Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

27% россиян покупают продукты, которые не планировали покупать

27% россиян покупают продукты, которые не планировали покупать
По данным социологов, 27% наших граждан, придя в продовольственный магазин, часто берут то, чего покупать не собирались. А 9% поступают так очень часто. Почти половина опрошенных вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съедать. Эксперты полагают, что дальнейший рост цен научит россиян более рациональному потреблению.

По данным последнего опроса ВЦИОМ, 44% россиян испорченные продукты выбрасывают, а 37% – скармливают домашним животным. Однако некоторые граждане пытаются исправить собственную потребительскую нерациональность довольно необычными способами. 8% используют испорченную еду при приготовлении кулинарных блюд, 10% дополнительно ее обрабатывают, а потом все равно съедают, а 2% занимаются своеобразной «благотворительностью», отдавая то, что им самим в пищу не годится, нуждающимся.

Социологи утверждают: покупать лишнее склонны в первую очередь молодые люди. В самом деле, среди респондентов до 35 нерациональная модель потребления свойственна половине, а от 60 лет и старше – лишь каждому пятому. Понятно, что тут влияние оказывает фактор материальной обеспеченности, однако возраст все же – главное. Ведь частые спонтанные покупки характерны и для 25% нестарых россиян с низкими доходами.

Сложнее всего удержаться от покупки сладостей – 26% опрошенных «перебирают» их в магазинах. Далее идут напитки и фрукты (по 18%), крупы, макароны и колбасные изделия (по 14–15%). Реже искушение возникает при виде мяса и рыбы; овощей, приправ (по 10–12%), хлебобулочных изделий, масла; готовых салатов (8%). Чаще всего выбрасывают хлеб и овощи. Их, кстати, как выяснили социологи, отправлять в мусорное ведро не так жалко, как все остальное. Реже всего подобная участь выпадает напиткам и приправам.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, комментируя «НИ» результаты опроса, отметил, что две трети граждан все же не имеют склонности к спонтанным покупкам, а 30% не делают их почти никогда. По его словам, по сравнению, например, с немцами и британцами россияне относятся к еде бережно. Склонность же иногда взять с полки магазина лишнего эксперт объясняет тем, что «большая часть населения прошла в свое время через крайнюю бедность». Другие опрошенные «НИ» специалисты также полагают, что «виновато» некое генетическое недоедание. Однако, отмечают они, поскольку цены на продукты будут расти и дальше, выбрасывать еду в мусорное ведро станут меньше.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 04.07.2008 #

Потому что давно доказано, что в магазин голодному ходить нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com