Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи страдают от смены телефонных номеров

Москвичи страдают от смены телефонных номеров
К началу июня новый телефонный номер получили порядка 200 тыс. жителей столицы. У одних изменилась первая цифра номера, у других – код. А всего за три года модернизации АТС обновили свои контакты более 2 млн. горожан. Большинство из них сталкиваются с проблемами: автоответчик сообщает звонящим об изменении номера всего три месяца, а в некоторых случаях не работает вовсе. Получается, что единственный способ дозвониться до нужного абонента – обратиться в платную справочную.

Решение устроить телефонную реформу было принято после того, как возможности кода 495 исчерпались. «Все возможные комбинации цифр уже заняты, – рассказали «НИ» в пресс-службе МГТС. – Городу стало остро не хватать номерной емкости. Да и спаренные телефоны давно пора было «распарить». К тому же старые, медные провода не выдерживали нагрузки. Их решено было сменить на новые, оптоволоконные. А вместе с ними и заменить первые цифры номеров телефонов».

Формально переход на новый номер должен был пройти без происшествий. «За два месяца до предполагаемого переключения абонента предупреждают известительным письмом. В нем подробно описывается, как и кому звонить, какие кнопки надо будет нажимать, – пояснили «НИ» в пресс-службе МГТС. – За три дня до переключения абоненту еще раз напоминает об этом автоинформатор. После «дня икс» он же в течение 2–3 месяцев будет говорить звонящим, что номер изменился».

Этих трех месяцев в большинстве случаев просто не хватает для того, чтобы проинформировать всех знакомых об изменении номера. Случаются коллапсы. Так, например, в одном из столичных ДЕЗов поменяли телефонный код с 495 на 499. Однако большинство жителей района про это успешно забыли. И продолжали названивать по прежнему номеру, обладателем которого стал ни о чем не подозревающий мужчина. Замученный ночными звонками с требованием срочно починить трубу, он вынужден был установить себе автоответчик, который сообщает возмущенным жильцам, что «это не ДЕЗ!».

Но в этом случае автоинформатор работал свои положенные три месяца. Бывают случаи, когда он не включался вовсе. «Новый код 499 нам присвоили в апреле. Но автоинформатор не работает. Нам сказали, что он включится, только когда поменяют весь телефонный узел, то есть в начале июля, – рассказала «НИ» москвичка Елизавета Швецова. – Причем мы совсем недавно узнали об этой коллизии. Друзья стали звонить на мобильный в панике: «Куда вы пропали! Месяц до вас дозвониться не можем!» Короче, чтобы никого больше не пугать, мы всем разослали СМСки с нашим новым номером. Эта рассылка, кстати, дорого нам обошлась».

Вообще телефонная реформа многим влетела в копеечку. Организациям, муниципальным властям и частным лицам придется менять визитки, заказывать новую сувенирную продукцию, переиздавать телефонные справочники. Последние, кстати, обходятся в 30–50 рублей за экземпляр, если тираж не ниже 15 тыс.

Сотрудники МГТС уверяют: обо всех цифровых перестановках можно узнать, позвонив в справочную, либо потратив время на поиск информации в Интернете. «Новые Известия» провели эксперимент. Позвонив в бесплатную справочную, мы попросили узнать, не поменялся ли телефонный номер. Мы заранее знали, что телефон изменился, однако оператор уверил нас, что никакой замены не было. С Интернетом тоже оказалось все не так просто. Отдельного сайта со списком изменившихся номеров просто не существует. Так что придется попотеть, разыскивая на просторах Всемирной паутины нужную информацию. Получается, единый доступный выход – обратиться к услугам платной справочной.

Проблем было бы меньше, если бы новые номера с кодом 499 отдавали очередникам, а старым номерам не изменяли код. Но это, увы, невозможно. «Дело в том, что номерная емкость принадлежит государству, – пояснили «НИ» в пресс-службе МГТС. – Мы подаем заявки на получение номера для очередников, и в произвольном порядке нам дают нужное количество номеров».

Впрочем, есть в телефонной реформе и свои плюсы, хоть и сомнительные. «У нас «распарили» телефон, сделали его с кодом 499, и мы так замучались разбираться, кому по какому коду звонить, что стали намного реже разговаривать, – рассказала «НИ» москвичка Ксения Муравьева. – Так что теперь перешли с безлимитного тарифа на повременную оплату. Экономия, как-никак».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сучка с сумочкой

комментирует материал 17.06.2008 #

Ничего, привыкнут. Это ведь вынужденная мера, а не для того, чтобы поиздеваться над тонкой ранимой душевной организацией москвича.

user avatar
rozaSshipami

комментирует материал 17.06.2008 #

Ну, лично нам, никто не сообщал, как именно надо звонить, а нюансов оказалось много. А еще, в этой связи, изменились номера некоторых прямых мобильных, а еще часто занята линия или соединяют с посторонними номерами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com