Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США могут снизить мировые цены на нефть

США могут снизить мировые цены на нефть

Дорогое “черное золото” может подешеветь в ближайшее время. И вовсе не из-за действий ОПЕК. Президент Джордж Буш выступит перед конгрессом с призывом к законодателям разрешить добычу нефти в прибрежной шельфовой зоне. Которую запретили аж 25 лет тому назад по экологическим, как принято считать, соображениям.

Но сводить все причины только к экологии было бы слишком просто. Отказавшись от добычи нефти на 85% прибрежного шельфа, США по сути законсервировали свой стратегический запас. Чтобы “черное золото” у них было даже тогда, когда его запасы иссякнут во всем остальном мире. Но — ничто не вечно под луной. И намерение Джорджа Буша лишний раз это доказывает.

“Америка находится в энергетическом кризисе”, — написал в своем письме президенту конгрессмен-республиканец Джон Петерсон, обосновывая такое решение. Что, Америке не хватает нефти? Вполне хватает. Собственная добыча покрывает почти половину потребностей страны, а остальное покупается у зарубежных поставщиков. Что называется — только плати, а нефти подвезут хоть залейся. Но — нынешний уровень мировых цен больно бьет по кошелькам американских потребителей. Стоимость бензина в США растет, пусть и не такими темпами, как в России. Последние рекордные показатели уже превысили 4 доллара за галлон (чуть менее 4 литров. — “МК”).

Где могут разрешить добычу нефти? У побережья Флориды и Калифорнии, на Аляске. Другой вопрос — разрешат ли? Тот же республиканец Петерсон чуть более недели назад уже выступал с подобной инициативой, но конгрессмены-демократы успешно блокировали его. Да и сейчас против разрешения выступают представители Флориды и Калифорнии, полагающие, что прибрежные нефтедобывающие платформы разрушат весь туристический бизнес на побережьях этих штатов.

Решая внутренние задачи своей партии, в случае успеха законопроекта Буш параллельно усиливает тем самым и нажим на ныне недружественные режимы в Венесуэле, поставляющей свою нефть в США, и в Иране, львиную часть экспорта которого составляет нефть.

“Неужели положительное решение конгресса может повлиять на стоимость барреля?” — могут усомниться иные скептики. Ведь морская буровая платформа — сложнейшее и очень дорогое сооружение. И стоимость одной лишь платформы может доходить в зависимости от класса до 500 млн. долларов. А сроки изготовления и монтажа вряд ли уложатся менее чем в три года.

Как ни странно, но даже принятие (а не обязательно реализация) положительного решения по проекту Буша может действительно сказаться на ценах на нефть. Ведь те цены, что мы привыкли называть мировыми, формируются в основном за счет фьючерсных контрактов. С обязательствами поставки по той или иной цене в будущем. И именно на этом рынке сидят спекулянты, которые торгуют даже не нефтью, а этими контрактами. А спекулянты, как и всякие “торговцы воздухом”, очень нервно реагируют на любые значимые для рынка известия. Даже на те, которые не сбудутся. И потому снижение стоимости барреля нефти вполне вероятно.

А это означает, что цена бензина в Америке действительно может упасть. Правда, нам в России от решений американских законодателей ни жарко, ни холодно. Наш бензин так и будет дорожать. По крайней мере до 2009 года, когда налоговый пресс на “придавленные” нефтяные компании позволит им “отжаться”.

Источник: mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 19.06.2008 #

Вот Буш молодец. Ему не до сентиментов. какие там еще экологические причины? Действительно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com