Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что есть блог? Пишем для себя или для читателей?

Что есть блог? Пишем для себя или для читателей?

В последние две недели было много мероприятий, в том числе интересных. Накопилось много информации, которую не успеваю переваривать и преобразовывать в публикации. В том числе на itBlogs.ru. Так что, хотя в понедельник у меня deadline по очередному, 11-му номеру журнала BYTE, решил выходные посвятить блогам. Или как говорит моя знакомая – "Интернет- эксгибиционизму" J

В комментарии к одному из моих последних постов был задан вопрос: "Кстати, а вы будете писать блог, если его никто не будет читать? Вообще ни один человек?"

Вопрос, представляется, принципиальным. Тема "зачем нужны блоги, как их вести участникам, и как их воспринимать читателям" уже затрагивалась в серии постов в марте, где и я высказал несколько соображений по этому поводу (По поводу блогов. В том числе и ИТ). Тем не менее, стоит кратко повторить свою позицию высказать еще некоторые соображения

1. Я воспринимаю блоги, в первую очередь, как Интернет-дневники. А дневники пишутся в первую очередь для самого себя. Зачем их ведут – это другой вопрос. Мотивов может быть много, но один из важных: зафиксировав на бумаге свои размышления человек, как бы избавляет голову о мыслей, подводит некий итог (для самого себя), чтобы двинуться в размышлениях дальше.

Хотя, конечно, блог – это не дневник девушки, который та прячет под подушкой (хотя часто для того и прячет, чтобы его прочитал кто-то). Это публичный дневник, он пишет и для читателей, реакция которых для автора очень важна.

2. Хотя itBlogs.ru – это все же не дневники, а скорее "живой журнал", которые ведут коллективно некая группа людей.

3. Мне представляется очень важным подчеркнуть: блоги – это не форумы-дискуссии!!! Конечно, комментарии очень важных, но они не должны превращаться в тусовочный разговор 2-4 человек на какие-то свои посторонние, а тем более сугубо частные, темы. К сожалению, itBlogs.ru часто страдает именно этим.

Хотите обсудить что-то свое? Напишите свой пост, сформулируйте тему и т.д. Не говоря уже о том, что сугубо частные вопрос можно обсудить напрямую, по почте например, а уже потом изложить сконцентрированное резюме.

4. Зачем люди пишут блоги? Мотивов тут есть много разных. Хороший анализ на эту тему содержится вот здесь: blogs.technet.com/eldar/archive/2007/04/13/661698.aspx. Кстати, обратите внимание на название поста: "Мысли, которые не удалось удержать в голове" (см. п.1)

Но тут нужно четко подчеркнуть один момент.

Вполне очевидно, что кроме элемента "психологической очистки" головы, многие блогеры в той или иной мере преследуют цели продвижения самого себя. Это вполне нормально.

Но принципиально важно, что блоги уже давно превратились из сугубо механизма персонального общения в важный канал PR-продвижения компаний и организаций (не частных, а юридических лиц J). Отделить это довольно сложно, но читатель должен это понимать и отличать: когда автор озвучивает свою личную позиция, а когда транслирует тактику и стратегию своей компании.

Это не всегда можно четко определись, поскольку компании все чаще прибегают к использованию таких коммуникационных средств не через своих сотрудников, а через независимых авторов.

Кстати, по этому поводу есть публикации, немного об этом говорится и вот здесь: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82475\" rel="nofollow">http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82475

4. Кого представляю в своих дневниках я сам?

А какой ответ можно услышать на публично заданный вопрос, например такой: вы берете ли вы взятки?

Я начал писать блоги ровно год назад. Хотел познакомиться – что это такое и зачем они мне самому нужны. Ведь я – журналист, у меня и без этого много возможностей для "писанины". Я не сразу определил позицию блогов в своей работе, но со временем она сформировалась.

Мне бы не хотелось тут "раздеваться до конца", но все же отмечу пару моментов.

1. Совмещать блоги и традиционную журналистику – это очень непросто (я это понимал изначально и отметил еще год назад в своем представлении в первом посте год назад). Я вижу именно в этом причину того, что ИТ-журналисты (действующие) не принимают участие в том же itBlogs.ru

2. Меня блоги привлекают, в том числе, и тем, что тут можно писать свободнее (но при этом нужно держаться в определенных границах) в том числе и то, что нельзя написать в издании. Но я бы не хотел, чтобы читатели поняли это так, что тут я пишу правду и являюсь сам собой, а там – по заданию редакции-издателя. Опять же – ни в чем не буду убеждать, вам виднее.
Источник: itblogs.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Fiesta

комментирует материал 14.10.2007 #

Вести блог в интернете - это стало довольно повседневным занятием. Человеку всегда необходимо выговориться - а это отличный способ сказать все, что ты долго дердишь в себе, о чем постоянно думаешь.

user avatar
dimonix

комментирует материал 17.10.2007 #

и для себя и для друзей-читателей! ведь это так классно, каждый день что-то новое, увлекательное

user avatar
misyulya

комментирует материал 24.10.2007 #

Сперва пишем для популярности. а уж потом для читателей, а затем, когда блог раскручен, то для себя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com