Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Росинтер» приведет в Россию британские кофейни \"Costa Coffee\"

«Росинтер» приведет в Россию британские кофейни \"Costa Coffee\"

Вчера российский холдинг «Росинтер Ресторантс» и британская компания Whitbread, развивающая в мире сеть кофеен Costa Coffee, объявили о создании СП — ООО «Брава», которое будет заниматься развитием марки в России. Первая Costa Coffee откроется в столице уже в начале будущего года. Инвестиции в открытие одной точки составят 100—200 тыс долл. В течение следующих пяти лет Whitbread и «Росинтер» планируют открыть более 200 кофеен Costa Coffee. Эксперты сочли «Росинтер» с его знанием российского рынка и опытом в создании ресторанных сетей «наиболее подходящим партнером для Costa Coffee».

Компания Whitbread основана в 1742 году. Управляет активами в сегменте бюджетных отелей и ресторанного рынка, включая Costa Coffee, Beefeater, Premier Inn. Под брендом Costa в настоящее время работают 923 кофейни, из них 268 в 20 странах мира. Средний чек кофейни — 7 долл., торговая площадь — 100—120 кв. м, рассчитана на 50—60 посадочных мест. Торгуется на LSE. «Росинтер Ресторантс» входит в «Ростик Групп», управляет ресторанами «IL Патио», «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе», T.G.I. Friday’s, «Сибирская корона». По итогам 2006 года выручка составила 218,6 млн долл.

Как рассказал президент и основной акционер «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, переговоры о партнерстве с мировым оператором кофейного рынка его компания начала два года назад. «Тогда мы хотели работать в партнерстве со Starbucks, — говорит г-н Ордовский-Танаевский Бланко. — Но эта компания не захотела адаптировать концепцию работы своей сети к российскому рынку, и мы не смогли договориться».

Переговоры с компанией Whitbread, развивающей кофейни Costa Coffee, «Росинтер» вел около года. Для управления британскими заведениями в России создано СП — ООО «Брава», в которой каждому из партнеров принадлежит доля в 50%. «Инвестиции в проект также будут поделены поровну», — отметил г-н Ордовский-Танаевский Бланко. Согласно заявленным планам, в течение следующих пяти лет Whitbread и «Росинтер» откроют более 200 кофеен Costa Coffee в России. Учитывая, что стоимость открытия одной кофейни партнеры оценивают в 100—200 тыс. долл., общая стоимость пятилетнего проекта может достигнуть 40 млн долл.

В первый год СП сосредоточится на развитии сети в Москве и Санкт-Петербурге, затем начнет экспансию в регионы. В долгосрочном периоде предполагается открытие кофеен на Украине и в Белоруссии. Первая флагманская кофейня Costa Coffee откроется в начале следующего года в Москве на Пушкинской площади в здании ИД «Известия», в котором «Ростик Групп» открыл ресторанный комплекс. Изначально планировалось, что место кофейни в комплексе займет принадлежащая «Росинтеру» сеть «Мока Лока». Однако, по словам г-на Ордовского-Танаевского Бланко, проект будет свернут, а уже существующие точки будут ребрендированы в Costa Coffee. Сейчас в сеть «Мока Лока» входят восемь заведений в Москве и шесть — в регионах.

Президент компании «Монтана Кофе» Александр Малчик считает, что «Росинтер» — наиболее подходящий партнер для Whitbread в России. «Благодаря большому опыту в создании ресторанных сетей, знанию рынка «Росинтер» сумеет правильно адаптировать концепцию Costa Coffee», — считает г-н Малчик. По его словам, благодаря российскому партнеру Costa Coffee получит базу для развития: сильный менеджмент и помещения. По словам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, рынок кофеен в России не заполнен и заведения сегодня борются не за потребителя, а за помещения.

По данным агентства Discovery Research Group, на российском рынке работает около 1000 кофеен с совокупным оборотом около 500 млн долл. в год, при этом емкость только столичного рынка кофеен составляет 2000 заведений. Эксперты «Бизнес Аналитики» подсчитали, что в 2006 году российский рынок кофейных заведений вырос по обороту на 44%, по количеству точек — на 64%. Основными конкурентами Costa Coffee в России станут сети «Кофе Хауз», «Шоколадница», «МакКафе», Starbucks.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Оооо... Для любителей кофе в России праздник. Радуюсь за них.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com