Удастся ли России \"отсидеться\" в эпоху финансового кризиса?

На модерации Отложенный По оценкам экспертов, рецессия, в которой пребывает американская экономика, носит долговременный характер. Поэтому возникает вопрос – а так ли надежна "тихая гавань", в которой, по уверениям экономических властей, находится Россия? Не перегрета ли наша экономика, и не затронет ли нас спустя некоторое время американский кризис? Да так, что мало не покажется? Многие эксперты уверены, что мрачные прогнозы не лишены оснований.

Об этом рассуждали участники круглого стола, посвященного инвестиционной привлекательности России в эпоху нестабильной конъюнктуры мирового финансового рынка. В целом эксперты оценили ситуацию вполне оптимистично. Как заявил научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, минувший год был для нашей страны весьма успешным, прежде всего, с точки зрения макроэкономических показателей. В нашу пользу сыграли и стабильно растущие цены на нефть. Все это обуславливает благоприятный для России прогноз: поток иностранных инвестиций в страну в перспективе будет более "полновесным", нежели ожидалось ранее. По словам Е.Гурвича, Банк России и Минфин оценивают чистый приток капитала в Россию в 2008 г в 25-40 млрд долл, в то время как МВФ прогнозирует не менее 45 млрд долл. В 2009 г, по оценке МВФ, чистый приток капитала в РФ может достичь 70 млрд долл. "Мы не ожидаем сокращения прямых и портфельных инвестиций в нашу страну. Цены на нефть растут, растет инвестиционный и потребительский спрос. Россия не вовлечена в операции с ипотечными ценными бумагами США", - отметил эксперт.

По расчетам Банка России, отток капитала из России уже по итогам апреля должен смениться притоком. Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что Банк России не менял прогноз по чистому притоку капитала в РФ на 2008 год - около 40 млрд долл. За январь-февраль чистый отток капитала из РФ составил 18,5 млрд долл. По словам А.Улюкаева, чистый приток капитала в апреле может быть связан с внешними займами, также не исключено частичное возвращение инвесторов на фондовый рынок. В ходе мероприятия Е.Гурвич добавил, что отток капитала в начале года вполне мог иметь предвыборный характер, и речь в данном случае шла преимущественно о российских деньгах.

Однако серьезным минусом для России в этой ситуации можно считать инфляцию. Уже по итогам первых четырех месяцев года цены выросли на 6 проц. Если правительство России не сможет существенно снизить инфляцию, то экономические результаты 2008 года окажутся для страны хуже ожидаемого, считают многие эксперты. Ведь инфляция съедает реальные доходы населения. В результате сжимается внутренний рынок, понижается его инвестиционная привлекательность, сокращается устойчивость экономики России, приближая ее включение в глобальный хозяйственный кризис. Однако, по мнению председателя подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павла Медведева, по итогам года у нас есть все шансы удержаться на уровне 10 проц. Такого же мнения придерживаются экономические власти – Минфин, Минэкономразвития и Центробанк. "Наша инфляция имеет две составляющие – импортированная, зависящая от удорожания продовольствия и энергоносителей во всем мире и отечественная, - рассказал П.Медведев. –"Львиную долю" в последней составляют расходы государственного бюджета, существенно возросшие в период предвыборной кампании". Однако Россия все равно продолжает быть привлекательной для инвесторов страной, полагает эксперт.

В обсуждении приняли участие эксперты из США и Великобритании.
Их прогнозы были куда менее радужными для России. В целом они подтвердили, что положение России более устойчиво, и у нее есть определенный иммунитет перед финансовыми кризисами. Однако в данном случае сила России – в ее слабостях. А именно, сырьевой направленности экономики и недоразвитости финансовых институтов, считает бывший советник президента Рейгана, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне Стив Хэнк. По его мнению, в перспективе цены на нефть, золото, зерно и металлы будут продолжать расти, а это как раз те товары, которых у России немало. А вот промышленные товары переживают не лучшее время – цены на них в будущем снизятся на 20-30 проц, в зависимости от того, насколько затяжным кризис окажется для США и Европы. Россия же как не экспортировала их, так и не экспортирует, поэтому пострадает от их удешевления меньше, чем, например, Китай.

По оценке С.Хэнка, кризис довольно глубоко затронул все сферы жизни США, и существующие инструменты, к которым прибегают финансовые власти в надежде выправить ситуацию, пока не приносят действенных результатов. "Мы застряли, и я думаю надолго", - признает он. Понадобится как минимум два года, чтобы "выплыть" из рецессии, в которую американскую экономику загнал ипотечный кризис. Поэтому велика вероятность того, что в странах-потребителях ресурсов спрос на них на какое-то время упадет, что автоматически повлечет за собой снижение цен на мировых рынках. А это уже может ударить по России как стране-экспортеру.

Поэтому для России в сложившейся ситуации было бы выгоднее создать задел на долгосрочную перспективу, считает эксперт по российской экономике в ЕБРР из Лондона Александр Леманн. Речь идет о том, чтобы, несмотря на блага мировой конъюнктуры, все-таки уходить от сырьевой зависимости и активнее инвестировать в технологии. "У России нет таких больших кадровых ресурсов, как, например, в Индонезии и других странах Азии", - сказал он. Население нашей страны убывает примерно на 1,5 проц в год, и перспектив выхода из демографической ямы не видно. Главная проблема, на которую надо обратить внимание – низкая квалификация трудовых ресурсов, считает А.Леманн. Это создаст проблемы как при переходе на инновационные технологии, так и при попытке развивать агропромышленный комплекс. Хотя здесь у России есть резервы в виде огромного числа необрабатываемых пахотных земель и низкой урожайности на обрабатываемых участках. В то время как многие страны уже исчерпали ресурс повышения урожайности, их земли истощены, и они вынуждены импортировать продовольствие, Россия могла бы успешно развивать сельское хозяйство и в перспективе экспортировать не только нефть, но и аграрную продукцию. В конце концов, а вдруг через сто лет это окажется выгоднее экспорта нефти и газа?

В целом западные эксперты сходятся на том, что в сложившейся ситуации России хорошо бы уделить особое внимание проведению либеральных реформ, борьбе с коррупцией и бюрократией. Все это повысит ее привлекательность в глазах инвесторов. Сегодня в рейтингах крупнейших мировых банках мы находимся на нижних местах по инвестиционной привлекательности. Эта ситуация не соответствует потенциалу России, и ее пора менять. И мировой финансовый спад – идеальное время для этого. Ведь всякий спад рано или поздно сменится подъемом. Кому тогда будет нужен потенциально прибыльный, но слишком рискованный инструмент для инвестиций?