Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гражданский брак или сожительство?

Гражданский брак или сожительство?

То, что мы именуем "гражданским браком", на юридическом языке называется "фактической семьей", "сожительством". Исторически понятие "гражданский брак" возникло как альтернатива браку церковному, то есть освященному церковью. С точки зрения действующего законодательства и толкового словаря гражданский брак - это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Такая вот тут возникла путаница. Итак, говоря "гражданский брак", мы на самом деле имеем в виду фактическую семью, сожительство.

"Поживем в свое удовольствие", - решают женщина и мужчина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. "Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится - разбежимся в два счета". И становится такой "брак не навсегда" своеобразным экспериментальным полигоном, где можно себе позволить практически все, что угодно. Жене, в частности, не наглаживать супругу рубашки и не особо стараться на кухне, не подстраиваться, не сдерживаться, ездить отдыхать с любимой подругой и вообще жить своей жизнью, чего часто лишены законные супруги.

Действительно, гражданский брак с любимым человеком хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный... И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы. Но, кстати, далеко не все "гражданские супруги" используют эти широкие возможности выбора. Как показывает жизнь, гражданский брак точно так же, как официальный, блокирует новые отношения с другими партнерами, потому что уже есть кому ждать тебя по вечерам, есть о ком заботиться. Далеко не редкость, что пары, собравшиеся пожить друг с другом какое-то время, проводят вместе всю свою жизнь. Так почему бы тогда не расписаться?!

Моя приятельница Вероника живет с Алексеем уже почти два года. Но регистрировать отношения она вовсе не собирается: - В принципе, Алексей герой не моего романа - заявляет она, - он устраивает меня всего лишь как сексуальный партнер, заботится обо мне да к тому же не ущемляет моей свободы. Вполне можно пожить вместе до лучших времен. А замужество - дело серьезное и ответственное...

Как выяснилось, с Вероникой согласны многие женщины. Они порой с удовольствием живут в гражданском браке, для того чтобы временно решить какие-то свои проблемы: бытовые, материальные, сексуальные, получить помощь в воспитании ребенка, скрасить одиночество по вечерам и праздникам. Я знала одну даму, которая прожила в гражданском браке всего полгода - за это время молодой человек сделал превосходный ремонт в ее квартире, после чего был немедленно покинут своей "работодательницей".

Некоторым женщинам, изначально осознающим недолговечность их семейного союза, ценен, пусть и временный, социальный статус: у нее, как и у всех, есть муж. Ну, или почти муж. Это все-таки лучше, чем ничего. Кстати, попутно у представительниц прекрасного пола убирается комплекс "ни один мужчина жить со мной не сможет", что тоже весьма приятно.

Вообще, гражданский брак желателен как подготовительный этап к браку официальному. Часто женщина идет на такую форму отношений, не будучи до конца уверена в выборе партнера. Проверка на чувства, на совместимость, конечно же, нужна. Да и получше узнать суженого вовсе не мешает.

- Мы недолго встречались с Михаилом, - рассказывает Алла, - и вдруг он предложил мне стать его женой. Конечно, мне очень хотелось иметь семью, но слишком уж все было быстро. И я предложила Михаилу пожить какое-то время просто так, не расписываясь - что-то меня настораживало. Как выяснилось, я оказалась права. Первое время все было просто чудесно. Я витала влюбленная и не могла надышаться на своего ненаглядного. Первая ссора была, на мой взгляд, пустяковая - получив премию, я купила себе модную юбку и поспешила обрадовать этим Мишу. Каково же было мое удивление, когда в ответ я увидела его сощуренные от злости глаза и услышала резкий тон - мол, как ты посмела потратить деньги? После этого все покатилось как снежный ком. И куда только делась его вежливость и предупредительность? Стоило мне, к примеру, задержаться с работы -разражался скандал. На меня то и дело сыпались упреки, подозрения и обвинения, а как-то раз я случайно заметила, что он тайком за мною следит... Это была совсем не та жизнь, о которой я мечтала. Осознав это, я быстренько собрала вещи и тихо исчезла с его горизонта. А если бы я стала женой человека с таким тяжелым характером?!

Такие случаи, увы, не редкость, за время совместной жизни с избранником может выясниться все, что угодно. К примеру, вы можете сделать открытие, что он зверски храпит по ночам, страшно привередлив в быту, имеет внебрачных детей, что секс, как таковой, его вовсе не интересует или что брак для него - способ пожить на вашей жилплощади. Попутно могут выясниться его дурные привычки, сволочной характер, неряшливость, которая будет вас раздражать на каждом шагу, и его страстная любовь к собственной мамочке, которая тут же начнет вам диктовать, как именно вы должны жарить картошку для ее дитяти. В таких случаях гражданский брак - идеальный вариант, чтобы получше узнать друг друга.

Бывает также, что за любовь люди принимают легкую влюбленность, которая за время гражданского брака быстро проходит, и спустя какое-то время люди с удивлением разводят руками: как, и мы хотели пожениться?! - Митя устраивал меня полностью, - рассказывала Наталья, - мне казалось, что наконец-то ко мне пришло большое чувство. Я бы с радостью согласилась на его предложение выйти замуж, но случилось непредвиденное - я потеряла паспорт. Пока я занималась получением нового, мы решили пока пожить вместе просто так. Да, я была с ним счастлива, но... ровно месяц. Потом я заметила, что самое приятное для меня время, это когда Митя на работе. Когда я поймала себя на мысли, что хочу поехать на недельку пожить к маме, то поняла - не судьба... А буквально через месяц я встретила своего настоящего мужа, с которым живу вполне счастливо вот уже пять лет.

Существует и обратная сторона медали - хотя бы потому, что не только гражданская жена, но и гражданский муж обладают всеми правами и свободами, а вернее, правами на свободу. И, как бы складно ни излагали милые женщины идеи о преимуществах "гражданской" независимости, внутри их все же гложет маленький червячок - а вдруг он меня бросит? Уйдет в любой момент, а я уже так к нему привыкла... Как же я останусь одна? И вообще, почему он не говорит о женитьбе? И у женщины начинает бурно расцветать комплекс неполноценности - если он не назначает дату свадьбы, следовательно, планирует меня ненадолго! Я для него - псевдожена. Чувство неуверенности, унижения и обиды постепенно начинает провоцировать смены настроения, срывы, что, естественно, накаляет обстановку в доме. Особенно такое положение невыносимо для женщин-домохозяек - они и так не имеют никакой опоры во внешнем мире - ни работы, ни круга общения, а тут еще и штампа в паспорте нет.

Особенно нагнетать обстановку по этому поводу не стоит. Если отношения не складываются и партнер действительно воспринимает вас как временное явление, никакой официальный брак не укрепит отношения. Но, чтобы не изматывать ни себя, ни мужчину в подобных ситуациях, лучше заранее обговорить сроки и условия гражданского брака. Например: год мы живем вместе, а потом что-то решаем - или регистрируем наши отношения, или расходимся.

Встречаются люди, настолько уверенные друг в друге и в своих чувствах, что штамп в паспорте для них - чистая условность. И здесь кроется один из серьезных минусов гражданского брака - формально не узаконенные права супругов могут привести к различным неприятным последствиям. Бывает, что на старости лет кто-то из них внезапно остается на улице или вынужден начинать все сначала...

Мои соседи Ольга и Илья прожили в гражданском браке почти десять лет. Жили хорошо и дружно, благоустраивали свой быт, построили дачу, купили машину, как вдруг случилось несчастье - Илья погиб в автокатастрофе. Не оправившись от первого удара, Ольга получила второй - законная супруга Ильи (оказалось, что он просто забыл с ней развестись!) заявила, что все имущество, а оно было оформлено на Илью, принадлежит ей по закону, поскольку "Вы, милочка, никто".

Поэтому, если вы из каких-то соображений сделали выбор в пользу гражданского брака, оговорите с партнером условия совместной жизни по всем беспокоящим вас вопросам. Обсудите, как вы распоряжаетесь деньгами, общим имуществом. Возможно, вы выпишете друг другу доверенности на право владения имуществом или это будет общий счет в банке - вам нужно прийти к компромиссу. Не стоит жить по принципу "мы живы и любим друг друга, чего об этом думать..." И не спешите радоваться, если находясь в "гражданском браке", вы заключили с партнером брачный договор. Он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. А в случае смерти сожителя женщина может претендовать только на те вещи, которые он ей завещал.

С рождением ребенка у "гражданских" супругов появляются новые проблемы. На чью фамилию его зарегистрировать - мамину или папину? Если мама дает ему свою фамилию (что чаще всего и происходит), малыш на определенном этапе непременно задастся вопросом - почему у всех детей фамилии отцов, а у него - нет. Да и сверстники его обязательно начнут "докапываться" до истины. И тогда неведомо откуда всплывшее определение "незаконнорожденный" может надолго привязаться к ребенку.

Не регистрируя брак, женщина оказывается в прямой зависимости от более сильного, материально обеспеченного партнера, который, как правило, решает вопросы воспитания и образования детей по своему усмотрению. При желании такой отец даже может не признать детей, родившихся в период совместного проживания, либо оспорить свое отцовство, и женщине придется приложить немалые усилия, чтобы отстоять свои интересы в суде.

[Гражданский брак принято считать лучшей подготовкой к официальному замужеству. Зачастую кажется, что с этим мужчиной можно связать свою судьбу, но тут вдруг все резко и негативно меняется при желании с вашей стороны зарегистрировать отношения. Или же некогда гармоничная жизнь после загса превращается в сущий кошмар. Вы уверены, что с вами тот мужчина, который вам нужен? Вы уверены, что хотите жить с ним? Вы уверены, что уже через полгода после замужества вы не пожалеете о том, что не умели выбирать? На практических пикап - тренингах Академии Знакомств вы не только научитесь выбирать сами - вы это и сделаете на практике!]

Имущественные и личные, неимущественные, права женщины, состоящей в официально зарегистрированном браке, защищены законом. В "гражданском браке" женщина фактически бесправна. Тут все зависит от моральных качеств партнера, а это, согласитесь, далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.

Обсуждение темы "Гражданский брак" на форуме Newsland.

Источник: www.soblaznenie.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com