Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция в Кении отвергает итоги выборов

Оппозиция в Кении отвергает итоги выборов
Кандидат от оппозиции на пост президента Кении Райла Одинга не согласился с победой на выборах Мваи Кибаки, принявшего присягу в качестве главы государства.

Одинга обвинил окружающую Кибаки "клику" в "попытке украсть у народа выборы" и сказал, что не признает результаты голосования.

Партия Одинги заявила, что в понедельник проведет альтернативную церемонию инаугурации президента, которым будет объявлен ее лидер.

Сообщения об итогах выборов вызвали беспорядки, в которых погибли 13 человек.

Группа обозревателей из Евросоюза утверждает, что Избирательная комиссия Кении (ИКК) не сумела обеспечить достоверность результатов голосования.

Британский министр иностранных дел Дэвид Миллибанд, в свою очередь, заявил, что Лондон "серьезно обеспокоен нарушениями, о которых сообщили наблюдатели ЕС".

Вместе с тем, США поздравили Кибаки с победой и призвали все стороны уважать результаты выборов, несмотря на обвинения в их фальсификации.

"Народный президент"

Президент Кибаки был в воскресенье приведен к присяге на второй пятилетний срок сразу после того, как ИКК объявила, что он победил Одингу с преимуществом в 230 тыс. голосов в ходе выборов, которые прошли в четверг.

В инаугурационной речи Кибаки охарактеризовал выборы как "свободные и честные" и призвал все политические партии "принять решение народа".

По его словам, настало время для "выздоровления и примирения", преодоления всех проблем, разрывающих государство. Кибаки пообещал сформировать "правительство с чистыми руками", свободное от коррупции.

Райла Одинга, лидер оппозиционного "Оранжевого движения КенииОдинга, между тем, призвал президента отказаться от победы и потребовал пересчета голосов. По его мнению ИКК "неспособна преодолеть масштабы фальсификации, предпринятой администрацией на разных уровнях", - сказал он.

"Кибаки окружен кликой людей, пытающихся украсть у народа выборы, - заявил Одинга своим сторонникам после объявления результатов. - Ход демократии в Кении нельзя остановить, как течение реки Нил".

Во время его выступления правительство прекратило все живые трансляции по радио и телевидению, прервав таким образом передачу его пресс-конференции.

"Люди, которые хотят совершить преступление, делают это в темноте", - сказал позже Одинга.

Возглавляемое Одингой "Оранжевое движение Кении" (ОДК) пригласило своих сторонников в Найроби, где в понедельник оно намерено провести альтернативную инаугурационную церемонию, чтобы провозгласить своего лидера "народным президентом".

"Мы знаем, что народ Кении выбрал Райлу Амоло Одингу своим законным президентом и хотят, чтобы он в рамках демократии выступал в этом качестве", - говорится в заявлении партии.

Кенийская полиция предупредила Одингу, что ему грозит арест, если он проведет акцию, которая может привести к вспышке насилия.

Этническая вражда

Сразу после объявления результатов тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы, выражая протест.

По данным полиции, по меньшей мере 13 человек были убиты в ходе беспорядков, которые продолжались в Кении в течение трех дней после выборов.

Наиболее сильные волнения произошли в западной провинции Ньянза, где сторонники Одинги из племени Луо столкнулись с поддерживающими Кибаки преджставителями племени Кикую.

10 человек погибли в этнически смешанном городе Кисии, сообщило местное телевидение, а в Кисуму полиция открыла огонь по демонстрантам, убив еще трех человек.

В трущобах Найроби полиция также применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ для разгона сторонников Одинги. В довершение всего в квартале был отключен свет.

"Без Райлы не может быть мира", - сказал один из манифестантов.

Южный приморский город Момбаса был также охвачен волнениями. Демонстранты подожгли в нем здание почты и ресторан. Поступили сообщения о беспорядках в Бунгоме, Эльдорете, Керихо и Какамеге.

Источник: newsvote.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com