Голод как антикризисная мера Правительства России

На модерации Отложенный

Ох, зацепило меня интервью первого вице-премьера Виктора Зубкова. Зацепило за живое. Так зацепило, что захотелось Виктору Алексеевичу письмо написать. Он человек знающий, сам когда-то в совхозе работал и, надеюсь, меня поймет. Ведь я по долгу спецкора в последние годы в совхозах бываю регулярно. И много вижу такого, чего первому вице-премьеру никогда не покажут. А письмо свое я бы начала так.

Уважаемый Виктор Алексеевич!

С большим интересом прочитала ваше интервью "Фермеры должны прямо с машин торговать в городах". Торговля с машин, как я поняла, это часть антикризисного плана правительства на отечественной аграрной ниве. Но, к сожалению, из ваших ответов не совсем ясно, излишки какой конкретно продукции наши крестьяне могут поставлять в близлежащие города, в частности, в Москву. Упомянутые вами рефрижераторы для транспортировки молока вряд ли будут массово востребованы, например, в хозяйствах Московской области, где содержится всего 139 380 коров. В прошлом году они произвели 714 тысяч тонн молока. Если даже не оставить ни литра жителям Подмосковья, а отдать весь надой москвичам, то каждому жителю достанется не больше пипетки. ("Известия" писали об этом в репортаже "Москва "доит" всю Россию", 12.08.2008 г.) Москве же требуется ежегодно как минимум 3 млн 650 тысяч тонн молока при нынешнем потреблении 250 кг на душу населения. Этого, конечно, тоже мало - в Европе на человека приходится 500 кг молочных продуктов в год. Но, сдается мне, при всем желании нам за этими потребителями не угнаться. Причин множество. Одна из них - неуклонное сокращение отечественного молочного стада. По данным Росстата, на 1 января прошлого года во всех категориях хозяйств насчитывалось 9 млн 302 тысячи коров (в два раза меньше, чем было, допустим, в 1995-м - не самом лучшем году для нашего молочного животноводства). Летом 2008 года, как вы помните, закупочная цена на молоко упала до 7 рублей, а в некоторых регионах и до 4 рублей за литр. Фермеры стали вырезать скот. Ведь при такой низкой цене на молоко оно не просто не рентабельно (себестоимость литра в районе - 8 рублей), но не позволяет даже платить зарплату и гасить кредиты. На Кубани я собственными глазами видела, как фермеры, не согласные с перекупщиками и не добившиеся поддержки правительства, выливали молоко свиньям, а в Тюменской области одно из акционерных обществ вообще пустило коров под нож, потому что они проедали больше, чем можно было выручить за надоенное от них молоко. Росстат пока не подсчитал, на сколько голов уменьшилось молочное стадо России перед кризисом. По экспертным оценкам, мы потеряли как минимум миллион коров. Оставшиеся просто не в состоянии заполнить все рефрижераторы, которые правительство обещает выделить крестьянам в качестве антикризисной поддержки.

Может быть, лучше закупить для крестьянских подворий телочек, а мы, пока они вырастут, попьем привычное порошковое молоко. Зато после кризиса будем вознаграждены цельным и натуральным.

Теперь о мясе. В своем интервью вы заявили: "Есть уверенность и настрой в этом году... увеличить объемы производства сельхозпродукции. Мы уже сократили квоты по мясу, которые были даны Америке и другим странам, на полмиллиона тонн! Значит, мы сами произведем 300 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн свинины". Лично я тоже не люблю импортную свинину и "ножки Буша" при всем уважении к бывшему американскому президенту. Но своя курятина, хотя бы на 60% потребности, у нас все-таки есть, а вот с мясом - хуже. "Известия" уже писали ("Свинский бизнес", 29.08.2008 г.), что производство свинины в России составляет всего 2,2 миллиона тонн в живом весе. Без голов, костей, копыт и хвостов получается вполовину меньше. То есть россиянам - на один жевок, разговеться на Пасху, для остальных потребностей мясо закупается за границей, с которой, как вы сказали, мы теперь "раздружились" квотами.

Конечно, отечественные свиньи, ободренные нацпроектом и антикризисными мерами, растут быстро - всего через семь месяцев после опороса можно уже жарить шашлык. По темпам роста свинью опережает только курица - она попадает на прилавок уже через три месяца. Говядина зреет дольше всех - два года. Но скотине еще надо создать условия, чтобы она замычала, захрюкала и начала плодиться в заданных темпах. То есть построить ей животноводческие комплексы и поставить производство мяса на промышленную основу. Практика показывает, что на возведение одного комплекса уходит не менее полутора лет при наличии немереных денег. К примеру, Уральской горно-металлургической компании комплекс на 2000 коров в Свердловской области обошелся, по некоторым данным, в 400 млн руб. У нас же на поддержку всего АПК выделено 88 млрд руб., а богатые инвесторы, в начале кризиса рванувшие из села, до сих пор к брошенным свинарникам и коровникам не вернулись.

Так что, сдается мне, до конца 2009-го крестьяне просто не сумеют вырастить столько отечественной скотины, чтобы Россия могла гордо отказаться от импортного мяса.

И последнее - насчет селедки. Совершенно с вами согласна, что страны Запада действуют по двойным стандартам, когда призывают Россию сокращать господдержку, а сами, наоборот, увеличивают ее. "И делают это так изощренно, так хитро, - цитирую ваши слова, - что у них всегда на два-три рубля цены ниже, чем наши. Например, у нас отличная селедка, но она стоит, предположим, 33 рубля, а у них - 29".

Как настоящая патриотка России, я, конечно, съем свою селедку - за 33 рубля. Но осадок, извините, останется.