Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поможем китайцам лампочками

Поможем китайцам лампочками

За лампочки накаливания взялись всерьез. С 2011 года в России будет запрещен оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более и прекращены госзакупки всех видов ламп накаливания. С 2012 года (или с 2013 - чиновники путаются в показаниях) будет запрещен оборот ламп мощностью 75 Вт. С 2014 года лампы накаливания будут полностью изъяты из производства и оборота. Все для повышения энергоэффективности российской экономики. Вслед за Европой, где как раз месяц назад начал действовать запрет на 100-ваттные лампочки.

Чудесный план. Правильный план. Энергосберегающие лампочки, хоть и дороже в 10-20 раз, чем лампы накаливания, служат дольше и потребляют энергии в несколько раз меньше. То есть каждый человек за год-другой окупит свои вложения в энергосберегающие лампочки. Если конечно, не сделает так, как одна британская пенсионерка, перед запретом накупившая ламп накаливания на всю жизнь. А если не сделает - пострадает немного, да пойдет покупать энергосберегающие лампочки.

Только вот какая незадача: пойдет покупать преимущественно китайские лампочки. Вот какие цифры приводили недавно Ведомости: Российское производство ламп накаливания - от 700 до 800 млн штук. Продажи энергосберегающих - 40 млн штук. Большая часть энергосберегающих ламп российского производства производится по контракту на заводах в Китае. Заказы на производство в России есть, но их очень немного. Построить новые заводы можно. Но это 20 млн долларов инвестиций на завод, который выпускает 12 млн лампочек в год. Для всей страны надо примерно 66 таких заводов. Откуда инвестору взяться?

При этом есть ощущение, что сейчас дистрибуторы этих энергосберегающих лампочек с ценами поиграют: надо же, все госучреждения страны к ним за товаром пойдут. А высокий спрос при ограниченном предложении известно что рождает.

В общем, надо закупиться лампочками, как та пенсионерка. Только энергосберегающими. Подорожают ведь, как пить дать. А я дома уже года три энергосберегающими пользуюсь. Перегорит - и заменить нечем.

И еще один момент, который меня поразил в сегодняшних рассказах разных СМИ о том совещании у президента, где шла речь об энергоэффективности.

Вот, например:

«При этом, отметила министр, предполагается доведение доли потребителей, оснащенных приборами учета, до 80% на уровне дома через три года. «На примере города Москвы наши расчеты показывают, что в случае установки в многоквартирном доме у всех потребителей приборов учета за счет предоставления трехлетнего кредита со стороны снабжающих организаций, при ставке кредита в 12% и с включением возврата кредита в тарифы на коммунальные услуги, уровень тарифа на каждую из услуг необходимо будет повысить на 3%», - сказала Набиуллина. По ее мнению, в случае установки приборов учета население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов.»

Какие такие приборы учета? А те счетчики, что стоят в каждом доме - это не приборы учета? Или это мы такие глупые, что счетчиком до сих пор пользуемся, а вся страна уже счетчики посрезала? Может быть, кто-то знает, о чем речь?

Источник: e-zagorodnyaya.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

yellsub

комментирует материал 05.10.2009 #

С лампочками ситуация идиотская. Читал где-то, что в ряде стран Европы уже собираются отказываться от энергосберегающих - слишком много вреда для зрения и здоровья в целом.

no avatar#}
MITRICHR

комментирует материал 05.10.2009 #

Большая надежность энергосберегающих ламп (в 4-6 раз большая) это временно. Если производители захотят увеличить спрос на лампы они добавят немного кислорода в баллон лампы и срок службы лампы уменьшится. Так было с обычными лампами накаливания. Лампочки производства 50х годов работали по 20 лет. А в 60е годы их срок службы уменьшился в 50 раз.

no avatar#}
Grayman

комментирует материал 05.10.2009 #

А ведь во многие светильники энергосберегающие лампы просто не лезут. Их тоже придется менять.

no avatar#}
gavril2009

комментирует материал 05.10.2009 #

Не знаю, как кому, а мне свет таких ламп не нравиться, холодный какой-то, безжизненный. Ставлю две лампочки обычная энергосберегающая - еще както...

no avatar#}
an2you

комментирует материал 05.10.2009 #

Сначала поменяем на энергосберегающие, - затем перейдем на светодиоды. Кто - нибудь пробовал почитать при свете светодиодного фонарика??? Жуть.
Энергосберегающие -энергосберегающим рознь. Я уже с ними наигрался вволю... Те которые недорогие китайские имеют такой спектр, что глаза после 2-х минут чтения просто режет, а нормальные и так стоят не меньше 200р/шт. Единственный выход, чтобы не прогореть - стандартные трубчатые лампы, только брать нужно не ниже 840 цветности.

no avatar#}
port1970

комментирует материал 05.10.2009 #

Года четыре назад заменил все лампы на энергосберегающие и даже в подъезде . Путем проб и ошибок нашел лампы с нормальным сроком службы , очень много дерьмового качества , особенно бесит когда они в выключенном состоянии начинают моргать , ночью - жесть . А так с нашими постоянными перепадами напряжения служат довольно долго и экономия значительная .

no avatar#}
pit0n

отвечает port1970 на комментарий 06.10.2009 #

Ну, ночное моргание в выключенном состоянии говорит либо о плохой проводке (утечки), либо о использовании выключателя с подсветкой.

no avatar#}
port1970

отвечает pit0n на комментарий 06.10.2009 #

Нет , именно "Космос" отстойно моргают в любых условиях , хотя может быть у меня дом старый и нет земли , но в Икее лампы покупал все нормально не моргают и работают долго ?!

no avatar#}
Vlad Vladimirov

комментирует материал 05.10.2009 #

90 % проектов в России погибло из-за отсутствия механизма реализации. Сначала, полагаю, нужно произвести подготовку к переходу но что-то новое. Тенденции есть, производства нет. Опять закупать за границей ? Гос.менеджменту опять очень выгодно отпилить очередной кусок бюджета.

no avatar#}
Genome

комментирует материал 05.10.2009 #

Дебилы в нашей стране неистребимы. Но бизнес для себя делают так как и надо, в приказном порядке.

После того, как несколько таких энергосберлампочек перегорели со скоростью обычных, я купил светодиодные светильники и год как не парюсь.

no avatar#}
kitspb

комментирует материал 05.10.2009 #

У меня дома все лампы были поменяны на энергосберегающие еще 6 лет назад. Вот некоторый опыт эксплуатации:
- не живут там, где их часто включают/выключают (туалет, ванная), перегорают через год, чаще - раньше. Тут я уже год пользую лампы накаливания.
- в спокойных условиях служат до 6 и более лет. Это их плюс.
- отечественного производства (\"Космос\") часто мигают и трещат пускателями все время их работы.
- энергии экономят мало - не более 10% (по оплате электричества видно хорошо). При том, что светимость объявляется в 5-10 раз выше потребляемой мощности по аналогу ламп накаливания.

no avatar#}
vvspiridonov@mail.ru

комментирует материал 05.10.2009 #

Правители лоббируют РПЦ... Похоже, Кирилл построил свечной заводик!

no avatar#}
pit0n

комментирует материал 06.10.2009 #

Какие приборы учёта? Многотарифные счётчики электроэнергии. Я себе уже два года как поставил - окупилось за 8 месяцев.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com