Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему идея братской любви вдруг стала неприличной?

Почему идея братской любви вдруг стала неприличной?

"А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам".

Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями

Украинский визит патриарха может быть истолкован по-разному. Продуманные, тактически выверенные ходы Кирилла, его умение поставить оппонентов в тупик вряд ли должно восхищать само по себе - мало ли одаренных тактиков. По-разному можно отнестись и к тому, что православие занялось миссионерством - кто теперь не шагает в ногу со временем? Но есть одно измерение, в котором эти события получают эпохальное значение.

Слова патриарха о братском единении, и все действия Кирилла во время визита показали возможность единства, которое "не политическое и не имперское, но это единство во Христе". Говоря проще, визит Кирилла показал, что система ценностей, считавшаяся последние лет 20 единственно возможной, на самом деле вовсе не единственная и, быть может, даже не приоритетная. Заявление Кирилла о его готовности принять украинское гражданство, совершенно абсурдное с точки зрения предписанных текущей реальностью правил поведения, поставило под сомнение всю картину деления мира по государственно-политическому принципу.

Но ведь при таком подходе сразу выясняется, что и разделение 90-х, и максима об отдельных государствах являются окончательными и вечными истинами ничуть не в большей степени, чем казался окончательным и вечным СССР середины 80-х.
Стоит ли уточнять, что объединение людей русской, в широком смысле, культуры не только никогда не укладывалось в национально-государственные границы, но и активно сопротивлялось любым попыткам ограничения? Что сами слова "русский", "украинский", "белорусский", "советский" неизменно оказывались не в силах описать реально существующее единство, реально существующий мир, который существует, хотя никто до сих пор не смог подобрать для него названия?

Политические принципы, амбиции властителей - это одно, но кто мешает объединиться на более высоком уровне, самим? Где, в конце концов, записано, что у людей одной культуры должны быть разные государства? Почему идея братской любви стала вдруг неприличнее публичных разговоров о любви плотской? Если мир так перевернулся, то отчего бы его не перевернуть обратно и отстроить всем вместе уже на другом уровне, без всей той части наследия XX века, от которой все мы с радостью бы отказались, если б не те же амбиции противостоящих элит?


ОПРОС: Какие должны быть отношения между Россией, Белоруссией и Украиной?
Источник: mike67.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Skeptik

комментирует материал 07.08.2009 #

Представляю какой бы вой подняли росс. СМИ, если бы патриарх Украинской православной автокефальной церкви захотел бы прокатиться по России для встреч с верующими!

user avatar
jeeves

комментирует материал 07.08.2009 #

Мы тут говорим о братстве или все-таки о единстве?

no avatar#}
lobzik

отвечает jeeves на комментарий 07.08.2009 #

Взгляните на географические карты, глобус повращайте в мозолистых руках. Вот, например, Беларусь и Россия - ну какое единение? Только поглощение.

no avatar#}
Frog

отвечает lobzik на комментарий 07.08.2009 #

Поглощения не будет. РБ нужна РФ для выполнения деликатных функций на международной арене. Отношения будут как между США и Британией. Украина - отрезанный ломоть.

no avatar#}
virtual billy

отвечает Frog на комментарий 07.08.2009 #

Анекдот есть забавный, пародия на анекдоты про 600-ый мерс.
- Тормозит как-то Россия... И тут ей на полном ходу прямо в багажник въезжает Беларусь. Ну, из России выходят крутые пацаны, уже хотели наехать, а потом глянули, а это ж - прицеп...

no avatar#}
knight

комментирует материал 07.08.2009 #

Дружбу России, Украины и Белоруссии надо строить только на этнической основе. Скрип идёт от государственных телег и рассуждений, у кого они лучше. В этнической телеге лишних колёс не бывает.

no avatar#}
Smoker

отвечает knight на комментарий 07.08.2009 #

И как Вы себе это представляете в реале? Конкретные действия?

no avatar#}
var1964

отвечает Smoker на комментарий 07.08.2009 #

Для начала конфедерация без границ и таможен,частично синхронизированное законодательство и т.д. по типу Евросоюза.
Даже этапность и мероприятия по реализации у них содрать можно.Отстанем,правда лет на 30...40,за то их ошибок не сделаем.
Умный учиться на чужих,а дурак делат свои!

no avatar#}
frenchpress

отвечает knight на комментарий 07.08.2009 #

Если государственные "телеги" регулярно смазывать вменяемым законотворчеством, то "скрипы" в такой телеге будут происходить только от националистического "песка".

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 07.08.2009 #

Да, нет сегодня вообще нникакого интеграционного процесса - каждый день дальше и дальше друг от друга ...

no avatar#}
samosud2009

комментирует материал 07.08.2009 #

Давайте любить чеченов, которые резали глотки русским солдатам

no avatar#}
w7777

комментирует материал 07.08.2009 #

Как вы "достали" со сврей "братской" любовью-их выставляй в дверь, а они лезут в окно.

user avatar
favitas

комментирует материал 07.08.2009 #

Очень положительно оцениваю эти действия Кирилла. Действительно, он прав, заявляя, что объединяясь, обретаешь возможность приблизиться к Богу, обретаешь возможность обрести счастье. Я считаю, что первый шаг – объединение с другом. Второй – с врагом. Оба вместе шага – это и есть приближение к Творцу. Он так желает. Мы не можем не исполнить Его законы.

no avatar#}
gwareth

комментирует материал 07.08.2009 #

А чем плох вариант содружества по типу ЕС? Никому ведь там не приходит в голову кричать, что Германия и Австрия, например - это одна страна; или что территория Австрии - это часть Германии, а австрийцы - это такие мутировавшие немцы, а австрийский язык - диалект немецкого? При этом границы открыты, мир-дружба (несмотря на прежние исторические проблемы), никто ни на кого зла не держит и прав не качает... Чем плохо-то? Почему там никого не мучает тяга завоевать и заграбастать, даже когда всё открыто настежь?

no avatar#}
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 07.08.2009 #

Во времена СССР, Россия была на правах падчерицы. Все лучшее в республики. Россия снабжалась по остаточному принципу, Москва не в счет, это город паразит, там всегда хорошо жили за счет всей страны. В России живется и так плохо, а если еще на шею посадить Украину и Белоруссию, то куда бежать. Это они ведь у нас просят кредиты. Медведев дает. Затем спишет долг. Свои типа перебьются.

no avatar#}
Doppelmann

комментирует материал 07.08.2009 #

Условия сотрудничества, которые Россия должна выдвигать для нового руководства Украины - "твердое нет" НАТО, автономизация Украины, кооперация экономик, русский язык как второй государственный язык, в принципе-создание конфедерации. У Украины будут свои условия для России и их надо будет выполнять, а не так как с Белоруссией чудить.

no avatar#}
graf59

комментирует материал 07.08.2009 #

возлюбим свуоих старших братье с Кавказа.мы ведь в долгу перед ними..в неоплатном долгу..

no avatar#}
Русский электроник

комментирует материал 09.08.2009 #

Патриарх Кирилл мудрый глава православной цекви, той конфессии, которая укоренилась и имеет духовное (а стало быть и политическое) влияние на всех континентах и по всему Миру. Он блестяще провёл свою пастырскую миссию на Украине, сумев обойти все гнусные рогатки высшего украинского руководства, и непозволив распустить о нём в последствии слухи о том, что он спраздновал труса(случай с посещением Ровно). Патриарх-это человек, который как никто другой точно понимает, что Великая Русь-основа противостояния западному миру бессовестной жадности и безудержного потребленчества при полном отсутствии желания трудиться (а ведь человеку завещано добывать хлеб свой в поте лица своего), что Великая Русь- это единое государство Белорусии, Украины и России. Таким государством нельзя пренебречь, а рознь между нашими народами искуственно прививается при активном участии западных стран, у которых слюни текут при взглядах на наши территории и ресурсы. Недаром господин Бжезинский(наш самый главный "друг") объявил, как я слышал, православие врагом запада №1. Такое признание врага, как боевая медаль, дорогого стоит. Браво, отец Кирилл, снимаю перед Вами шапку!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com