Момент краха доллара ближе, чем кажется?

На модерации Отложенный Есть яркая метафора происходящему: Wile Coyote moment – момент койота Уайла. Американский мультипликационный персонаж койот Уайл в одной из сценок идет по краю скалы. Уже преодолев край пропасти, койот делает несколько шагов вперед, не замечая пустоту под ногами. И лишь после того как замечает, что давно уже идет по воздуху, падает в пропасть.

Лауреат Нобелевской премии 2008 Пол Кругман использовал этот эпизод для объяснения текущей ситуации с долларом США. Стоимость доллара держится некоторое время по инерции, точно так же, как койот шагает в пустоте. Осознание инвесторами неспособности США расплатиться с собственными долгами произойдет, по мнению Пола Кругмана, только после периода «шагов в пустоте», оно будет ознаменовано резким одномоментным обвалом доллара. Проблема в том, что падение доллара и американской экономики потянет за собой в том числе и Россию.

Этот момент краха доллара ближе, чем кажется. Саммит глав 20 стран, созванный Бушем в середине ноября 2008 – начало переговоров по замене доллара и его курсе конвертации. Способ победы Россией в этой ситуации, следующий: надо сыграть на противоречиях между евро и долларом.
В связке трех сил играющие делятся так: "мы сами", "наши враги" и "наши союзники". Принципиально то, что "мы сами" отделяют свои интересы от интересов "наших союзников". Пусть «союзники» - ЕС борются с «врагами» - США. Если одна сила пассивна, а две активны, то выигрывает пассивная сила поглощения, переворачивая всю связку в свою пользу. В практике бизнеса действия методом Закона Перемен означают, что "мы сами" остаемся в выигрыше в большей степени за счет ущерба интересам "наших союзников", ибо "наши союзники" в противоборстве с "нашими врагами" всегда выступают силой второго порядка, а враги - первого, на то они и враги.

Кризис уже не остановить: весной 2008 рецессия в США фактически началась. Многие задаются вопросом, подкрепят ли вложения со всего мира экономический рост США. Однако этот вопрос следует сформулировать точнее: будут ли другие страны использовать финансовые институты США как свои расчётные центры и сберегательные учреждения. 15 ноября на саммите глав 20 стран все и решится.