанка - огромное количество отделений, практически монопольное положение в некоторых регионах и репутация самой надёжной финансовой структуры - одновременно и помог банку, и усугубил проблемы, характерные для других игроков. С одной стороны, Сбербанк смог сохранить прибыль, хотя и несопоставимую со значениями предыдущих лет. С другой стороны, он оказался владельцем огромных активов в разрозненных отраслях и производственных цепочках. Лучше Германа Грефа об этом не скажешь: «Портфель Сбербанка - это маленькая страна». Конечно, управление непрофильными активами хлопотно и дорого, поэтому Сбербанк не стремится накапливать их. Из-за этого он и проводит достаточно мягкую политику по отношению к кредиторам, в большинстве случаев предпочитая реструктуризацию банкротству. Также Сбербанк стремится упростить процедуру передачи залога, для чего предлагает заёмщикам - юридическим лицам внести в договоры пункт о возможности внесудебного изъятия залога. Хотя эта мера кажется довольно жёсткой, она логична в виду желания банка оптимизировать управление имуществом. Заключительным этапом программы по управлению непрофильными активами стало создание Российского аукционного дома, где будут продаваться залоги банкротов. Правда, пока неизвестно, будут ли эти активы пользоваться спросом в ближайшей перспективе.

В любом случае, банкротства должников негативно отражаются на отчётности банка, поэтому Герман Греф заявил, что намерен лоббировать в правительстве предоставление госгарантий по кредитам своим заёмщикам. Сбербанк уже представил в правительство предложения по использованию госгарантий на 120 миллиардов рублей, а получателями гарантий могут стать крупные девелоперы: группа ПИК и «СУ-155» - и автомобильные заводы. Эти должники - наименее надёжные, поэтому Сбербанк стремится переложить ответственность за них на государство. Судя по всему, между Минфином, Минэкономразвития и Сбербанком будет найден компромисс: скорее всего, поддержку получат девелоперы, а автозаводам помогать не будут, о чём уже высказались Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин.

Если компромисс будет достигнут, это добавит Герману Грефу политического веса и ещё несколько очков как великолепному лоббисту. Он вполне может рассчитывать на поддержку и других инициатив, так как в целом Сбербанку пока удаётся балансировать между эффективностью и необходимостью проводить государственный курс. Даже намерение уволить 10% сотрудников встретило весьма положительные отзывы среди СМИ и экспертов, так как увольнения будут происходить в рамках программы по повышению эффективности персонала. Кроме того, Сбербанк вовремя объявил о целом ряде инициатив по автоматизации предоставления банковских услуг, попав в волну разговоров о необходимости модернизации. По всей видимости, Сбербанк остаётся в глазах правительства образцовой структурой: одновременно и социально ответственной, и экономически прибыльной. Остаётся надеяться, что руководство банка не оставит практику системно подходить к преодолению возникающих трудностей.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com