Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евросоюз решит судьбу Косово, без России и Америки

 Евросоюз решит судьбу Косово, без России и Америки
Европейский союз собирается взять на себя инициативу по решению будущего Косово. Косово - проблема Европы, а не Российской Федерации или Америки, заявляет Янеза Янши - премьер-министр Словении, к которой в январе переходит председательство в ЕС, сообщает NEWSru.com.

Чем ближе 10 декабря 2007 года, тем нервозней становится обстановка в Белграде и Приштине. Последний срок для переговоров по статусу мятежного края. В течение 8 лет Косово является протекторатом ООН, формально оставаясь частью Сербии. Но албанское большинство, почти 2 миллиона человек, больше не верит в успех миссии ООН UNMIK. Эти люди больше не хотят слышать о связях, пусть даже слабых, с Белградом. Они мечтают о том, что независимость будет панацеей от всех бед, начиная от глубочайшего экономического кризиса, пишет InoPressa.

При этом Евросоюз поддержит план, предполагающий, что этническое албанское большинство населения Косово получит обусловленную независимость от Сербии, если Приштина согласится на надзор международного сообщества и обеспечит гарантии для сербского меньшинства населения, - заявил премьер-министр Словении.

Заявление Янши прозвучало в тот момент, когда ООН предпринимает последнюю попытку подтолкнуть Белград и Приштину к заключению соглашения перед крайним сроком - 10 декабря. Если стороны не смогут договориться, план урегулирования не будет одобрен ООН, так как Россия пообещала заблокировать любой план, который отвергает Сербия, передает NEWSru.com.

Однако, по заявлению в пятницу 16 ноября главы влиятельной косовской партии "Ора" ("Время"), - члена делегации Приштины на переговорах с Белградом Ветона Суррои, - Россия не сможет заблокировать признание независимости Косово.

"К католическому Рождеству Косово станет независимым. Я имею в виду не только принятие новоизбранной ассамблеей декларации о самоопределении, но и ее признание со стороны Евросоюза. Россия не сможет заблокировать это признание подобно тому, как она заблокировала в июле резолюцию Совбеза ООН о предоставлении Косово независимости на основе плана Ахтисаари", - сказал он. Позиция России по косовской проблематике заключается в том, что необходимо защищать основополагающие принципы международного права, а именно территориальную целостность государств, информирует РИА Новости.

Отметим, что прямые переговоры между руководством Сербии и Косово, организованные «тройкой» международных посредников ни к чему не привели. Косово по-прежнему настаивает на предоставлении краю полной государственной независимости, включая полноправное членство в ООН, с то время как руководство Сербии готово согласиться лишь на статус широкой автономии, по информации Эхо Москвы.

Но в дополнение ко всем этим бедам Россия активно выступила на стороне сербов, и вместе они подстрекают сербов Боснии грозить расколом созданной на основе Дейтонских соглашений боснийской квази-федерации, если Косово станет независимым. Именно с такой ситуацией балканской неразберихи столкнутся Соединенные Штаты Америки, Россия и Евросоюз, собравшись на очередной, возможно, последний, раунд переговоров с сербами и косовскими албанцами, по мнению экспертов InoСМИ.Ru.

Сейчас же остается только ждать 10 декабря - к этому сроку мировое сообщество должно принять конкретное решение. В противном случае, по мнению политиков, - народ Косово и его демократические институты должны будут самостоятельно определить свою судьбу.

А решением этой проблемы заключается в том, чтобы собрать все враждующие балканские нации под эгидой Евросоюза и НАТО. Тогда появится реальная надежда на урегулирование проблем суверенитета, границ и давних обид. Именно в этом Евросоюз должен убеждать обе стороны.

Напомним, С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, к договоренности не привели, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны. Пятые по счету с 1999 года выборы в парламент Косово и Метохии, а также в местные органы власти, пройдут в субботу, 17 ноября, отмечает РИА Новости.

Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com