Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разгневанные вкладчики штурмуют отделения английского Northern Rock

Разгневанные вкладчики штурмуют отделения английского Northern Rock

Британский Northern Rock, осаждаемый тысячами вкладчиков, желающих обналичить свои счета, может быть продан в ближайшее время. Помочь спасти сектор частных вкладов банка-кредитора может схема, практикуемая многими банкирами лондонского Сити и предусматривающая разделение 100 млрд фунтов ипотечного фонда между другими крупнейшими банками, публикует перевод статьи The Sunday Telegraph "Газета".

Для того чтобы сохранить спокойствие в отделениях банка по всей стране на фоне увеличивающегося наплыва недовольных и разочарованных вкладчиков, стремящихся изъять свои сбережения, полиции пришлось прибегнуть к методам, которые не применялись десятилетиями. Многие вкладчики, с утра стоявшие в очередях, уходили домой с пустыми руками: кассиры не успевали их обслужить.

Осада банка привела к массовому изъятию вкладов, несмотря на повторяющиеся заверения министра финансов Алистэра Дарлинга в том, что банк остается кредитоспособным. Близкие к Northern Rock источники полагают, что если люди продолжат снимать со счетов деньги в том же вызывающем тревогу темпе, то банк обанкротится.

Правительство Великобритании и представители Bank of England совместно готовились сделать публичное заявление, призванное успокоить миллионы вкладчиков и убедить их в том, что их деньги в безопасности. Как и банкиры, правительство заинтересовано в быстром решении проблемы Northern Rock, пока кризис не набрал силу. По одной из схем, которая сейчас обсуждается в правительстве, речь идет о так называемом согласованном спасении Northern Rock, в котором наряду с Bank of England примут участие и другие банки.

"Если снятие депозитов выйдет за все рамки, то Northern Rock будет фактически национализирован и постепенно перейдет под контроль правительства", - заявил один из банкиров. По словам источника, близкого к Northern Rock, "ситуация и вправду выглядит ужасной: если в понедельник котировки резко упадут, то за этим неизбежно последуют банкротство и продажа активов".

В пятницу, после 10-дневной дискуссии, в которой принимали участие министр финансов, управляющий Bank of England Мервин Кинг и глава Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании Кэллум Маккарти, Bank of England предложил выделить Northern Rock экстренную кредитную линию. Угроза коллапса Northern Rock - еще один симптом тяжелого положения, сложившегося на мировых финансовых рынках. Кризис начался в 2006 году в США, когда домовладельцы, слишком растянувшие сроки кредитных платежей, перестали выполнять свои обязательства по ипотеке. Из-за "зажатых" кредитов банку Northern Rock стало сложно находить деньги для того, чтобы обеспечивать капиталом свой бизнес.

Несмотря на то что благодаря Bank of England у Northern Rock теперь достаточно денег, чтобы оплатить все свои обязательства по вкладам и ипотечному кредитованию, его будущее остается под сомнением. "Наблюдать по телевизору, как в наших отделениях стоят очереди, - не самое приятное зрелище, - признался глава Northern Rock Адам Эпплгарт. - Испорчена ли репутация нашего бренда? Конечно, это так. Потребуется очень много работы, чтобы такая независимая компания, как наша, могла бы восстановить свое имя. Курсы наших акций упали на 30%. Вероятность того, что банк будет продан, увеличивается, если котировки его акций падают. Предложить цену - это дело покупателей".

Все эти меры, включая невероятные маневры, предлагаемые правительством и лондонским Сити, призваны успокоить неистовых вкладчиков в многочисленных отделениях банка, в том числе и тех, что расположены в Шеффилде, Манчестере, Глазго и Лондоне.

В пятницу взволнованные вкладчики банка сняли со своих счетов по меньшей мере 1 млрд фунтов стерлингов - 4% всех депозитов. По словам представителей региональных отделений банка, в субботу работы у них было еще больше. Очевидно, что попытки Bank of England найти единоличного покупателя Northern Rock провалились. Наиболее вероятно, что он будет продан по частям, а возможными покупателями станут HSBC, Lloyds TSB, Barclays, Royal Bank of Scotland и Halifax Bank of Scotland. По всей видимости, проведение аукциона, который может начаться уже на следующей неделе, будет контролировать инвестиционный банк Merrill Lynch.

Источник: money.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 17.09.2007 #

Кризис захватил уже и Англию.. Кто дальше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com