Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поправки Медведева сулят шесть лет Путину

Поправки Медведева сулят шесть лет Путину

5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил со своим первым Посланием Федеральному собранию. Он объявил о том, что в Конституцию Российской Федерации будут внесены поправки, согласно которым срок президентских полномочий продлится до шести лет, а срок полномочий Государственной думы - до пяти. Эти новшества, без сомнения, будут приняты очень скоро - даже референдум проводить не надо.

Поправка, увеличивающая срок полномочий президента и депутатов Госдумы с четырех до, соответственно, шести и пяти лет, разумеется, должна быть утверждена обеими палатами Федерального собрания с соблюдением довольно сложной процедуры, но последние восемь лет главе государства еще никто ни в чем не отказывал.

В последнее время срок президентских полномочий продлевался в Узбекистане и Туркмении. Во Франции его, напротив, сократили с "деголлевских" семи лет до пяти. В демократических странах президент избирается на шесть лет только в Австрии, и на семь лет - в Ирландии. Однако оба эти государства - парламентские республики, где президент - фигура представительская.

Когда в 1991 году в РФ ввели пост президента, для него определили пятилетний срок полномочий. Разработчики конституции 1993 года сократили его до четырех лет. Тогда это рассматривалось как уступка общественному мнению, своеобразная "плата" за то, что основной закон вышел "сверхпрезидентским", напоминает обозреватель британской телерадиокорпорации BBC.

Разговоры о продлении срока, правда, не до шести, а до семи лет, интенсивно велись в годы правления Владимира Путина. Еще в конце февраля 2000 года, накануне президентских выборов, губернаторы Новгородской, Курганской и Белгородской областей написали тогдашнему и.о. президента письмо, в котором высказались за увеличение срока его правления с 4 до 7 лет. Губернаторы утверждали, что за 4 года в России ничего изменить нельзя, а потому главе государства необходима временная фора для претворения своей предвыборной программы в жизнь.

Позднее эту идею активно продвигали, в частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако тогдашний президент неизменно отвечал, что менять Конституцию не будет, и для него это вопрос принципиальный. Теперь же Дмитрий Медведев без видимого повода объявил о необходимости увеличения президентского срока, мотивируя свое предложение, напомним, тем, что президент и Госдума - столпы российской государственности, и их авторитет следует всячески укреплять.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в четверг сайт "Заголовки.ru".

Поправки послужат Путину

Предполагаемое изменение сроков, скорее всего, не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Более того - не исключено, что Россию ждут досрочные выборы, в результате которых к власти вновь придет Владимир Путин.

Так, газета "Коммерсант", особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий. В своем обращении Медведев также предложил правительству ежегодно давать Госдуме отчет по итогам своей деятельности. Все эти поправки президент назвал не конституционной реформой, а корректировкой Основного закона.

Он отметил, что данные поправки не затронут политическую и правовую сущность существующих институтов. Президент не указал, когда именно будут приняты поправки. Известно лишь, что предполагаемое изменение сроков не распространяется ни на действующего президента, ни на депутатов Госдумы нынешнего созыва. Издание особо отмечает, что Конституция не запрещает баллотироваться в президенты человеку, который уже занимал эту должность, но оставил ее по истечении срока своих полномочий .

 

"Ведомости" же прямо говорят, что эти поправки в Конституцию сулят "Шесть лет Путину". Источники издания сообщают, что данная реформа - не импровизация Медведева, она была задумана при Владимире Путине, а ее основной автор - первый замруководителя администрации Владислав Сурков. План, разработанный в 2007 году, включал в себя избрание преемника, который проведет все необходимые реформы, подготовив Кремль к возвращению Путина на пост президента на более длительный срок. Нынешние поправки в Конституцию ему и послужат, отмечает издание.

При таком сценарии Медведев может досрочно оставить свой пост. Досрочные президентские выборы могут состояться уже в 2009 году. Существует также мнение, что увеличение сроков полномочий Думы и президента лишь повод для начала более глобальной правки Конституции, которая в конечном счете может быть использована для введения в России парламентской республики.

Другой источник, близкий к администрации президента, заметил, что избирательная кампания Путина, по сути, стартовала. У него появился свой сайт. 20 ноября на съезде "Единой России" Путин как председатель партии выступит с программным заявлением, затем с помощью сети общественных приемных пообщается в прямом телеэфире с народом. По количеству упоминаний в СМИ Путин догнал Медведева, показывают замеры компании "Медиалогия", указывает издание.

Дмитрий Медведев войдет в российскую историю как президент, дотронувшийся до "священной коровы" последних 15 лет - Конституции 1993 года, считает газета "Московский комсомолец". И хотя первым из предложенных им изменений была названа обязанность правительства ежегодно выступать с отчетом перед депутатами Госдумы, все прекрасно понимают, что огород городится ради другого: увеличения президентского срока с четырех до шести лет. Это предполагает внесение поправки в ч. 1 ст. 81 Основного закона. Об отмене ограничения по двум срокам ничего не говорится, так что нетрудно подсчитать, что максимальное непрерывное пребывание гражданина РФ на посту главы государства составит 12 лет - в полтора раза больше, чем сейчас.

Шанс есть и у Медведева, допускают эксперты

Кроме поправок в Конституцию, Медведев в своем послании не обошел вниманием и другие внутренние и внешние проблемы России. "Газета GZT.ru" пишет, что он уделил много внимания партийной жизни, выдвинув пакет мер по изменению деятельности партий и повышению представительства народа в целом. В числе 10 шагов в этом направлении, Медведев призвал допустить в Госдуму представителей даже тех партий, которые недобрали на выборах 7% голосов. К тому же он предложил снизить требования к минимальной численности партий, которая сегодня составляют 50 тысяч членов.

Также президент предлагает изменить принцип формирования Совета Федерации. Президент предлагает формировать его из тех, кто был избран в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации, одновременно отменив ценз оседлости. Таким образом, в этот орган попадут "граждане, прошедшие процедуру публичного избрания".

В конце статьи автор задается вопросом, почему именно сейчас, когда общественная дискуссия по поводу сроков президентских полномочий, поутихла, этот вопрос был поднят на таком высоком уровне. Какова мотивация власти? На этот вопрос "Время новостей" в статье "Поправки Медведева" ответа пока дать не может.

"РБК-daily" публикует мнения экспертов о поправках в Конституцию, предложенных Медведевым. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников назвал меры половинчатыми. Вместо снижения барьера на выборах, к примеру, предложено давать одно-два места непроходным партиям и так далее.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин назвал увеличение срока полномочий президента плодом давних договоренностей с Путиным. А вот президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов настаивает на том, что поправки укрепят позиции действующего президента. Он считает, что у Медведева есть шанс переизбраться на шестилетний срок.

Наконец, "Российская газета" отмечает, что, хотя никто не собирается лишать россиян права на референдум, в связи с тем, что парламентские и президентские выборы теперь разнесены на год, запрет на проведение референдума может длиться четыре года кряду. Это связано с тем, что в свое время был принят запрет на проведение референдумов за год до и в течение года после федеральных выборов.

Источник: newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com