Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голодные регионы России выходят на митинги

Голодные регионы России выходят на митинги

В феврале этого года по стране прокатилась волна стихийных протестов. На улицы вышли люди, которые лишились работы целыми предприятиями или не в состоянии в условиях кризиса оплачивать резко выросшие тарифы ЖКХ, проезд в транспорте, бензин… Мы мониторили вспышки социальной активности с помощью членов Клуба региональной журналистики.

Они помогли нам и в этот раз, ответив на два вопроса:

1) Есть ли в России населенные пункты, которые, подобно Светлогорью (Приморский край), находятся на грани голода?

2) А также — как реагируют на ухудшение экономической ситуации особо пострадавшие от кризиса социальные группы?

Ивановская область

Жители Петровского городского поселения устроили митинг у здания администрации местного спиртзавода с требованиями выдать задолженность по заработной плате и прекратить развал предприятия. В декабре 2007 года завод прекратил выпуск своей продукции, с января прошлого года работникам практически не выдают заработную плату. По сути, в поселке больше негде работать. Многим жителям нечем платить за коммуналку, в плане еды пока выручают огороды. По словам митингующих, местные власти никаких мер в отношении будущего завода не предпринимают. Ведутся ли переговоры с собственником, неизвестно.

В феврале возле проходной крупного машиностроительного завода «Автокран» протестовали его рабочие. Участники акции приняли резолюцию с требованиями прекратить увольнения, отменить переход на двухдневную рабочую неделю, при вынужденном простое выплачивать рабочим две трети средней заработной платы. При нынешнем положении дел у многих рабочих едва выходит 3 тысячи рублей в месяц.

Ростовская область

В Октябрьском районе с 31 марта протестовали рабочие шахты имени Чиха. 10 горняков не вышли из забоя, требуя выплатить зарплату. Ее не выдавали с декабря 2008 года. 2 апреля деньги начали выплачивать, к 30 апреля обещали выплатить долги за февраль. Эта шахта входит в финансово-промышленную группу «РусИнкор». В феврале ее руководство обратилось в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

Красноярский край

Постоянные акции протеста проводятся, в частности, коллективом не существующей уже де-факто авиакомпании «КрасЭйр» и коллективом шинного завода — ООО «Красноярск-шина». Люди требуют долги по зарплате (в среднем — за полгода, хотя многим не платят уже по 10 месяцев). Официально в крае на 1 апреля 2009 года долги по зарплате имеют около 15 тысяч человек на сумму 675,3 млн рублей. Кроме того, все подрядчики РУСАЛа (которому принадлежат Красноярский алюминиевый завод и Ачинский глиноземный комбинат), а это — энергетики, транспортники и прочие — требуют от властей вмешаться в ситуацию с системой неплатежей за услуги со стороны компании Дерипаски. Многим предприятиям и организациям края РУСАЛ должен с октября —декабря 2008 года. У всех накопились счета на миллионы рублей. Власти пытаются помочь местным предприятиям, ведя переговоры в Москве.

Республика Тыва

Многие предприятия уже закрыты, и люди вынуждены искать альтернативные источники существования. Градообразующими были перерабатывающие комбинаты «Тывакобальт» и «Тываасбест». Напряженность на рынке труда в Ак-Довураке (где стоит обанкроченный «Тываасбест») достигала в прошлом году 600 человек на одно рабочее место. Население, потерявшее работу, живет на пенсии, социальные пособия своих несовершеннолетних детей и заводит скот.

Новосибирская область

3 апреля более 3,5 тысячи жителей Новосибирска под флагами КПРФ выразили свой протест против политики правительства в условиях кризиса. Участники потребовали отставки правительства. К митингу коммунистов присоединились ветеранские, профсоюзные и общественные организации.

В Бердске митинговали родственники служащих бригады спецназа Минобороны, подлежащей расформированию.

Томская область

9 апреля в Северске состоялся пикет, участники которого выступали против неконтролируемого роста цен на услуги ЖКХ и жизненно важные лекарственные препараты. На одном плакате было написано: «Так больше жить нельзя». Далее: «Теряет наша мэрия у северчан доверие». Организаторы выразили и свое недовольство сохранением премии в размере 100% мэру Северска и его заместителю. Для этого на площади они выставили стенд с увеличенной ксерокопией решения гордумы, где говорится об оплате труда первым лицам города. По мнению организаторов, в кризисные времена надо быть скромнее.

Орловская область

В двух крупнейших райцентрах — Ливны и Мценск — закрыты практически все промышленные предприятия. По этому поводу 4 апреля были проведены немногочисленные пикеты.

Забайкальский край

Тяжелая ситуация сложилась в поселке Вершино-Дарасунский. Несколько месяцев назад хозяева золотодобывающей фабрики свернули производство. Администрация края пытается найти нового собственника.

Алтайский край

Растет напряжение в городе Рубцовский. Связано это с тем, что местный завод «Алтайский трактор» заявил о сокращении почти всего персонала. Приказ в отношении 2829 работников (2,7% всего трудоспособного населения города) уже подписан.

Наиболее активно протестуют пенсионеры города Бийска. Масштабный пикет в защиту конституционных прав жителей города организовало общественное движение «Ветераны—пенсионеры ВПК г. Бийска». Поводом для протеста стали резко возросшие коммунальные платежи. Лозунги: «Тарифы ЖКХ — кормушка администрации города с 2001 года», «Решения должны приниматься всем народом!»

Приморский край

11 апреля на Корабельной набережной Владивостока прошел митинг военных. Организаторы: Совет офицеров Владивостока, Приморская общественная военная организация. Требования: «Вернуть долги военным пенсионерам», «Руки прочь от военной медицины», «Денежное довольствие военнослужащих и их пенсии поднять до уровня госслужащих» и др.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

kum_kum

комментирует материал 14.04.2009 #

Одно из трёх:

1. глубокие сомнения в достоверности фактов;

2. в тех \"краях\" нет журналистов;

3. наши СМИ ...

user avatar
karbor

комментирует материал 14.04.2009 #

это еще отфильтрованная информация, в действительности тут главное настроение

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 14.04.2009 #

ПАРАЗИТЫ - НЕУМЕХИ. Рецепт от всего: повышение зряплат чиновеикам.

user avatar
какашечка

отвечает Обормот Петрович на комментарий 14.04.2009 #

В то, что голодают - верю!

А вот, что бастуют... как-то сомнительно.

Настолько забиты люди и инертны.

user avatar
Svetlanaju

отвечает какашечка на комментарий 14.04.2009 #

Ну почему? Про Бийск - верно. Бабки и деды вышли с лозунгами, постояли и разошлись. Не в первый раз. Но кто бы их слушал? :(

user avatar
agalja60

отвечает Svetlanaju на комментарий 14.04.2009 #

А кто вообще кого слушает???????? Правительство не может закрутить цикл производства потребления для собственного народа. Вкладывает деньги в приоритетные области. как-то Автопром. самолетостроение. А элементарное сельское хоз-во как было на отшибе... вот Тулеев и предлагает сокращенным промышленникам вернуться к сохе и картошку сажать . да кроликов с курами разводить . чтоб с голоду не помереть ( самому о себе позаботиться),Россель своим уральцам предлагает летом пособирать на зиму грибы и ягоды. Вот вам все приоритеты...

user avatar
dmitryya

отвечает agalja60 на комментарий 14.04.2009 #

Что то я не видел в России ни автопрома, ни самолётостроения. И то и другое в глубокой заднице(чтобы не сказать в жопе).

user avatar
Escort

комментирует материал 14.04.2009 #

Главное - чтобы всё хорошо было в Москве.

user avatar
jhdl\'iybr

комментирует материал 15.04.2009 #

Что-то среди этих сообщений о митингах нет тех, которые чего-то требуют от президента и правительства: ведь именно от них зависит экономический климат в стране? Люди, почему-то, требуют улучшения своей жизни от коммерческих предприятий, которые в свою очередь находятся (по всей видимости) в нелучшем положении и вынуждены идти на непопулярные меры. Другое дело, если работодатель не платит за выполненную работу: он либо должен заплатить, либо уволить работника за ненадобностью, но этот вопрос можно решить через суд. Неужели после митинга убыточное предприятия вдруг станет суперприбыльным? Все эти сходки походят на выпрашивание милостыни и не более того...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com