Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Голод как антикризисная мера Правительства России

Голод как антикризисная мера Правительства России

Ох, зацепило меня интервью первого вице-премьера Виктора Зубкова. Зацепило за живое. Так зацепило, что захотелось Виктору Алексеевичу письмо написать. Он человек знающий, сам когда-то в совхозе работал и, надеюсь, меня поймет. Ведь я по долгу спецкора в последние годы в совхозах бываю регулярно. И много вижу такого, чего первому вице-премьеру никогда не покажут. А письмо свое я бы начала так.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

С большим интересом прочитала ваше интервью "Фермеры должны прямо с машин торговать в городах". Торговля с машин, как я поняла, это часть антикризисного плана правительства на отечественной аграрной ниве. Но, к сожалению, из ваших ответов не совсем ясно, излишки какой конкретно продукции наши крестьяне могут поставлять в близлежащие города, в частности, в Москву. Упомянутые вами рефрижераторы для транспортировки молока вряд ли будут массово востребованы, например, в хозяйствах Московской области, где содержится всего 139 380 коров. В прошлом году они произвели 714 тысяч тонн молока. Если даже не оставить ни литра жителям Подмосковья, а отдать весь надой москвичам, то каждому жителю достанется не больше пипетки. ("Известия" писали об этом в репортаже "Москва "доит" всю Россию", 12.08.2008 г.) Москве же требуется ежегодно как минимум 3 млн 650 тысяч тонн молока при нынешнем потреблении 250 кг на душу населения. Этого, конечно, тоже мало - в Европе на человека приходится 500 кг молочных продуктов в год. Но, сдается мне, при всем желании нам за этими потребителями не угнаться. Причин множество. Одна из них - неуклонное сокращение отечественного молочного стада. По данным Росстата, на 1 января прошлого года во всех категориях хозяйств насчитывалось 9 млн 302 тысячи коров (в два раза меньше, чем было, допустим, в 1995-м - не самом лучшем году для нашего молочного животноводства). Летом 2008 года, как вы помните, закупочная цена на молоко упала до 7 рублей, а в некоторых регионах и до 4 рублей за литр. Фермеры стали вырезать скот. Ведь при такой низкой цене на молоко оно не просто не рентабельно (себестоимость литра в районе - 8 рублей), но не позволяет даже платить зарплату и гасить кредиты. На Кубани я собственными глазами видела, как фермеры, не согласные с перекупщиками и не добившиеся поддержки правительства, выливали молоко свиньям, а в Тюменской области одно из акционерных обществ вообще пустило коров под нож, потому что они проедали больше, чем можно было выручить за надоенное от них молоко. Росстат пока не подсчитал, на сколько голов уменьшилось молочное стадо России перед кризисом. По экспертным оценкам, мы потеряли как минимум миллион коров. Оставшиеся просто не в состоянии заполнить все рефрижераторы, которые правительство обещает выделить крестьянам в качестве антикризисной поддержки. Может быть, лучше закупить для крестьянских подворий телочек, а мы, пока они вырастут, попьем привычное порошковое молоко. Зато после кризиса будем вознаграждены цельным и натуральным.

Теперь о мясе. В своем интервью вы заявили: "Есть уверенность и настрой в этом году... увеличить объемы производства сельхозпродукции. Мы уже сократили квоты по мясу, которые были даны Америке и другим странам, на полмиллиона тонн! Значит, мы сами произведем 300 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн свинины". Лично я тоже не люблю импортную свинину и "ножки Буша" при всем уважении к бывшему американскому президенту. Но своя курятина, хотя бы на 60% потребности, у нас все-таки есть, а вот с мясом - хуже. "Известия" уже писали ("Свинский бизнес", 29.08.2008 г.), что производство свинины в России составляет всего 2,2 миллиона тонн в живом весе. Без голов, костей, копыт и хвостов получается вполовину меньше. То есть россиянам - на один жевок, разговеться на Пасху, для остальных потребностей мясо закупается за границей, с которой, как вы сказали, мы теперь "раздружились" квотами.

Конечно, отечественные свиньи, ободренные нацпроектом и антикризисными мерами, растут быстро - всего через семь месяцев после опороса можно уже жарить шашлык. По темпам роста свинью опережает только курица - она попадает на прилавок уже через три месяца. Говядина зреет дольше всех - два года. Но скотине еще надо создать условия, чтобы она замычала, захрюкала и начала плодиться в заданных темпах. То есть построить ей животноводческие комплексы и поставить производство мяса на промышленную основу. Практика показывает, что на возведение одного комплекса уходит не менее полутора лет при наличии немереных денег. К примеру, Уральской горно-металлургической компании комплекс на 2000 коров в Свердловской области обошелся, по некоторым данным, в 400 млн руб. У нас же на поддержку всего АПК выделено 88 млрд руб., а богатые инвесторы, в начале кризиса рванувшие из села, до сих пор к брошенным свинарникам и коровникам не вернулись.

Так что, сдается мне, до конца 2009-го крестьяне просто не сумеют вырастить столько отечественной скотины, чтобы Россия могла гордо отказаться от импортного мяса.

И последнее - насчет селедки. Совершенно с вами согласна, что страны Запада действуют по двойным стандартам, когда призывают Россию сокращать господдержку, а сами, наоборот, увеличивают ее. "И делают это так изощренно, так хитро, - цитирую ваши слова, - что у них всегда на два-три рубля цены ниже, чем наши. Например, у нас отличная селедка, но она стоит, предположим, 33 рубля, а у них - 29".

Как настоящая патриотка России, я, конечно, съем свою селедку - за 33 рубля. Но осадок, извините, останется.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

aiokunev

комментирует материал 03.04.2009 #

Зубков \"доложил\" о будущих успехах наверх , а не нам... Что непонятного.

user avatar
gsr407

отвечает aiokunev на комментарий 03.04.2009 #

Зубков был в советское время пред. совхоза. Как в то время выполняли план,помнят еще надеюсь? Вот это точная копия сов. отчетов. Что хотели слышать парт боссы то и слышали, и за это награждали друг друга орденами и медалями. Сейчас все то же самое, тогда развалили СССР, сейчас разваливают Россию.

user avatar
optimistka571

отвечает gsr407 на комментарий 05.04.2009 #

Такая практика повсеместно. Поэтому наверху очень прилизанный взгляд на действительность. На основе этого прилизанного взгляда формируются меры по выходу из кризиса. Особо в этом преуспевают губернаторы, прошедшие школы ВЛКСМ и КПСС в советское время. Обучены-с!

user avatar
tgkul

отвечает aiokunev на комментарий 04.04.2009 #

Скорее Зубкову предложили доложить. Это что-то напоминает, перед тем, как рубль рухнул, нас уверяли, что ничего подобного не произойдет.

user avatar
Наблюдатель-Злой

комментирует материал 03.04.2009 #

Зубков бредит, как и всё правительство, гарант и законодатели. Они страшные зомби, прилетевшие из созвездия Водолея. Льют воду и вешают лапшу. Они так запрограммированы. У Медведева перезагрузка не вышла, он сам наноробот.

user avatar
химфизик

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 03.04.2009 #

Папрашу хуманоидов из созвездия Водолея не обижать. Ваши не от нас, они просто с Луны свалились. И не лапшу они вешают, а мозги пудрят, лунной пылью. А насчет продуктов, вас китайцы научат жить. Горсть риса в день с жареными муравьями. Пироги по праздникам, с личинками майского жука. Пол мира этим питается, значит и вы не умрёте.

user avatar
Наблюдатель-Злой

отвечает химфизик на комментарий 03.04.2009 #

Что, кибер засланый! НЕфти дешевой обпился! Отводишь подозрения? Мы-то знаем, откуда едреная россия залетела! А продукты скоро кончатся - китайцы начали ложками есть! Пока только чайными... Но голод близко.

user avatar
химфизик

отвечает Наблюдатель-Злой на комментарий 03.04.2009 #

Оставим эти смутные подозрения. Голод я тоже печонками чую. Собираюсь картохи в этом году двойную норму посадить. А чайными ложками, я давно всё ем, даже суп. Помогает с пузцом бороться(пузцо то оно от картошечки так и прёт). Чем дольше ешь, тем меньше съедаешь.

user avatar
Azhur

комментирует материал 04.04.2009 #

Страшно далеки они от народа, но еще страшнее, что в правительстве не могут оперировать цифрами, все делается на глазок и на авось. По телевизору, для человека не осведомленного это выглядит как деятельность, для осведомленного- как имитация.

Сколько раз уже ловил на цифрах, например премьер министр бодро вещает, что для развития тепличного хозяйства будет выделен 1 миллиард рублей! Вроде бы цифра большая, НО, знает ли он какую площадь можно покрыть парниками за эти деньги? Нет, не знает, потому что это всего 1 га, на котором можно вырастить помидоров всего то для одного административного округа Москвы.

Кстати про помидоры, видел отчет, присланный в Белый Дом из РСО- Алания, согласно отчету в республике выращивается столько помидоров, что после поставок в другие регионы в самой РСО- Алании остается на каждого жителя по 2 кг в день. Вот отчет это важно! Кстати, отчет прохилял.

user avatar
galogen41

отвечает Azhur на комментарий 05.04.2009 #

Ну... Вы, по-моему, \"заблуждаетесь\". Вы что не видите их заботы о подъеме сельского хозяйства? Вдумайтесь, в кризисный период назначить министром сельского хозяйства врача-организатора... Это явно для лечения сельского хозяйства, для его дальнейшего подъема!? Понимать надо. К тому же этот доктор поднаторел в лизинговых операциях с сехозтехникой, следовательно сможет распродать все, что еще осталось. Это ли не лечение? После такого лечения, пленкой, закупленной аж на миллиард можно будет закрыть не только все оставшиеся парники в России, но и кусочек продать соседям. А в замах у сельхозминистра - еще один большой питерский специалист, правда, не по сельскому хозяйству... Но все равно - специалист! А Вы говорите...

user avatar
Rom80.80

комментирует материал 04.04.2009 #

Да! не главное, СДЕЛАТЬ, а главное так красиво сказать, в наше время, чтобы люди поверили во все хорошее, а как оно предстоит на самом деле, многим знать не дано, да и незачем как считают многие из чиновников, а там время пройдет и посмотрим. Много ли мы добъемся для нашей страны, далеко ли мы пойдем, с таким\" руководством\". И зачем дурачить и в корень отталкивать не верящий уже не в какую державу народ от государства, всякими такими вот мелочами.

user avatar
shurali

комментирует материал 04.04.2009 #

Тут наблюдается неуместной тревога о голоде и прочих неувязках-лоснятся даже роди бомжей !Да и обывателям уж негде проехать,судя по длиннейшим гусеницам из автомобилей,в которых мальчики и девочки вчерашние восседают.Есть чему удивиться,а уж сожелеть,так не об чём.Жить стало-таки лучше и веселей!И даже Сталин ту ни при чём.Всё само собой в нашем глупове происходит.И лужи там же.И грязи в пеизбытке!

user avatar
labfiz

отвечает shurali на комментарий 04.04.2009 #

В тему. При Хрущёве была такая частушка:

\"Жить нам стало лучше

стало веселей.

Шея стала тоньше,

но зато длинней!\"

user avatar
gthdthpbz

комментирует материал 04.04.2009 #

Не понятно - что предлагает автор? Не строить коровники, которые не поспеют к вашему столу к концу 2009-ых?

user avatar
litsar

отвечает gthdthpbz на комментарий 04.04.2009 #

Аффтар разъезжает по подмосковью. Где хренстьяне мечтают сбагрить землицу побыстрее и подороже под коттеджи. И самим зажить припеваючи на вожделенную халяву. А за Уралом она была?

user avatar
litsar

комментирует материал 04.04.2009 #

\"Как настоящая патриотка России, я, конечно, съем свою селедку - за 33 рубля. Но осадок, извините, останется.\" Воспользуйтесь магической формулой дяди Гиляя (Гиляровского): \"Водка-селёдка\". Отлично снимает осадки и прочищает организьм от шлаков... Водка \"Путинка\" продаётся в режиме демократических цен...

user avatar
labfiz

комментирует материал 04.04.2009 #

Свиней и коров надо кормить. Нужен фураж. А вы знаете как в прошедшем году получили высокий урожай зерновых? Заставили приписать урожайность на 25%! Иначе дотацию не получить. Вот на эти 25% и будет небывалый рост производства мяса, только правда виртуальный.

user avatar
voevoda1947

отвечает labfiz на комментарий 04.04.2009 #

Приписывают не только урожайность, но и поголовье и удои и все-все-все

user avatar
labfiz

отвечает voevoda1947 на комментарий 04.04.2009 #

Вот и получается, что правительство не знает, что в хозяйстве творится т.е. недееспособно. Гордеев взял и брякнул, что перепроизводство в птицеводстве и надо вводить квоты для роспроизводителей, так его \"наказали\"- царём в княжество сослали. Вместо того, чтобы красоваться по телеку, лучше реально посмотрели бы, как крестьянство живёт.

user avatar
cbfhdj

отвечает labfiz на комментарий 04.04.2009 #

Что характерно, знать не хочет.А зачем?

user avatar
labfiz

отвечает cbfhdj на комментарий 04.04.2009 #

Да хоть перед людьми дураком не выглядеть чтоб.Лазил сейчас в новостях ,нашёл:\"Россия с начала текущего сельскохозяйственного года уже экспортировала 15,5 миллионов тонн зерна, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на встрече с руководителями сельхозпредприятий Краснодарского края в станице Павловская в субботу.При этом он напомнил, что за весь прошлый сельхозгод Россия экспортировала порядка 13 миллионов тонн зерна. «Экспорт, скорее всего, будет продолжаться и в апреле, мае и июне», — отметил первый вице-премьер, заявив, что по итогам сельхозгода, который закончится 30 июня 2009 года Россия может экспортировать 17-18 миллионов тонн зерна. Зубков также сообщил, что в ходе интервенции на зерновом рынке государство уже закупило в интервенционный фонд почти 9 миллионов тонн зерна, а Россельхозбанк выплатил владельцам оприходованного зерна 28 миллиардов рублей. «Это реальные деньги, которые получили сельхозпроизводители», — добавил он. Говоря о ситуации на мясном рынке, Зубков сообщил, что за восемь лет Россия увеличила производство мяса на 38 процентов, однако его импорт за этот период возрос на 55 процентов. «Это, конечно, не здорово», — заметил он. Зубков считает, что при сохранении сегодняшних темпов производства, прежде всего мяса птицы и свинины, к 2012 году страна может выйти на самообеспечение по этим видам мяса. «Но совсем закрывать импорт мяса мы не будем. Небольшой его процент останется на рынке», чтобы отечественные производители чувствовали конкуренцию, подчеркнул первый вице-премьер. \"Отсюда следует, что потреблять мяса стали почти в 2 раза больше! Что-то не заметно! Дальше ещё интересней: Вывоз зерна из страны (при незначительном росте урожайности и то фиктивном) увеличился, это при росте производства мяса аж на 38%! Это каким хреном они его выкормили? здесь объяснение только одно- массовый забой скота, что мы и видим повсеместно.

user avatar
cbfhdj

отвечает labfiz на комментарий 04.04.2009 #

Да ему наплевать как он выглядит, а то, что люди вокруг есть и не подозревает.Он на другой планете живет.Я десть лет одной дорогой в свою деревню езжу.8-9 лет назад поля еще засевались чем-то, да коровы видны были, а сейчас только борщевик вдоль дороги прет и пустота.

user avatar
Mikki-m

комментирует материал 04.04.2009 #

И подумать чего не знаешь, если вицепремьер такое говорит, а премьер слушает, то.... каков поп таков и приход, вот советнички у господина пукина... палата номер шесть...

user avatar
suojarve

комментирует материал 04.04.2009 #

\"Фермеры должны прямо с машин торговать в городах\" - три раза \"ХА\". Дадут фермерам торговать самим, как же! А на чём же будут наживаться лица небезизвестной национальности, держащие рынки!

user avatar
labfiz

отвечает suojarve на комментарий 04.04.2009 #

А у них есть время? торговать. И чем? Пшеницей? С машины? И где её милую хранить?

user avatar
suojarve

отвечает labfiz на комментарий 05.04.2009 #

И это тоже правда. Но даже если и попытаются привезти картошку и т.п. в город, их не пустят; скупят под угрозой весь товар за копейки, а народу опять втридорога перепродадут.

user avatar
galogen41

комментирует материал 05.04.2009 #

Говоря о селедке и патриотизме автор просто не в курсе дела, что своего рифрежераторного флота у России давно уж нет. Едим мы нашу, но норвежскую селедку, потому что оставшийся флот сдает ее за рубеж, так выгоднее. Ну а потом идет возврат через таможню, а следовательно - пошлины. Далее, у оставшегося в наличии флота основную цену составляют затраты на горючее. Сейчас бункеровка на Западе выгоднее, чем в России. Так что надежда на отечественную селедку, которая будет стоить \"33 рубля\"- в евро, в это еще можно поверить, потому что в Питере, вроде бы в портовом городе, уже сегодня свежемороженная селедка стоит 60 руб. Ох, как же далеки \"МЫ\" от народа...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com