Новый грузино-югоосетинский конфликт начнется весной?

Совсем скоро, буквально через два–два с половиной месяца, грузинские военные могут вновь проверить на прочность югоосетинскую границу. Политологи всё ещё сомневаются, мол, зачем Саакашвили развязывать новую, заведомо проигрышную войну, да ещё на фоне массовых протестных выступлений в Тбилиси? Но в том-то и дело, что, для того чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, грузинскому лидеру не остаётся ничего другого, как заняться решением внешнеполитических проблем. Под этим политкорректным термином кроется не что иное, как ещё одна попытка вернуть мятежные Абхазию и Южную Осетию под опеку Грузии. А то, что при этом Саакашвили придётся вновь столкнуться с Россией, только усиливает стремление амбициозного грузинского лидера отыграться за былые поражения. К тому же и накануне прошлогодней августовской бойни эксперты в один голос тоже сомневались – до того самого момента, когда на Цхинвали упали первые снаряды.

Информация, которой поделились с корреспондентом «Нашей Версии» представители абхазских и югоосетинских спецслужб, не оставляет никаких сомнений – новой войне быть, и очень скоро. Грузия, оказывается, спешно закупает оружие, и делает это, как и раньше, на Украине. Более того, через тех же самых людей, которые и накануне прошлогодней пятидневной войны не безвозмездно, но щедро делились самым современным оружием с режимом Саакашвили. Тогда, напомним, «Наша Версия» предсказала ту, августовскую войну за три месяца до её начала. История повторяется: мы снова предупреждаем об опасности вооружённого столкновения между Цхинвали и Тбилиси. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны подробности новой боевой операции, спланированной президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Cразу отметим: России нынешнее обострение обстановки ни к чему как минимум по двум причинам. Первая – внешнеполитическая: сейчас у нашей страны налаживаются принципиально новые отношения со странами Старой Европы. К нашим доводам прислушиваются, с нами пытаются строить долгосрочные взаимовыгодные отношения, причём зачастую в пику США, что, согласитесь, дорогого стоит. Да и с Америкой мы можем рассчитывать на потепление отношений.
 
Возобновление боевых действий с Грузией изменит этот вектор, а сейчас это для России крайне нежелательно. Вторая причина имеет сугубо военный подтекст. Министерство обороны и Генштаб задумали довольно-таки громоздкую реформу, целью которой будет принципиальное изменение стратегии и тактики командования, как говорят, по американскому образцу. Если отойти от красивых формулировок, применяемых военными, и объяснить происходящее своими словами, выходит примерно вот что: начнись сегодня боевые действия – и командование может запутаться в собственных планах и приказах. Ведь система для нашей страны принципиально новая и совсем неотработанная. А принимая во внимание досадные просчёты штабного командования во время августовского конфликта, помноженные на нынешнюю организационную неразбериху, можно с уверенностью сказать, что, если конфликт начнётся, он дорого обойдётся нашей армии. Даже этих двух причин достаточно для того, чтобы дать единственно верный ответ на вопрос, хотят ли русские войны.
 
Но и остаться в стороне наши военные не смогут. Если грузинская армия начнёт боевые действия, первыми под удар попадут российские военные объекты в Южной Осетии. Само собой, нашим придётся открыть ответный огонь. На том и строится расчёт грузинской верхушки. Ситуация может стать необратимой, едва прозвучат первые выстрелы.
 
Итак, в начале марта министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе вдруг ни с того ни с сего сделал заявление для прессы: официальный Тбилиси больше не стремится силовым способом вернуть под свой контроль Сухуми и Цхинвали. Заявление прозвучало в грузинском телеэфире утром 3 марта, а буквально за несколько часов до него, вечером 2 марта, по ТВ выступал президент страны. Говорил он нечто прямо противоположное: грузины сплочены как никогда и полны решимости вернуть себе свои земли, утраченные в ходе пятидневной войны, – Абхазию и Южную Осетию. С чего бы вдруг такая разница во мнениях?
 
Как выяснилось впоследствии, несколько часов между выступлениями двух официальных лиц вместили трёхчасовую телефонную беседу Саакашвили с бывшим помощником Госсекретаря США Мэтью Брайзой, телефонный звонок Саакашвили Давиду Сихарулидзе, длившийся примерно час, и десятиминутную накачку Саакашвили из администрации президента США (с кем именно из чиновников разговаривал президент независимой Грузии достоверно нам установить не удалось). А наутро произошло два события: по телевизору выступил министр обороны Грузии, фактически дезавуировавший бравурные заявления своего шефа, а в консульские службы поступил приказ срочно подготовить все необходимые документы для визита Брайзы в Тбилиси. Срок – одна неделя.
 
Казалось бы, Брайза, на тот момент – отставной чиновник, и в новой администрации он не имеет совершенно никаких полномочий. Не слишком ли много чести готовить визит отставника на высшем государственном уровне? И кто он такой, чтобы ночами вести долгие телефонные беседы с Михаилом Саакашвили?
 
Тем временем за сотни километров от Тбилиси, в не менее независимом Киеве, тоже творились странные вещи. В руки сотрудников Службы внешней разведки попали документы, свидетельствующие о том, что их коллеги из Службы безопасности Украины ведут какие-то переговоры с грузинскими якобы частными предпринимателями о покупке большой партии оружия. Недоумение разведчиков вызвал тот факт, что некоторые из приведённых позиций в так называемом уонт-листе грузинских гостей не только в принципе не реализуются по каналам спецэкспорта, но более того – несут боевое дежурство и обеспечивают безопасность страны.
 
А других, аналогичных видов вооружений, которые можно было бы реализовать на стороне, в стране просто нет. Сотрудники СВР Украины поймали себя на ощущении дежавю: что-то подобное уже происходило примерно с год назад, когда с боевого дежурства были сняты несколько комплектов спецтехники и отправлены в Грузию по Чёрному морю. Пробовали разобраться, кто стоит за оружейной сделкой, но следы привели так высоко, что дальше разбираться не хотелось – прямиком к кабинету тогдашнего временно исполняющего обязанности главы СБУ. А затем последовал окрик с ещё более высокого насеста – из кабинета главы президентской администрации. В общем, активность пришлось временно снизить.
 
Но наблюдать за происходящим эсвээрщикам никто не запрещал. Они и наблюдали: как 30 января в Киев на частном «джете» прилетели трое грузинских предпринимателей, как встречали их весьма и весьма высокопоставленные сотрудники СБУ, как с мигалками и сиренами везли их в Конча-Заспу, в резиденцию руководителя Службы безопасности Украины. Тогда ещё носившего перед титулом приставку «и.о.» В общем, в ходе, как говорится, оперативных мероприятий в руки сотрудников СВР попала копия документа, переданного г-ну Наливайченко тремя грузинскими гостями. Адресован он, правда, был совсем другому человеку, во всяком случае в правом верхнем углу значилось: «ВРИО первого заместителя генерального директора УКРСПЕЦЭКСПОРТ г-ну В.О. Каблову». Тем не менее передали его Наливайченко.
 
О чём же шла речь в документе? «Министерство внутренних дел Грузии просит Вас рассмотреть возможность поставки для собственных нужд следующих специзделий…» Далее из документа следовало, что МВД Грузии для собственных нужд желало бы заиметь 67 позиций спецтехники, как то: мины-ловушки МС-3 и МС-4, противопехотные мины МОН-50, МОН-90 и ТМ-83, а также кумулятивные заряды, взрыватели замедленного действия, минные взрыватели, противопехотные мины и прочий скарб, в мирное время не слишком-то интересующий милицию, ибо «собственные нужды», как правило, другие – дубинки да электрошокеры. Второй документ был ещё любопытнее: МВД Грузии интересовалось, в какую цену нынче идут ракетные комплексы «Град» и ракетно-зенитные комплексы «Бук М-1», а также станции радиотехнической разведки «Кольчуга». Подпись под документами поставил заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Джанашвили.
 
Когда документы попали в руки руководителя СВР Украины Николая Маломужа, с ним приключился административный ступор. Докладывать наверх или не докладывать? Ведь среди принимающей стороны был замечен не только коллега Наливайченко, но и родной брат украинского президента Пётр Ющенко. А тем временем грузинские предприниматели на двух автомобилях со спецномерами рванули в Мукачево, где несут боевую вахту комплексы «Бук». Спустя сутки в СВР начала стекаться информация: грузины и сопровождающие их лица с удостоверениями СБУ вступали в контакт с руководителями войсковых частей и предлагали им «списать» боевую технику. Денег не предлагали, зато обещали «головокружительную карьеру».
 
В начале февраля грузинские бизнесмены покинули Украину, так и не получив согласия относительно комплексов «Бук», зато буквально через неделю после их отъезда из Феодосии отправился первый транспорт с грузом взрывчатки (по другим документам, транспорт вышел из Одессы, а в Феодосию он заходил для небольшого ремонта и дозаправки). На складах Минобороны Украины и Укрспецэкспорта нашлось всё, что просил замминистра внутренних дел Джанашвили у замгендиректора Каблова.

Только вот с «Буками» не повезло.
 
В середине февраля начальник Объединённого штаба вооружённых сил Грузии Дэви Чанкотадзе пишет докладную записку на имя министра обороны. В ней он анализирует состояние боевой готовности грузинской армии и акцентирует внимание вот на что: «к ведению широкомасштабной тактической операции наступательного характера армия готова. Необходимо срочно согласовать сроки проведения операции с президентом. Считаю целесообразным проведение операции в первой половине апреля, в случае если наши товарищи (так в документе. – Прим. ред.) смогут решить все вопросы относительно специальных средств». Эта докладная записка так бы и осталась секретным документом для служебного пользования, если бы те же грузинские предприниматели, что в конце января уже навещали Украину, не прихватили бы её копию с собой в новый вояж.
 
Подробности мартовской поездки нам достоверно неизвестны, зато известно другое: глава Службы внешней разведки Маломуж вышел из себя настолько, что пообещал недавно всё-таки утверждённому Верховной радой в должности главе СБУ «большие проблемы и судебные последствия», причём это обещание растиражировали практически все украинские СМИ. Подобных публичных заявлений Маломуж не делал за все четыре года пребывания в должности. Кое-что всё же просочилось в СМИ: якобы отчаявшись договориться с военными, грузинские «экспедиторы» пустили в ход тяжёлую артиллерию – Петра Ющенко. Брату президента передали докладную, подписанную Чанкотадзе (текст был на русском языке, что особенно примечательно), и на словах пояснили: спецтехника нужна не позднее конца марта, причём понадобится не только «железо», но и боевые расчёты, способные с ним управляться в полевых условиях. Пикантности ситуации добавляло и то, что впервые грузинами открытым текстом было сказано: нам нужны украинские военнослужащие. Напомним, что прошлым летом аналогичные комплексы также обслуживали украинские военные, только бывшие, а не действующие. Почувствуйте разницу: или за Грузию сражаются украинские наёмники, формально не имеющие военных билетов, или наводчиками «Буков» выступают люди в погонах. Это уже пахнет международным вмешательством и далеко идущими последствиями.
 
Пётр Ющенко так часто демонстрировал документ представителям украинского военного командования, что в один прекрасный момент оставил его в одном из кабинетов. Вскоре бумага лежала на столе начальника СВР. А по дороге копии сделали журналисты и помощники депутатов Верховной рады. Говорят, не бесплатно, но речь не о том.
 
Тем временем получил новое назначение бывший сотрудник Госдепа США Мэтью Брайза – он стал помощником заместителя госсекретаря по вопросам политики на Кавказе. Понижением в чине это выглядит лишь на первый взгляд, как будто полковника зачислили на сержантскую должность. Но в том-то и дело, что именно сержанты чаще всего и делают первый выстрел… Брайза мог и не дождаться этого своего назначения, если бы не «разрулил» с Саакашвили в ночь со 2 на 3 марта. Говорят, именно успешная трёхчасовая беседа помогла Брайзе быстро занять вакантное место и не томиться годами в резерве. Чего, в общем-то, ожидали: совсем немногие сотрудники администрации Буша смогли прилично трудоустроиться при новом президенте.
 
Пока грузинские «бизнесмены» тщетно выискивали на Украине бесхозный «Бук», дабы обеспечить надёжность наступательной операции, запланированной на апрель, а главы украинских спецслужб бросали друг в друга уничижительные эпитеты, Брайза прилетел в Тбилиси. Дальнейшее корреспонденту «Нашей Версии» стало известно со слов лидеров грузинской оппозиции Георгия Маисашвили и Эки Беселия – у обоих политиков в ближнем круге Саакашвили нашлись свои глаза и уши.
 
Прежде всего Брайза сделал Саакашвили устную накачку относительно его неумения держать в секрете свои планы. Докладная, которую «посеял» брат украинского президента, уже пошла гулять по коридорам Верховной рады, соответственно о сроках возможной операции против Южной Осетии узнали и те, кто должен был узнать о ней только постфактум, из телевизора. С другой стороны, отменять операцию уже поздно, армия приведена в боевую готовность, разработаны оперативные планы вторжения в Цхинвали, подтянуты системы обеспечения. Больше всего Брайзу обеспокоила нежелательная утечка относительно ряда деталей операции, в частности того факта, что Грузия собиралась вновь использовать мины-ловушки, запрещённые особым протоколом № 2, прилагаемым к Женевской конвенции 1980 года. Мины эти в современной войне считаются малоэффективными и квалифицируются скорее как оружие террористов. Тем не менее в порт Поти из Феодосии уже доставлено достаточно таких мин (сколько точно – информации нет, но достоверно известно, что их привезли ровно столько, сколько попросил замминистра МВД Грузии у замглавы Укрспецэкспорта).
 
10 марта глава Объединённого штаба вооружённых сил Грузии Дэви Чанкотадзе провёл расширенное совещание, на котором предупредил всех собравшихся о скорой войне с Россией. Именно так – с Россией: ведь понятно, что атака Южной Осетии не останется безответной.
 
На совещании присутствовали представители Минобороны Украины, именно от них нам и стало известно, о чём же там шла речь. Итак, операция запланирована на 20 апреля. Но с оговоркой: начало может «отползти» по времени примерно на неделю. Связано это может быть с дестабилизацией обстановки в Тбилиси: как известно, оппозиция намерена 9 апреля начать длительную акцию протеста, и, если возникнут эксцессы, нужно будет вначале разобраться с Тбилиси, а уж затем идти на Цхинвали. Ещё одна причина – сугубо климатического порядка. Потепление принесёт за собой возможность схода лавин, что, в общем, небезопасно, так что военные наверняка дождутся, когда метеоусловия будут подходящими.
 
Так почему же Михаил Саакашвили решил нанести удар именно сейчас? И почему из всей этой истории так нелепо и одновременно вызывающе торчат уши Госдепартамента США?
 
В Вашингтоне Брайза представил дело так, что речь идёт ни больше ни меньше, как об утрате влияния США в регионе, в том случае если Саакашвили потеряет свой пост. Новая администрация отнюдь не намерена играть в те же игры, что и прежняя, поощряя грузинского президента к бряцанию оружием. Но «утрата влияния» – весомый аргумент, а Брайза поясняет: у объединённой оппозиции нет чётко выраженного лидера. И далеко не факт, что, сбросив Саакашвили, президентом станет человек с проамериканской ориентацией. Слишком много у Саакашвили потенциальных престолонаследников – от Бурджанадзе и Нателашвили до Гачечиладзе и Зурабишвили. Неизвестно, чья в итоге возьмёт. И куда после зашагает Грузия – на Запад, в НАТО или на Восток, поближе к Москве?
 
«Мы приветствуем свободное самовыражение народа, хотя это иногда происходит чересчур энергично, – заявил Брайза по приезде в Тбилиси. – Мне могут нравиться или не нравиться политики, но всё это должно быть в интересах Грузии. Процесс должен быть продолжен, и выборы президента должны пройти в срок – в 2013 году». Понятно, что оппозиции такие высказывания понравиться не могли.
 
Понятно и другое. Для того чтобы удержаться в своём кресле, Михаилу Саакашвили сегодня, как никогда, нужна победоносная война, пусть даже не маленькая, а, как озвучил его начальник генштаба, «война с Россией». Тогда можно будет свести на нет все усилия оппозиции организовать массовый протест во второй декаде апреля. Как же, непатриотично митинговать, когда родина в опасности! А Брайза в данном случае выступает в роли «вашингтонского гаранта» праведности Саакашвили. Впрочем, у Мэтью Брайзы есть и другая, негласная роль: именно он, по некоторым данным, был куратором поездок «грузинских бизнесменов» в Киев, хоть и находился в то время в Вашингтоне. Воистину, президенты уходят, а их челядь остаётся, и миссия этой челяди также остаётся неизменной.
 
«Нынешняя ситуация и для Америки, и для Грузии оказывается как бы с двойным дном, – считает ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. – С одной стороны, происходит пересмотр российско-американских отношений, и грузинское руководство попадает в крайне невыигрышное положение. А тут ещё выступления оппозиции, причём впервые системные. Оппозиция практически объединилась, как это уже было накануне свержения Шеварднадзе. Ранее грузинское правительство неоднократно заявляло, что никогда не предоставит свою территорию как базу для любого государства, в том числе для США. А тут закрывается авиабаза Манас в Киргизии. При том что война в Афганистане отнюдь не закончена. Появляется возможность для манёвра: мы вам базу, а вы удержите оппозицию. Но как её удержишь? Второй вариант размена: мы сами разберёмся с оппозицией, но потребуется война. Небольшая. И в Вашингтоне раздумывают – слишком лакомым куском завлекает Тбилиси. А в случае конфликта там сделают вид, что ни о чём таком не догадывались. Поэтому и определили на заведомо «расстрельную» работу именно Брайзу, человека из бывшей администрации».

Источник: http://versia.ru/articles/2009/mar/30/gruzino-osetinskiy_konflikt

9
2246
0