Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тест-драйв Subaru Impreza-2008

Тест-драйв Subaru Impreza-2008

В конце сентября этого года на рынок России приехала обновленная Impreza. Автомобиль сразу же был признан нетипичным для марки: в кузове хэтчбек модель выпущена впервые. Среди поклонников Subaru машина вызвала неоднозначную реакцию. Все-таки хэтчбек — это автомобиль, предназначенный больше для хозяйственных нужд — не то что седан с характером стритрейсера. РБК daily взяла Impreza на тест, чтобы выяснить, насколько новое обличье пошло ей на пользу.

Если вспомнить первое знакомство с машиной, состоявшееся еще в конце 90-х, то Impreza еще до поворота ключа в замке зажигания настраивала на предвкушение какой-то сверхустойчивости и управляемости, причем совершенно справедливо. Чуть позднее на одном заснеженном подмосковном шоссе, управляя этим автомобилем и увлекшись, я серьезно превысил скорость. Первыми словами остановившего меня гаишника были: «Вы что, совсем?.. Как вы еще не разбились?!» Тот аппарат был на «автомате».

Сейчас, подходя к новому 2-литровому хэтч­беку на 5-ступенчатой «ручке», я испытал то же самое чувство. Дизайн кузова как-то сам собой отошел на задний план, а первым делом хотелось повернуть ключ зажигания, которого, кстати, не оказалось — мотор запускался с кнопки.

Погружаясь в сиденье с хорошей боковой поддержкой, прежде всего обращаешь внимание на новый стиль интерьера Subaru, дающий ощущение, что приборная панель со всеми органами управления полностью тебя охватывает. После настройки сиденья относительно педального узла возникла необходимость максимально отодвинуть руль. Но выяснилось, что он уже находится в крайнем положении. Отклонения спинки на одну позицию оказалось вполне достаточно для достижения удобного баланса. Что интересно, после всех настроек нижний край руля располагался непривычно — почти у середины бедер.

С погодой повезло. Она не была такой, как той далекой зимой, но дорогу подморозило, и выпал снег. Привыкнуть можно ко многому, но только не к проб­кам. Пока мы с Impreza в них толкались, была возможность оценить работу тормозов. Наиболее явное их отличие от большинства представителей семей­ства «хэтчбековых» — повышенная острота. На обледенелой поверхности при незначительном нажатии на педаль молниеносное срабатывание ABS выдало отсутствие на резине шипов.

Когда наконец появилась возможность двигаться быстрее, выяснилась одна особенность работы мотора. На второй передаче при небольших оборотах на низкой скорости резкое нажатие на педаль газа сопровождается провалом в разгоне. Глядя на диаграмму двигателя и учитывая распределение тяги на четыре колеса, это вполне закономерно. Максимальный крутящий момент в диапазоне до 3200 об./мин. не так высок. Однако при продвижении стрелки тахометра дальше он уже достаточно большой. Вот он где — драйв и реализация тяговых сил колес при маневрах!

После понимания таких возможностей легендарная полноприводная симметрия творит чудеса. Переключения до третьей лучше производить на оборотах не меньших, чем 3500 об./мин. Двигатель в достаточной степени высокооборотистый и при своевременных переключениях передач наделяет машину хорошей динамикой.

Трюки на заснеженной поверхности повторились. На высокой скорости автомобиль уверенно держит дорогу и входит в поворот, если ехать одной стороной по рыхлому снегу. Конечно, при этом может возникать небольшой занос, но колеса очень корректно настроены на поворот руля. Разве только что на льду шипов не хватало.

Работа подвески нареканий не вызвала. Она комфортна и превосходно выполняет свои несущие обязанности. Кроме того, низкий центр тяжести и сбалансированность развесовки добавляют автомобилю устойчивости с той долей запаса, который потребуется, когда Impreza начнет провоцировать на очередной трюк.

После обретенной уверенности в возможностях нового хэтчбека нас занесло на проселочную дорогу в районе Дмитрова. Стоит пояснить, что трансмиссия машины предусматривает дополнительную функцию двухдиапазонного режима малых и высоких оборотов и переключается с помощью рычага, расположенного между передними сиденьями. Так вот, первый выбор значительно повышает тяговую силу колес, которая может выступить гарантом проходимости в глубоком снегу. В итоге Impreza без тени сомнения штурмует заснеженные косогоры — только газу поддавай. При всей технической навороченности автомобиля никакого шума в салоне не слышно.

После остановки сложилась идеальная атмосфера для того, чтобы оценить его именно среди заснеженных полей. Автомобиль внешне привлекателен и в полной степени соответствует модной концепции городских компактных машин с динамичными мускулистыми формами кузова.

Что касается салона, то сзади на трехместном сиденье с комфортом смогут разместиться два пассажира. Пространства для ног у них также будет вполне достаточно. Объем багажного отделения рассчитан на обычную повседневную эксплуатацию и имеет посредственную вместительность. При этом его в значительной степени сможет увеличить трансформация заднего ряда.

Теперь можно подвести итог. Хэтчбек Impreza — действительно универсальный автомобиль. Протестированная нами комплектация 4Q-Sport стоит 34 570 долл. Если отказаться от ряда опций, разменять легкосплавные диски R17 на R15, сохранив полный пакет подушек безопасности, его можно приобрести и за 24 965 долл. Диапазон цен среди конкурентов сегмента С несколько высоковат, однако того, кому нужен высокопотенциальный по управляемости автомобиль в стильном обличье, новая Impreza не разочарует.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com