Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная разработка спасет от гибели китов и дельфинов

Военная разработка спасет от гибели китов и дельфинов
Устройство, которое помогает военным судам избежать столкновения с минами, может быть использовано, чтобы не допустить попадания китов и дельфинов в рыболовные сети, сообщает Би-би-си.

Прибор размером с футбольный мяч может отражать гидроакустические сигналы. В военном деле эти аппараты используются для маркировки каналов, очищенных от мин. Разработчики устройства полагают, что его уменьшенный вариант может быть установлен на рыболовецких сетях с целью снижения гибели китообразных. Ежегодно в сетях погибает около 300 тысяч таких млекопитающих.

"Чаще всего они гибнут, поскольку просто не видят сеть при помощи своей эхолокационной системы", - говорит сотрудник британской Лаборатории оборонных исследований и технологий Карл Тилтман.

Устройство представляет собой стеклопластиковый шар, в котором находится специальный гель. Шар сможет отражать до 80% направленной на него звуковой волны.

До сих пор для отпугивания китообразных от рыболовецких сетей планировалось применять устройства, используемые для маркировки подводных трубопроводов. Их недостаток состоит в том, что они работают за счет батареи, регулярно посылающей сигнал.

"Уже проведены эксперименты, но использование устройств осложняется тем, что в действительности их весьма непросто развернуть", - говорит Марк Симмодс, работающий в Обществе защиты китов и дельфинов. Основная проблема заключается в необходимости сохранения герметичности коробки, в которой размещен прибор, и бесперебойности работы батареи.

Были также предприняты попытки пропитки сетей сульфидом бария - для того, чтобы сети светились в воде и отпугивали китообразных. Однако и этот способ не дал 100%-ных результатов.

М.Симмондс выразил удовлетворение новой разработкой ученых. Однако он с сожалением отметил, что данное стройство не поможет крупным китам, которые, за исключением кашалота, не используют эхолокационный сигнал.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com