Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Дом-2\" спрятали от глаз - хорошо, а дальше?

\"Дом-2\" спрятали от глаз - хорошо, а дальше?

Пресненский суд Москвы 28 июля запретил каналу ТНТ показ программы «Дом-2» с 4 до 23 часов. Долгожданное для многих и уж точно предсказуемое событие.

За последние годы только ленивый не жаловался на «Дом-2». И зрители продвинутые стонали, и депутаты разных мастей, и общественные деятели. Настолько модным стало критиковать «Дом-2», что некоторые отчаянные журналисты вроде Евгении Пищиковой в «Русской жизни» брали на себя смелость его защищать.

За это время войны с «Домом-2» у сторон выработались четкие, назубок заученные реакции. В словаре противников программы было два главных тезиса: «Собчак растлевает молодежь» и «Где они берут столько дебилов?». Сама ведущая на дискуссиях вокруг передачи «собаку съела», теперь ее никто не переспорит. Если решите попробовать, прежде вспомните об эфире с Катей Гордон... И подумайте, что сможете противопоставить утверждению, что молодежь видит себя в программе как в зеркале. Скажете, что есть и другая молодежь? Так с этим никто и не спорит! Говорят, даже Никита Михалков на одном из советов по культуре не смог переубедить премьер-министра относительно нашей главной светской героини...

Гендиректор канала ТНТ Роман Петренко тоже привык отбиваться от нападок на главный проект своего канала. Уже от зубов отскакивает: «Молодежь в «Доме-2» строит любовь». «Да, именно любовь, да, именно так и строит». Он, гендиректор, конечно, принимал правила игры. И не забывал о социальной ответственности телевидения: рассказывал, что «забипивает» их мат (герои программы даже ради крупной суммы от мата отказаться не смогли), проводил в рамках передачи антинаркотические акции.

Критикам программы ее защитники тыкали в нос ее рейтинги и тиражи одноименного журнала, которые доказывали: спрос есть, а телевидение его просто удовлетворяет. Далее следовало классическое «Не хочешь - не смотри», и с этим могли спорить совсем уж донкихоты. Позже Петренко настолько устал отбиваться от нападок на программу, что отсутствие вопросов о «Доме-2» стало условием для журналистов, желавших взять у него интервью.

Была еще в этой борьбе группа медиаменеджеров, часть которых, возможно, и морщилась от главного продукта ТНТ, но признавала, что Петренко очень умело конвертирует эфир в рекламные поступления. И уж коли на ТВ деньги - единственный бог, то не похвалить Романа мог бы только завзятый сноб или лицемер. Ведь этот телевизионный формат купили на Западе, более того, - программа стала одной из первых российских, проданных «туда». И что это, как не очередное доказательство того, что мы «всех порвали»?

И пусть Роман Петренко ни одной ТЭФИ за «Дом-2» не получил, но признание коллег - за то, что умеет заработать, - все же было. И когда в начале 2006-го года с «Домом-2» просил разобраться тогдашний глава Росохранкультуры Борис Боярсков, я, признаться, ему аплодировала. Потому что мне казалось это цивилизованным - что Боярсков, у которого есть доступ к «рубильнику», не закрыл программу, а написал в общественную коллегию по жалобам на прессу. И консультировался с общественным органом - в ответ на часто приходящие к нему жалобы на программу ТНТ. Тогда члены коллегии, состоящей из представителей медиасообщества (Манана Асламазян, Александр Копейка, Ирена Лесневская, Ирина Петровская, Эдуард Сагалаев...) и зрительской аудитории (Михаил Барщевский, Даниил Дондурей, Вадим Зиятдинов, Генри Резник, Александр Филиппенко...) признали, что им лично продукция может не нравиться, но права лишать ее зрителей у них нет.

Но получается, что, если ни телеканалы, ни эксперты, ни чиновники не могут волевым решением признать проблему, которая все же существует, тогда волну недовольства могут оседлать суды. Как это произошло сегодня. И я, честно признаюсь, рада, что «Дом-2» пусть и не закроют, но ограничат. И хотя Роман Петренко не находит оснований для такого решения, и хотя группа экспертов, по его словам, признает эту программу эротической (что кажется странным), я не вижу никаких других механизмов, как начать бороться с тем, что нас больше всего раздражает на телевидении и чего не увидишь в эфире западных открытых каналов.

Хотя за другие «Дома-2» никто не берется. И вот это-то и настораживает. Прежде решения Пресненского суда по одной передаче ТНТ я бы предпочла увидеть решение относительно целого канала НТВ - со всеми его труповозками и расчлененками в эфире. И тогда бы мою радость от решения по поводу «Дома» ничто бы не омрачало.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

reddy

комментирует материал 29.07.2009 #

Я понимаю, что если выкидываешь из холодильника, скажем, тухлые яйца, неплохо бы и полы в кухне помыть.
Но это не значит, что если ты пока не берешься за швабру, не надо выкидывать и гниль.

no avatar#}
lobzik

отвечает reddy на комментарий 29.07.2009 #

Именно так.
Странно переживать, что хоть с чего-то уборку начали.

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 29.07.2009 #

Уже чуть легче

no avatar#}
romiross

отвечает Smesharik на комментарий 29.07.2009 #

А мне все равно - я и так не смотрел

no avatar#}
morgenshtern

отвечает romiross на комментарий 29.07.2009 #

Да как-то все не смотрели - и всех бесит!

no avatar#}
romiross

отвечает morgenshtern на комментарий 29.07.2009 #

О времена, о нравы!
Раньше не читали Пастернака!

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 29.07.2009 #

Брехня,у нас во Владике и днем было и сейчас идет это......Специально включал проверить.

no avatar#}
Taxa

комментирует материал 29.07.2009 #

А дальше вообще закрыть, а вместо этого показывать рекламу.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает Taxa на комментарий 29.07.2009 #

Все одно мозг засоряет. Один хрен.

no avatar#}
никитаец

отвечает morgenshtern на комментарий 29.07.2009 #

Пусть социальной засоряют. А лучше вообще не смотреть телевизор, не читать газет и не сёрфить просторы инета, завернуться в простыню и медленно ползти в сторону кладбища.

user avatar
anejo

комментирует материал 29.07.2009 #

Да чего там было уж так всем стонать. "Дом-2" - яркий макет того, как
НЕ НАДО, как "не дОлжно", как "вульгарно", по назначенью, соответственно, и могло быть использовано. (По-крайней мере, в нашей семье неубиваемому"Дому-2" такое было примененье).

no avatar#}
Godness in the Doorw

комментирует материал 29.07.2009 #

Вот сейчас включила - идет \"Дом\". И, естественно, одна только ругань) С какого момента закон вступит в силу?
А почему на тот же ТНТ не запрещают экстрасексов, борьбу за миллион (с той же Собчак) и ещё много всякой непотребности?

no avatar#}
yurided

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 29.07.2009 #

Я думаю, что Петренко подал или подаст апелляцию и вступление решения суда в силу отложится или отменится. Из статьи неясно, что и кто стоит за этой передачей и за этим каналом. Я по Дому-2 определяю дееспособность властей и общественных организаций в России. Результаты наблюдений удручают.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает yurided на комментарий 29.07.2009 #

Так а властям выгодно одебиливание народа, особенно молодёжи.

no avatar#}
yurided

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 29.07.2009 #

Так в чём же выгода? Работать некому, служить некому, даже поговорить не с кем.

no avatar#}
Godness in the Doorw

отвечает yurided на комментарий 29.07.2009 #

))) Зато все на всё согласныя. Власти им бред про ЕГЭ - согласные! Запретили курить и пукать - тоже хорошо! Даже демонстрировать и устраивать стачки особо некому!

no avatar#}
yurided

отвечает Godness in the Doorw на комментарий 29.07.2009 #

Опереться можно только на то, что сопротивляется. Этот известный закон Ньютона никто не отменял. Демонстрировать и устраивать стачки - дело неэффективное. Власти подумать бы о воспитании людей умеющих думать, иначе рухнет в болото невежества и тупости.

no avatar#}
Дормидонт

отвечает yurided на комментарий 30.07.2009 #

неэффективное? Ну да, если рабочие НЛМК Лисина (и совладельца Путина) бастанут дней так 20 и домны остановят, то то чудовищные убытки для хозяев будут неэффективны.
А что касается воспитания людей умеющих думать, так они как раз власти не нужны, болотом невежества и тупости проще управлять и ему, болоту, кроме водки и дешевых зрелищ ничего не надо.-"Зато все на всё согласные. Власти им бред про ЕГЭ - согласные! Запретили курить и пукать - тоже хорошо! Даже демонстрировать и устраивать стачки особо некому!"

no avatar#}
TTT777

комментирует материал 30.07.2009 #

Нда ну прям нет и ничего не было "ТАКОГО", а что бедных провинциалок, которые приехали в Москву засветиться и показать свои таланты, заставляют через два дня заселяться с мужиками в комнаты, это у нас значит норма...а если вдруг она хочет получше узнать человека ей говорят бедолаге, что она ну совсем не интересная :) и эти дуры раздвигают ноги...и на все на это смотрят наши малолетки и что самое главное берут с них пример...вот, что страшно то...а потом мы удивляемся, что это все такие злые и лицемерные))) не хотят жениться выходить замуж и рожать детей, да еще растут тунеядцами...а кто их этому учит да вот ДОМ-2 и учит, что на халяву можно прожить по 3 года ничего не делая, спать, жрать и извените трахаться, ну не мечта ли...а потом передачку эту не запретили (надеюсь пока не запретили), а перенесли на 11 вечера, ничего страшного, как нажать на кнопку пульта не трудно и переключить канал, так и не трудно кому надо будет дождаться и 11-ти часов и посмотреть эту хню-2...)))но на этот раз большинство малолеток уже будет контролироваться мамками и папками))) бедное ТНТ на, что же они будут держать тогда этих жлобов))))

no avatar#}
bss-44

комментирует материал 30.07.2009 #

Этож какие бабки суд "заработал"если 95% населения против программы "Дом-2",а ее все таки разрешают!Давно пора Собчачку сделать "мамочкой" и весь коллективчик
легализовать под красным фонарем.

no avatar#}
master08d

комментирует материал 30.07.2009 #

Секрет популярности "Дом-2" в стремлении обывателя подсматривать и подслушивать за соседями. Коммуналки не исчезли - они просто переехали на ТНТ. И эта передача заботливо культивирует нездоровое любопытство мещан...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com