Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Концепция оккупации\" или демократия Прибалтики

\"Концепция оккупации\" или демократия Прибалтики

Национальные меньшинства, существующие в каждой стране мира и являющиеся неотъемлемой частью ее культурной, политической и экономической жизни, тем не менее, все чаще становятся проблемой. И не только внутри отдельной страны, но и во всем мировом сообществе. Постсоветское пространство не стало исключением в сложившейся традиции. Особенно остро такая проблема стоит в странах Балтии, где отношение власти к нетитульному населению носит откровенно отрицательный характер.

На этот раз серьезно обеспокоились этим вопросом Фонд исторической перспективы и Европейское отделение Института демократии и сотрудничества. По их заказу было проведено комплексное исследование, посвященное социальному положению этнических меньшинств в Эстонии и Латвии. Исследование, проведенное эстонским и латвийским центрами по правам человека, легло в основу книги «Проблемы прав национальных меньшинств в Эстонии и Латвии».

В рамках проекта были проанализированы юридические, культурные, религиозные, экономические и социальные аспекты положения нацменьшинств, дополненные статистическими данными. Также проводился анализ действующих законодательных актов, а именно то, насколько они соответствуют международным правовым нормам и обязательствам, которые приняли на себя Латвия и Эстония.

Как заявляют составители, отличие этой книги от большинства других, написанных на эту тему, заключается в том, что это настоящее научное исследование, свободное от политической ангажированности. Книга состоит из проверенной, задокументированной информации, со ссылками на источники.

И результаты исследования показали еще большее число нарушений прав национальных меньшинств в этих странах, чем того ожидали эксперты. Согласно этим результатам, Латвия и Эстония не являются либеральными демократиями западного типа, за которых себя выдают.

Об этом говорят такие факты, как существование русскоязычных «неграждан», составляющих 16,4% населения в Латвии и 7,7% в Эстонии, сведенное к минимуму влияние национального меньшинства на политические вопросы, вытеснение из преподавания русского языка, преобладающее количество русскоязычных безработных в этих странах. Это далеко не весь список проблем, подробно описанных и подтвержденных в книге цифрами.

Анализ законодательства обоих республик показал, что и на уровне юридических норм права жителей этих стран грубо нарушаются по национальному признаку. Соответственно нарушаются и условия Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств, которую Латвия ратифицировала в 2005 году.

Кроме того, исследователи подробно рассмотрели вопрос об образовании.

Когда-то русские школы в Латвии и Эстонии давали наиболее качественное образование, уровень которого был сильно снижен после школьных реформ, которые провели местные власти. Сейчас русский язык и вовсе вытесняют из преподавания.

Несмотря на активное участие представителей национальных меньшинств в экономической жизни Латвии и Эстонии, ситуация на рынке труда также контролируется местной титульной властью. Доступ в органы государственной власти и управления для русскоязычного населения сильно затруднен. Как показало исследование, русские составляют только 5,7% среди сотрудников министерств Латвийской республики. А речь о значении русскоязычного населения в решении политических вопросов вообще не стоит.

Член Общественной палаты России Анатолий Кучерена считает, что латвийские и эстонские власти просто не хотят замечать этих проблем. «Власти этих государств сами создают механизмы для ущемления прав национальных меньшинств», - сказал Кучерена во время презентации книги.

Исследование позволило его авторам убедиться в «концепции оккупации», которая легла в основу национальной дискриминации в бывших советских государствах.

По мнению советника Фонда «Историческая память» Михаила Демурина, это результат в том числе и «слабости российских властей». Теперь России необходимо «разгребать завалы на этом пути», заявил он.

Авторы проекта готовят перевод книги-справочника на английский и французский языки и обещают представить ее Совету Европы.

Президент Фонда исторической перспективы, выступившего главным двигателем проекта, Наталья Нарочницкая уверена, что появление этого исследования станет новым этапом борьбы за права человека на только в Латвии и Эстонии, но и во всей современной Европе.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Skeptik

комментирует материал 29.07.2009 #

Чем больше авторы говорят о свободе от политической ангажированности, тем меньше я им верю.

no avatar#}
yellsub

комментирует материал 29.07.2009 #

Если дальше пытаться бороться за права человека в европе, то там банально некому станет работать.

no avatar#}
Friday13

комментирует материал 29.07.2009 #

Посмотреть бы на Демурина, если на него натравить сотню маленьких болонок, которые бегали бы вокруг и гавкали, он показал бы свою силу?

no avatar#}
Frog

комментирует материал 29.07.2009 #

А вообще, даже американцы говорят, что разделяют обеспокоенность России ростом неонацистских настроений в прибалтийских государствах.

no avatar#}
Smoker

комментирует материал 29.07.2009 #

Демократия -- это и есть внимание к правам меньшинства, потому что настоящая демократия должна считаться с интересами меньшинства.

no avatar#}
Korn5

отвечает Smoker на комментарий 30.07.2009 #

Но и любая нация имеет право на свою защиту. Франция уже стонет от хамства арабов, Калифорнию, ну и черт с ней, заселили мексиканцы. А та же Латвия просто хочет остаться Латвией, а не стать вновь околицей Путинской "державы"...Здесь уже разговоры о демократии разжижаются до поноса всяким того желающим "мудрецом".

no avatar#}
фавик

отвечает Smoker на комментарий 30.07.2009 #

Тогда скажите, была ли демократичной Британская Империя в конце 19 века? С одной стороны парламентская форма правления, двухпартийная система, запрещены аресты без санкции суда, с другой В Ирландии третируется большинство населения, их заставляли платить десятину в пользу государственной Церкви, при том, что подавляющее большинство не принадлежали к этой Церкви, будучи католиками, в итоге ирландцы платили две десятины, вторую добровольно своим кат. свящ., чтобы они с голоду не умерли.

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 29.07.2009 #

Все-таки нашим народам (СНГ) еще далеко до культуры и цивилизации Запада. видимо, еще не доросли.

no avatar#}
frenchpress

отвечает livansky_kedr на комментарий 29.07.2009 #

А надо все вопросы решать цивилизованно и осуждать всяческие проявления нацизма,только тогда мы добьемся уважения в мире.

no avatar#}
bonanza

отвечает frenchpress на комментарий 29.07.2009 #

А пока на нас будут смотреть только как на дикарей и,соответственно, такое и отношение к нам будет.

no avatar#}
Frog

отвечает bonanza на комментарий 29.07.2009 #

Вообще-то на западе ни один иммигрант не позволит себе нагло или вызывающе себя вести по отношению к окружающим, потому, что он знает, что или получит "в бубен" и суд оправдает обидчика (самозащита, защита чести и достоинства), или вообще получит пулю в лоб, как в США, где половина населения ходит с оружием.

no avatar#}
knight

отвечает Frog на комментарий 29.07.2009 #

Зато у нас непонятно каким образом орудуют совершенно спокойно целые орды кавказцев, курдов, американских негров и считают себя хозяевами территории, для которых не писан закон.

Вот вам и национальные меньшинства.

no avatar#}
reddy

отвечает Frog на комментарий 29.07.2009 #

Бред! В Европе черные эмигранты творят что хотят, да и в США. Сам видел видео, как арабы на улице сжигают флаг амер., а янки стоят и смотрят, жуя гамбургеры

no avatar#}
фавик

отвечает reddy на комментарий 30.07.2009 #

Верно, идет процесс естественного отбора - белые проигравают в конкурентной борьбе, черные и азиаты выходят вперед. Растет взаимная ненависть, градус которой в Европе и Штатах много выше, чем в России.Саркози стал президентом на волне ненависти к арабам.

no avatar#}
bonanza

отвечает Frog на комментарий 29.07.2009 #

А мне рассказывали историю, как в Англии таксист-пакистанец машиной ударил сына какого-то англичанина. Ничего особо серьёзного, но он всё равно в полицию пошёл жаловаться. В результате англичанина крупно оштрафовали за то, что он пакистанца как-то обидно назвал...

no avatar#}
Smesharik

отвечает Frog на комментарий 29.07.2009 #

Да-да, мы все прекрасно помним беспорядки во Франции, которые устроили негры, не позволяющие нагло себя вести...

no avatar#}
фавик

отвечает Frog на комментарий 30.07.2009 #

Иллюзия: просто посмотрите любой штатовский фильм: белый парень расшаркивается перед черным,боясь что его могут привлечь за расистское поведение. Черный осознает свою силу и легко нарывается, проверяя белого, не сорвется ли он.То коренные американцы двух сортов. Конечно латинос будет вести себя тише воды ниже травы, но только до момента получения гражданства, он переходти в разряд нацменьшинства и получаеь вожможность чуть-что крикнуть, что его права нарушил (белый).
Это же азы Политкорректности!

no avatar#}
Экстремист

комментирует материал 30.07.2009 #

Не фашисты, а "фашистенята", причем оччень уважаемые в сегодняшней Европе.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com