Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Kent отдал Курильские острова Японии

Kent отдал Курильские острова Японии

Экспертный совет при ФАС хочет привлечь к ответственности производителей сигарет Kent за то, что они «отдали» Курилы Японии.

Как сообщает РИА «Новости», экспертный совет рекомендовал ФАС возбудить административное дело по признакам нарушения закона «О рекламе» российским подразделением компании British American Tobacco — «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия»), изобразившим в своей рекламе сигарет Kent Курильские острова как территорию Японии.

По словам руководителя экспертного совета при ФАС по применению законодательства в рекламе, замруководителя антимонопольного ведомства Андрея Кашеварова, обращение о недопустимости такой рекламы поступило от граждан.

В рекламе сигарет Kent есть призыв приобрести сигареты этой марки с целью выиграть путешествие в Японию, при этом на графическом изображении территории Японии Курильские острова не относятся к России.

«Данная реклама нарушает законодательство, которое запрещает рекламодателям нарушать патриотические чувства граждан», — отметил Кашеваров.

Российское представительство «Бритиш Американ Тобакко Россия» создано в 1991 году. Портфель «БАТ Россия» включает такие международные и российские марки, как Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Lucky Strike, Pall Mall, Viceroy, «Ява золотая», Alliance. Объем производства «БАТ Россия» в 2007 году составил 85,2 млрд сигарет. Большинство реализуемых в России сигарет производится на трех фабриках: «БАТ-Ява» в Москве, БАТ-СПб в Санкт-Петербурге и БАТ-СТФ в Саратове.

В апреле этого года ФАС наказала непатриотичную рекламодательницу из Омска. Омские антимонопольщики привлекли к ответственности и оштрафовали местную предпринимательницу за использование в рекламе магазина образа, оскорбляющего чувства горожан.

Как сообщало агентство «Омскинформ», антимонопольное управление оштрафовало руководство магазина «Федорина радость» за распространение рекламных листовок, «в которых использовался образ женщины, сходный с образом Родины-матери с плаката времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!».

В Омске распространялись листовки, стилизованные под знаменитый плакат художника Тоидзе «Родина-мать зовет!», созданный в 1941 году. В них рекламировались скидки на товары под слоганом «Халява прет!».

Жалобы на рекламный продукт в омское УФАС поступили от самих горожан. Одна из омичек возмущалась в своем письме: «Это надругательство над всеми погибшими в Великой Отечественной войне, над всеми ветеранами, ныне живущими, над тружениками тыла. Под этим лозунгом «Родина-мать зовет!» народ шел защищать свою родину. А теперь, исказив лозунг словами «халява прет», зазывают в свой магазин. Неужели у этих людей нет ни стыда, ни совести, нет никакого чувства патриотизма, уважения к своему народу?»

Дело об административном правонарушении было возбуждено в отношении рекламодателя Елены Трубицыной. Комиссии впервые пришлось рассматривать такое дело.

Предпринимательница пыталась спорить, утверждала, что «халява» не жаргонное слово. УФАС пришлось провести экспертизу рекламы с привлечением филологов.

Специалисты указали, что в рекламе магазина использовано жаргонное выражение, не соответствующее нормам современного русского литературного языка. Кроме того, «халява» имеет значение «даром», а товары в магазине продавались отнюдь не бесплатно.

На заседании комиссии рекламодатель призналась, что не ожидала такой реакции и таких последствий.

Последствия, однако, оказались не самыми тяжелыми. УФАС вынесло постановление, в котором рекламу признали ненадлежащей, а Трубицыну — виновной в распространении ненадлежащей рекламы. На нее наложен штраф в размере 10 тыс. руб.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

deaddolpin

комментирует материал 03.06.2008 #

В рекламе сигарет Kent есть призыв приобрести сигареты этой марки с целью выиграть путешествие в Японию, при этом на графическом изображении территории Японии Курильские острова не относятся к России.

Ну, и о чем это говорит?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com