Прекратить кражи мобильников нетрудно, но невыгодно

На модерации Отложенный

На днях Госдума рассмотрит революционный законопроект, способный, по мнению его авторов, разрушить криминальный бизнес, основанный на кражах мобильных телефонов. Операторов обяжут навсегда отключать ворованные трубки, и кражи потеряют смысл: кому нужен неработающий телефон? А пока людей из-за них калечат и убивают.

Необходимость такого закона назрела давно. Вслед за массовой "мобилизацией" населения в России произошел и взрыв связанного с ней уличного криминала.

- Ежедневно в Москве фиксируется около десяти разбоев, тридцати грабежей и около сотни краж. И в большинстве случаев преступники охотятся именно за мобильными телефонами, - рассказал "Труду" один из оперативников столичного ГУВД. - Ежедневно в сводках упоминается 50-80 мобильников, но сколько их похищают на самом деле, не знает никто.

Эксперты рынка более категоричны.

- Группа из двух-трех карманников только в районе одной людной станции метро или рынка за день собирает 20-30 телефонов, - считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Настоящей напастью московского метро в последнее время стали кражи-рывки. За мгновение до отправления поезда, когда двери уже закрываются, грабитель выхватывает у пассажира телефон или коммуникатор и выскакивает с ним из вагона. По словам эксперта, карманники отслеживают все тенденции и новинки в мире компактной электроники, поэтому охотятся только за определенными моделями.

- В группу риска входят владельцы коммуникаторов, особенно новомодного I-Phone, плееров I-Pod, а также телефонов марок Nokia и Sony-Ericsson. Их можно перепродать дороже других, - заявил "Труду" Эльдар Муртазин.

Ежемесячно в стране из-за мобильных телефонов убивают несколько человек, и еще несколько десятков получают тяжелые травмы и увечья. Возраст жертв колеблется от 8 до 80 лет. Последний такой случай произошел в Тюмени, где пенсионер зарезал двух студентов, заподозрив их в краже своего телефона. Там же идет судебный процесс против 17-летней девушки, по аналогичной причине искромсавшей ножом 13-летнюю соседку.

Популярность компактной электроники у грабителей и воров объясняется просто: относительно высокая цена и ликвидность на вторичном рынке. Другая причина связана с доступностью и беззащитностью потенциальных жертв.

- Дети, пенсионеры и дамы носят с собой телефоны и коммуникаторы стоимостью 10-20 тысяч рублей, а дать отпор грабителям не в силах, - утверждает оперативник МУРа.

Во многих школах учителя просят родителей не давать детям мобильные телефоны или покупать им самые дешевые. В конце минувшей недели столичные оперативники задержали около школы в Малом Казенном переулке серийного грабителя. 18-летний юноша ходил на точку как на работу и даже примерно не смог подсчитать, сколько телефонов он отнял у детей.

Бывают и совсем уж экзотические случаи. Например, недавно в Новосибирске задержали 32-летнюю воспитательницу группы продленного дня элитной школы Октябрьского района. Она крала дорогие телефоны у своих же учеников, которые ее, кстати, очень любили. Следствие пока доказало пять таких эпизодов.

БЕЗ ГАРАНТИЙ

Мобильный телефон легко украсть или отнять, но еще легче перепродать. Именно в этом, по мнению милиционеров и экспертов, заключается главная причина расцвета "мобильного" криминала. В любом поселке и городе есть как минимум одна крупная точка, где скупают и перепродают трубки. Обычно они расположены на рынках или у вокзалов. Там купят трубку в любом состоянии: без документов, коробки и зарядки, не спрашивая о ее происхождении. В Москве на рынках электроники это уже не точки, а ряды. И все они, по словам милиционеров, работают без документов, без налогов и гарантий.

Власти многих городов безуспешно пытались бороться со стихийными скупками. Например, комитет по безопасности Мосгордумы предлагал заставить торговцев принимать подержанные телефоны только с кассовым чеком, гарантийным талоном, инструкциями и упаковкой.

- Пару лет назад мы разработали необходимые предложения и отправили их в Госдуму, где они тихо умерли, - пожаловалась "Труду" председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Столичное ГУВД обещало карать начальников отделений милиции, на территории которых будут замечены подобные скупки, но точки по-прежнему неистребимы.

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Успехами может похвастаться лишь Татарстан, где действует программа "М.В.Д" (мобильник возвращается домой).

- Суть ее заключается в том, что наши сотрудники совместно с сотовыми операторами теперь без проблем находят похищенные мобильные телефоны и возвращают их законным владельцам, - рассказал "Труду" официальный представитель МВД Татарстана Валерий Мякишев.

Технически сделать это очень легко. Дело в том, что каждый телефон имеет свой уникальный идентификационный номер из 15 цифр - IMEI-код. После включения и регистрации телефона в сети сотовый оператор помимо номера абонента видит и уникальный код трубки. Если телефон был похищен и его IMEI-код значится в черных списках МВД, то оператор сообщает милиционерам данные нового владельца.

- Мы также открыли анонимную горячую линию, где любой желающий может сверить IMEI-код своего телефона с криминальными списками, - добавил Валерий Мякишев. - В случае совпадения номера оператор рекомендует гражданину обратиться в милицию.

Кроме того, оперативники регулярно прочесывают в республике ломбарды, салоны сотовой связи, ремонты электроники, наркопритоны и квартиры ранее судимых граждан. Все обнаруженные там телефоны пробиваются по информационным базам, благодаря чему раскрываемость краж, грабежей, разбоев и других преступлений в Татарстане, по официальным данным, возросла до 90%.

- С начала 2008 года оперативники нашли и вернули хозяевам более 3 тысяч мобильных телефонов, причем несколько сотен трубок отправились в соседние Башкортостан, Чувашию, Марий-Эл, а также Кировскую, Самарскую и Ульяновскую области, - поделился с "Трудом" радостью представитель республиканского МВД.

БЫЛ БЫ СМЫСЛ

Механизм, аналогичный татарскому, планируется запустить по всей стране. 5 мая 2008 года Госсовет Татарстана внес в Госдуму проект закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" и в "Закон о связи". Его суть сводится к тому, что сотовые компании будут обязаны по первому же требованию милиции сообщать данные абонентов с криминальными телефонами. Но тут есть серьезные препятствия. Во многих городах и регионах нет собственных информационных баз криминальных телефонов. Об общероссийской базе и говорить нечего. Кроме того, технически не очень сложно изменить или стереть IMEI-код.

- В открытом доступе можно найти программы и подробные инструкции, как за пять минут это сделать самому в домашних условиях, не говоря уже о подпольных мастерских, - рассказал Эльдар Муртазин.

МВД РФ уже предлагало внести в Уголовный кодекс статью за изменение идентификационных номеров телефонов. Но есть и другая проблема: сыщики жалуются, что сотовые операторы сами неохотно идут на контакт с милицией.

- Им ведь все равно, что за абонент, лишь бы деньги платили, - посетовал "Труду" оперативник УВД Центрального округа Москвы. - Сотрудничество происходит только в особых случаях - когда телефон засветился на убийстве или других тяжких преступлениях. Но и тогда информация предоставляется только в рамках уголовного дела.

По новым правилам милиционеры смогут запрашивать IMEI-коды абонентов без предварительного разрешения и вне рамок уголовного дела. Кроме того, проект закона предусматривает возможность заблокировать ворованную трубку.

- Операторы просто не будут регистрировать IMEI-коды из черного списка, поэтому воспользоваться ворованной трубкой в России станет невозможно, - пояснил "Труду" эксперт.

А значит, не будет смысла ее воровать.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group

"В ЕВРОПЕ КРАЖИ РЕЗКО СОКРАТИЛИСЬ"

- Механизм отслеживания и отключения мобильных телефонов с сомнительной и криминальной судьбой по IMEI-коду появился еще в 2004 году в Англии и Австралии. Это сразу же дало положительный результат: кражи телефонов сократились вполовину. Сейчас этот механизм действует практически во всех странах Европы, а также в Армении и Белоруссии. В Армении, например, невозможно подключить телефон без его документов.

компетентное мнение

ЗАКОН ВОРУ НЕ ПОМЕХА

Сотовые компании весьма осторожно комментируют свое отношение к новому законопроекту. Они не уверены в его эффективности.

Крупные сотовые операторы по-разному отреагировали на вопросы "Труда" об отключении ворованных телефонов. Советник гендиректора компании "МегаФон" Роман Проколов отделался формальной отпиской, суть которой сводится к тому, что искать телефоны и наказывать злоумышленников должны правоохранительные органы, а "взаимодействие между милиционерами и связистами определяется законом "О связи" и другими правовыми документами". Компания "Мобильные телесистемы" (МТС) заявила, что информация по IMEI-кодам предоставляется только в рамках закона и по запросу правоохранительных органов. В неофициальной беседе представители МТС были более откровенны.

Один из сотрудников головного офиса МТС рассказал "Труду":

- В России работает большое количество "серых" аппаратов, у которых IMEI одинаковые либо вообще стерты. Непонятно, что с ними делать, если законы будут одобрены: при блокировке одного ворованного телефона заблокируются сотни двойников по всей стране. Сам же IMEI-номер никак не защищен и легко "перешивается". Стоимость оборудования по отслеживанию IMEI достаточно высока, и не все операторы смогут себе его позволить. Между тем эффект от закона будет только тогда, когда его условия будут соблюдать все участники рынка. Отследить криминальную активность с помощью IMEI-контроля очень сложно. Это будет просто видимость работы, а оператор будет вынужден потратиться на разработку и внедрение дорогостоящих программ и платформ.

То же самое рассказал и гендиректор компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Николай Прянишников:

- Если говорить о блокировке телефонов с криминальной судьбой, то пока это сделать невозможно, потому что, во-первых, это должны сделать все операторы сразу, во-вторых, законодательно должны быть изменены нормативные документы, ведь сегодня у нас контракт на обслуживание sim-карты абонента, а не контракт на обслуживание его телефона. Из-за того, что телефон где-то кто-то у кого-то украл, мы не можем отключать абонента. Мы фактически будем нарушать нормы нашего законодательства. Но даже если мы сейчас все силы бросим на то, чтобы изменить законодательство, введем эту систему блокировки, то это тоже не панацея. Воры будут чуть дешевле продавать телефоны в соседнюю страну или в соседний регион, где маленький оператор не успел установить эту систему. Мы изучали иностранный опыт. Например, в Англии существует уголовное преследование за "перепрошивку" мобильного телефона. Тем не менее на сегодняшний день Англия держит первое место в мире по количеству украденных телефонов у клиентов.

взгляд изнутри

"С ЩИПАЧАМИ НЕ СВЯЗЫВАЮСЬ"

Столичный Савеловский радиорынок считается крупнейшей в стране скупкой мобильников. По самым скромным подсчетам, здесь находится более 300 точек, и практически все они нелегальные. Хозяин одной из таких точек Иван согласился рассказать "Труду" о секретах бизнеса.

- Ты слышал, что скоро сотовые компании будут отключать ворованные телефоны, и тогда твой бизнес рухнет? - пугаю я Ивана.

- Ерунда все это, - улыбается он. - Никто этот закон не примет, уж слишком большие люди и деньги стоят за нами. Кроме того, IMEI-код можно обнулить или продать телефон в другом регионе. Например, в Белоруссии телефоны сейчас блокируют - так они везут их к нам.

- А если скупки обяжут спрашивать у людей паспорта и документы на телефон?

- Да никто никогда не будет давать нам свои паспортные данные. Каждый думает: "А вдруг мои данные используют в темных делах?"

- Иван, сколько в день телефонов проходит через тебя?

- От десяти до полусотни. Телефоны разные: старые, новые, дорогие, дешевые. Фотоаппараты, КПК, ноутбуки. Все берем.

- А кто приносит?

- В основном обычные люди. Много приезжих: остались без денег, а единственная ценность - мобильник. Кто-то помешан на новых моделях и каждые полгода меняет трубку. Другие покупают в кредит дорогой мобильник и сразу несут нам. За новый телефон я даю 60% от его стоимости. За старый - от 300 до 1000 рублей.

- А какой смысл сдавать новый телефон?

- Деньги всем нужны. Вот только что женщина с ребенком сдала новую Nokia. Говорит, что ребенку есть нечего, вот и пришлось брать в кредит телефон и менять его на деньги. Многие так делают. Но я стараюсь брать только с коробкой и документами, потому что уже нарывался на криминал: люди сдают трубку, а потом приносят в милицию чеки и документы и пишут заявление о краже.

- А как же воры, наркоманы, алкоголики?

- Я стараюсь с ними не связываться, потому что судьба телефона туманна и можно попасть в крупные неприятности. Также не беру у людей, которые приносят несколько телефонов. Однажды купил телефон, который побывал на убийстве, так меня потом по милициям затаскали.

- Как же ты вычисляешь сомнительные телефоны?

- Я уже давно в этом бизнесе и, как психолог, за версту вижу человека и знаю, откуда у него телефон.

- Говорят, что скупки работают в паре с ворами. Как только человек купит дорогой телефон, воры вскоре возвращают его обратно.

- Раньше так и было, но теперь я с щипачами (вор-карманник. - "Труд") не работаю. Каждый из них приносит в день до 10 телефонов, но уж слишком высокие цены заламывают.

- А милиция не досаждает?

- Здесь десятки тысяч телефонов, и все не проверишь. Опера приходят, только если речь идет о серьезных преступлениях. Иногда, кстати, после ограбления очередного салона связи они сами просят у нас помощи.

- Откуда еще идет поступление телефонов?

- Можно выделить три основных канала: скупка у людей, импорт дешевого second hand из Финляндии и Европы, а также новые контрафакт и контрабанда.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Гришанков, первый зампред комитета Госдумы РФ по безопасности

Мы считаем этот законопроект очень актуальным, важным и своевременным. В первую очередь его ждут сами граждане. Механизм, который предлагает этот законопроект, показал свою эффективность как в некоторых российских регионах, так и во многих западных странах. Теперь этот опыт необходимо запустить по всей стране. Мы оцениваем шансы на утверждение этого законопроекта как реальные и очень высокие. Что касается высказываний некоторых людей о якобы возможных нарушениях конституционных прав граждан, то это неверно. В первую очередь государство должно защищать права потерпевших. Если есть похищенные телефоны, то их нужно искать и возвращать владельцам. А человек, который покупает телефон без документов и с сомнительной судьбой, должен отдавать себе отчет о возможных последствиях.