Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может отказаться от иностранных преподавателей

Россия может отказаться от иностранных преподавателей

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал вчера к принятию в первом чтении законопроект, который ограничивает работу иностранных преподавателей в России. Поправки в закон \"О правовом положении иностранных граждан в РФ\" были внесены правительством в Госдуму в июле этого года. Планируется, что документ будет рассмотрен 11 сентября в числе приоритетных.

Сейчас для работы педагогов в России (за исключением преподавателей духовных семинарий) достаточно трудовой визы. Такие же правила действуют в отношении иностранных журналистов, студентов, сотрудников дипмиссий и работников иностранных компаний, занимающихся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.

Если же законопроект вступит в силу, то приезжающим из-за рубежа преподавателям придется оформлять разрешение на работу в России. Возможность преподавания без оформления разрешения на работу останется у иностранцев, которые приехали в Россию по программам двустороннего обмена научными работниками.

Правительство в пояснительной записке отмечает, что иностранные педагоги порой распространяют экстремистскую идеологию, разжигают национальную и религиозную вражду среди студентов, а также совершают другие действия, \"противоречащие интересам национальной безопасности\".

Против инициативы правительства уже высказались представители вузов. Они отмечают, что из-за \"предстоящей бумажной волокиты\" многие российские вузы уже не смогут пригласить к себе преподавателей из-за рубежа.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

nadege007

комментирует материал 03.09.2009 #

свою систему образования гробят, так еще и импорт мозгов ограничивают (вот американцы посмеются).

\"иностранные педагоги порой распространяют экстремистскую идеологию, разжигают национальную и религиозную вражду среди студентов\" - таких высылать надо, причем тут разрешение на работу. И почему надо отдельно принимать закон о разрешении на работу именно для этой профессии (типа другие пусть себе разжигают и распространяют)?

no avatar#}
riplex

отвечает nadege007 на комментарий 03.09.2009 #

Придется нашим деканам оформлять проффесоров Оксфорда и Йеля как католических святых отцов.

no avatar#}
Kromwel

комментирует материал 03.09.2009 #

Действующая редакция федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» уже предусматривает возможность аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранного гражданина в случаях, если он «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность». Более того, за совершение подобных действий действующим законодательством предусмотрена и уголовная ответственность.

Таким образом, законодательная база, позволяющая органам исполнительной власти эффективно противодействовать гипотетической экстремистской деятельности зарубежных преподавателей, уже имеется, а предложения Правительства направлены лишь на создание дополнительного барьера, препятствующего работе зарубежных преподавателей в России.

no avatar#}
Kromwel

комментирует материал 03.09.2009 #

эта инициатива Правительства противоречит интересам развития российского образования и идет в русле политики насаждения представления об окружающем мире как о «кольце врагов», реставрации «железного занавеса» и прежней системы управления страной, ведущей Россию к духовной, политической, экономической и культурной деградации.

no avatar#}
steklort

комментирует материал 03.09.2009 #

Удивительно, что только это дошло до Москвы. Из Татарстана два года тому назад преподователей из Турции выгнали вон. А причина яснее ясного* Будьто они не правильно преподносять политику РФ детям. Так что об образовании ни слово. Дети которые обучались в татаро-турецких лицеях остались у разбитого корыто, вместе получения знаний по латиницу, турецкому, русскому и татарским языкам. Вот так-то надо :"придержать политику партии ЕдРоссов", а не знание.

no avatar#}
kortik

отвечает steklort на комментарий 04.09.2009 #

Они не только политику, но и историю уже приватизировали, их комиссия по фальсификаци истории скоро заработает на полную мощь

no avatar#}
sebel

комментирует материал 04.09.2009 #

В первую очередь, надо пригласить из Вест-Пойнта преподав, т.к 40% умнейших голов из Академии Генштаба главный табуреточник России уволил, а 18 кафедр из 20 сократил.

no avatar#}
drdit

комментирует материал 04.09.2009 #

Увы, в принципе разумная мера, направленная против мусульманского экстремизма, заодно ударит и по совершенно необходимым визитам преподавателей по естественным и техническим наукам. Я работал начальником отдела международных связей университета, и действительно, приглашение и трудоустрйоство иностранного преподавателя никаких проблем не представляло и никаких бумажек за собой не влекло. Но в законопроекте было бы разумно разделить преподавателей по тому, что они преподают. Ну не будет экстремист вести технологию машиностроения!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com