Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На биржах появятся новые ипотечные бумаги

На биржах появятся новые ипотечные бумаги

Вчера ФСФР объявила о включении в список ценных бумаг, допущенных к обращению на биржах, ипотечные сертификаты участия. Новые бумаги понадобились Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК): оно планирует через год уйти с долгового рынка и вместо облигаций выпускать ипотечные сертификаты. Эти ценные бумаги АИЖК планирует предложить западным инвестбанкам и Банку развития, управляющему средствами Пенсионного фонда России.

ФСФР сообщила вчера о том, что Минюст зарегистрировал выпущенный службой приказ «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». Теперь в список ценных бумаг, допущенных к торгам на бирже, внесены ипотечные сертификаты, а также оговорены требования по их включению в котировальные списки.

В октябре гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказал РБК daily, что сертификаты являются «полуфабрикатом» и предназначены для других игроков вторичного ипотечного рынка. Инвестбанки могут на основе сертификатов проводить секьюритизацию, выпускать на них ипотечные облигации — эта схема позаимствована у американских агентств Fannie Maе и Freddie Mac. «Начинка у ипотечных облигаций и сертификатов одинаковая, но сертификаты — более технологичный финансовый продукт. Сейчас при продаже пулов необходимо учитывать и проверять каждый кредит по отдельности, а сертификат удостоверяет права на целый пул или его часть, что облегчает процесс купли-продажи», — объясняет советник юридической компании «Магистр & Партнеры» Юрий Туктаров.

В АИЖК вчера подтвердили свой интерес к выпуску сертификатов участия и сообщили, что уже подготовлен целый пакет поправок в подзаконные акты, в частности, в постановление правительства «Об утверждении типовых правил доверительного управления ипотечным покрытием», которое принималось три года назад. Кроме того, инициативы АИЖК предусматривают возможность инвестирования в сертификаты средств Пенсионного фонда России.

В АИЖК вчера не смогли назвать минимальный объем первого выпуска сертификатов участия. В то же время, как сообщил РБК daily генеральный директор УК «Ямал» Александр Скоморохин, управляющая компания готова выводить на биржу ипотечные сертификаты участия объемом до 10 млрд руб. каждые полгода, при этом он заметил, что возможности АИЖК гораздо больше. В АИЖК полагают, что доля рефинансированных ими кредитов составит 10% ипотечного рынка России. Весь же объем средств, выданных в рамках ипотечных кредитов, по итогам 2007 года составит 537 млрд руб., подсчитал генеральный директор «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Посмотрим что из этого получится. В идее есть толк.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com