Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в России возвращается в 2004 год

Инфляция в России возвращается в 2004 год

По итогам ноября цены вырастут на 0,8—1% против 0,6% в ноябре 2006 года. С такой оценкой согласны как чиновники МЭРТ, так и независимые эксперты. Замораживание цен на ряд продуктов питания замедлило инфляцию, однако, как отмечают в Минэкономразвития, в ноябре ускорился рост цен на маргарин, майонез, кондитерские изделия — в их производстве используются продукты, для которых введен мораторий на повышение цен. По итогам года инфляция будет, по разным оценкам, 11—12%. Таким образом, по этому показателю Россия вернулась на три года назад.

В опубликованном вчера мониторинге текущей ситуации в экономике чиновники МЭРТ отмечают, что влияние монетарных факторов на ускорение инфляции ограничено. «Об этом свидетельствует прежде всего относительно низкая динамика цен на непродоволь­ственные товары и высококачественные дорогие продукты, наиболее чувствительных к расширению спроса и денежного предложения», — говорится в документе. Повышение инфляции в этом году главным образом (на 73%) определялось факторами, связанными с внешними шоками и структурными дисбалансами в производстве и реализации продовольственных товаров. Напомним, что в последние годы главные антиинфляционные меры правительства (укрепление рубля и стерилизация излишней денежной массы через Стабфонд) были направлены на борьбу именно с монетарными факторами инфляции.

Замораживание цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца) наряду с другими мерами правительства замедляет инфляцию. Прирост цен на продукты за прошедший период ноября существенно ниже в месячном исчислении, чем в октябре: 1,1% против 3,3%. Вместе с тем инфляционное давление остается высоким. Быстро дорожают товары, изготовляемые из продуктов, цены на которые заморожены. По данным МЭРТ, в ноябре значительно подорожали молочные продукты, ускорился рост цен на жиросодержащие продукты — маргарин, майонез, мучные кондитерские изделия. Кроме того, начали дорожать и дешевые продукты (крупы, макаронные изделия) из-за переключения на них части спроса.

МЭРТ оценивает инфляцию в ноябре на уровне 0,8—1%, а по итогам года — 11—11,5%. Эксперты в целом разделяют прогноз министерства. Хотя, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, 11,5% — нижняя планка оценки годовой инфляции, цены могут вырасти на 12%. Таким образом, по уровню инфляции Россия оказалась отброшена на три года назад (в 2004 году Росстат отчитывался о 11,7%). Но в отличие от ситуации прошлых лет, когда инфляция последовательно снижалась, эксперты отмечают более высокие инфляционные ожидания.

Специалисты также расходятся во мнении относительно возможности снижения инфляции в 2008 году. Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов считает, что в следующем году в лучшем случае ин­фляцию удастся удержать в рамках 8%, которые были запланированы на этот год. Игорь Николаев настроен более пессимистично. Ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий в начале года, истечение срока действия соглашения о моратории на повышение цен (как следствие дорожания «размороженных» товаров), выборы, повышающие инфляционные ожидания — все это дает надежду снизить инфляцию лишь до уровня 2005 года. Тогда цены выросли на 10,9%.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Как бы 98 не вернулся. Чувствую после выборов все будет плохо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com