Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

True Knowledge - поиск по настоящему знанию

True Knowledge - поиск по настоящему знанию
Согласитесь, что в последнее время развитие ИТ было направлено по совершенно другому пути, нежели в самом начале развития эры компьютеризации. Тогда придумывали, как заставить компьютеры работать быстрее, как сделать винчестеры меньше, а мышки удобнее. Сейчас мы играемся с интерфейсами… ни в коем случае я не хочу утверждать, что тогда не думали про интерфейсы, но тогда думали не только про них. Сейчас же одной из главных задач, которую пытаются решить – это упростить общение человека и компьютера. К голосовому общению пока не дошло, посему приходиться упрощать интерфейсы. Собственно, и создатели поисковиков пытаются сделать их все проще и понятнее для пользователей, а рост Веба, оптимизаторы и прочая делают задачу поиска все более сложной… Видели ли вы, как ищут в Сети люди, мало знакомые с Интернетом? Мне доводилось видеть и не раз, как они пишут слова с ошибками или задают запрос “в лоб” в виде вопроса… И первая, и вторая задача уже более-менее решаемы. А сегодня мы поговорим как раз о второй, а именно – о поисковых машинах, умеющих общаться на естественном языке.

Наиболее известные представители этого класса поисковиков – Hakia и Powerset.

Суть их работы состоит в том, что они умеют отвечать на запросы, сформулированные на естественном языке, например, в форме конкретного вопроса. Например, “какова погода в Лондоне”, “Кто изобрел телефон”, “Что такое мегагерц”.

Новая поисковая машина True Knowledge умеет работать с такими же запросами. Однако главная особенность этого поисковика – планируется, что он будет отвечать на пользовательские запросы не совсем обычно – в поисковой выдаче будут размещены не только ссылки на страницы или цитаты, а факты. В данный момент по приглашениям доступна бета-версия системы, которая комбинирует эти две выдачи – задав запрос, можно получить и список ссылок, и, в отдельной области окна, список фактов.
В некоторых случаях поисковая выдача представляет собой довольно релевантные ссылки и факты, однако иногда система не справляется даже с самыми простыми запросами. А в целом выдача довольно сильно зависит от заданного запроса.

Например, казалось бы, куда более конкретен запрос ” what is the weather in London”. Тем не менее, ссылки система выдала, а вот с фактами – довольно сложно. Правда, в базе фактов (энциклопедии и прочая) вряд ли можно найти конкретно про погоду в Лондоне, тем не менее, такие сравнительно справочные вещи вполне могли бы быть внесены в поисковый индекс.

А вот другой запрос – ” who is George Bush ” предлагает результат получше. В верхней части окна расположен список фактов, представляющих собой кнопки перехода более развернутую информацию.

Еще попробовали мы поинтересоваться у поисковика автором Facebook: who is the author of facebook. Ответа не получили… Равно как и на вопрос о самом известном русскоязычном сотруднике компании Facebook. Правда, обратите внимание – ссылки в этом случае система выдала довольно релевантные.
Еще пользователям сервиса предлагается добавить какой-то факт в базу фактов – тут есть разделение, можно добавить персону, место, факт либо что-то еще. Доступ к добавлению данных существует нескольких уровней, и для более проверенных (продвинутых?) пользователей доступно добавление новых связей, объектов и классов.

В целом, задумка сервиса очень интересная. Если разработчикам удастся точно связать базу фактов и возможные запросы, сервис может быть популярен не только у пользователей-новичков, но и даже у старожил Интернет-поиска. Правда, для точного решения этой задачи необходимо использование семантических связей между объектами, таким образом, тут без элементов третьего веба не обойтись
Источник: selavie.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com