Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России придется потратить немало средств, чтобы улучшить имидж

России придется потратить немало средств, чтобы улучшить имидж

Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что финансовой «большой восьмерки» с участием России не существует, и вряд ли она появится. В риторике довольно большого числа западных политиков просматривается скрытая угроза международной изоляции России из-за конфликта на Кавказе. Все это внушает тревогу. И вполне обоснованную: пока политики обмениваются грозными словами, в сфере экономики происходят вполне конкретные изменения, и все они – не в пользу России. Отток капитала из страны достиг 7 млрд. долларов. Серьезные потрясения испытывает фондовый рынок. Рубль слабеет по отношению к доллару. Можно констатировать, что имиджу России на Западе, так старательно исправляемому в последние годы, нанесен серьезнейший урон. И придется потратить много сил и средств, чтобы его восстановить.

Какому имиджу России осетинский конфликт нанес больший ущерб – политическому или экономическому, эксперты еще спорят, но практически все они согласны: потери в этом смысле страна, безусловно, понесла. Словосочетание «международная изоляция» уже прозвучало, правда, поддержана идея далеко не всеми. Так, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибанд высказался вчера против, выступив «за развитие отношений». Тем не менее слово не воробей. По энциклопедии международная изоляция – это «исключение какой-либо страны из системы международных отношений с применением санкций (в первую очередь ограничения в сфере экономических связей) по какой-либо причине (неприемлемой идеологии, реакционного режима, поддержки мирового терроризма, создания оружия массового поражения)».

На практике, как рассказала «НИ» руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая, это означает «резкое ограничение возможностей экономики, поскольку в условиях глобализации изолированное развитие невозможно». «Последствия при таком повороте событий чувствуют на себе все: и различные отрасли экономики, и отдельные компании, и простые граждане. Вместо свободного рынка может быть введена распределительная система и элементы планирования в экономике, – рассуждает эксперт. – Возможны ограничения по въезду в другие страны для политических деятелей, государственных чиновников. Реальны в таких случаях и внутренние ограничения на выезд из страны для простых граждан».

Однако, убеждена г-жа Становая, международная изоляция России маловероятна. «РФ является влиятельным игроком, от которого зависит региональная и международная безопасность, стабильность сырьевых рынков. Никто не хочет изолировать Россию, все хотят ее осудить. Поэтому, скорее всего, Запад ограничится сильной риторикой в наш адрес, но до реальной изоляции дело не дойдет», – заявила она.

Что касается «финансовой восьмерки», то она пока в стадии формирования. За прошедшие 2,5 года было проведено 8 встреч министров финансов G7 без участия России и только 6 – с ее участием. «Кондолиза Райс может делать подобные политические заявления, но это не отменит процесс создания «финансовой восьмерки». Хотя грузино-осетинский конфликт замедлит процесс», – признала «НИ» директор Института международных организаций и международного сотрудничества Высшей школы экономики Марина Ларионова.

Имидж себе делаем не только мы сами. Интересно в этом плане пролистать подшивку влиятельного британского журнала The Economist за 2000–2008 годы. Среди примерно 450 обложек нашей стране посвящено 13, причем позитивно описывающей Россию можно считать одну – в 2002 году на первую страницу попали фото Путина и Буша на переговорах по проблеме терроризма и оружия под заголовком «В Россию за любовью». Последняя обложка, разумеется, – танки, самолеты, Южная Осетия.

«Русский PR нелеп», – основная мысль аналитического материала агентства Bloomberg, посвященного информационной войне между Россией и Грузией. За пять часов грузинский президент Михаил Саакашвили 20 раз появился на ведущих западных телеканалах, а журналистам было разослано около 200 пресс-релизов. Тон западных СМИ резко сменился лишь во вторник, когда западные корреспонденты получили возможность увидеть разрушения не только в Гори, но и в Цхинвали. В Тбилиси пресс-центр работал с начала войны. По данным Bloomberg, на РФ и Грузию в США работают несколько лоббистских и PR-фирм. В частности, утверждает агентство, грузинскому правительству помогает Orion Strategies (заключен контракт на 120 тыс. долларов), а нашему – Ketchum (контракт на 1,9 млн.).

«Попытки вести информационную кампанию в отношении Запада не очень успешны, и мы в данный момент не можем рассчитывать на возможность проведения продуманной информационной политики по двум причинам. Во-первых, мы серьезно проигрываем по информационным ресурсам, не имеем своих авторитетных для Запада СМИ, и, во-вторых, мы говорим с Западом не на их языке», – ставит диагноз Татьяна Становая.

Между тем эта «неуспешность попыток» имеет свою цену. В нашем активе журнал Russia Profile, телеканал Russia Today, многочисленные международные форумы (самые известные – в Петербурге и на Валдае), а также Институт демократии и сотрудничества с офисами в Нью-Йорке и Париже, который будет защищать права человека на Западе. Также действуют менее масштабные организации, проводятся форумы помельче.

Про эффективность Russia Profile можно сказать, что его сайт посещают 40 тыс. человек в месяц (новостные сайты Би-би-си – 29 млн. за то же время). В Russia Today с 2005 года правительство вложило, по разным оценкам, 170–180 млн. долларов. Количество зрителей телеканала в США до сих пор не объявлено широкой публике, хотя это основной показатель эффективности потраченных на него денег. «Мы были единственными, кто сбалансированно освещал конфликт в англоязычном эфире. Это была неделя позора и грусти профессионалов телевидения – многие телеканалы не направили съемочных групп в Цхинвали и пользовались только грузинскими источниками», – заявила «НИ» главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

На самом деле это также была «неделя позора и грусти» для всех, кто отвечал за российскую госпропаганду. Не имея собственного телеканала в США, но, наняв хорошую PR-фирму, г-н Саакашвили попал в эфир не только Russia Today, но и Си-эн-эн, Би-би-си, Sky News, Bloomberg, многих других каналов. А Россия с собственной «кнопкой» оказалась беспомощна.

Отдельная статья расходов – форумы. «Бюджет средней некоммерческой организации или института составляет 3–5 млн. долларов в год, а издание книги или разовый форум обходится в 0,2–1 млн. В ноябре в Ярославле состоится международный форум по госстроительству. Только по первоначальной смете на него выделено из госбюджета около 1,5 млн. долларов», – рассказал «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

Проигрыш Россией информационной войны, в котором уже мало кто сомневается, мгновенно сказался на экономике. За первые два дня конфликта иностранные инвесторы вывели из РФ 7 млрд. долларов, признал министр финансов Алексей Кудрин. Это обрушило фондовый рынок и привело к резкому ослаблению рубля. С 7 по 13 августа из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, выведено 239 млн. долларов, сообщил американский аналитический центр EPFR Global.

Информационное поражение – лучший повод подумать о том, что делать дальше. В целом эксперты признают, что имиджевый ущерб заметен, но не критичен. «Нужно различать позицию западных СМИ и позицию простых людей. Стереотипы в отношении России, которыми иностранные СМИ бомбардируют создание своих граждан, у многих из них вызывает раздражение. Я не верю в то, что мы будем в изоляции. Россия нужна Западу с экономической точки зрения», – заявил «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Тем не менее в том, что страна должна поднимать свой имидж за рубежом менее эффектными, но более эффективными методами, сомнений нет практически ни у кого.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ 

 

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stiks34

комментирует материал 20.08.2008 #


СПАСИБО ЛИДЕРУ НАЦИИ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ИМИДЖА РОССИИ И, ЗАОДНО, МЕДВЕДЕВА.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com