Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Олимпиус инферно\": агитка информационной войны

\"Олимпиус инферно\": агитка информационной войны

Этот фильм уже называют «агиткой». Да, наверное, он и есть агитка. Агитационный плакат, листовка совинформбюро, номер «Известий» со статьей о разгроме немцев под Сталинградом - он в этом ряду, крайний по порядку счета но отнюдь не последний по значению. И чем более злобные эпитеты подберет на него враг - тем увереннее мы сможем заявить, что «боеприпас сработал штатно».

Где решается исход войны? И когда? В сражении? Да, безусловно. Уничтожив армию противника можно добиться победы. В центрах боевой подготовки и учебных лагерях? Да, и там тоже - недостаток сил и средств зачастую (хоть и не всегда) можно восполнить лучшей выучкой личного состава - от последнего рядового до офицеров-операторов генерального штаба. В тылу? Разумеется. Бесперебойное снабжение войск, поставки всего что требуется, когда требуется и куда требуется - залог успешной войны.

Так было всегда, но с некоторых пор в войну вмешался еще один фактор - информационный. Тут следует оговориться - на самом деле он присутствовал в войне всегда - без информации о противнике и о себе победить невозможно, но эта информация, необходимая для жизнедеятельности и боеспособности войск никогда не была доступна широкому потребителю и в общем-то чаще всего малоинтересна.

Широкий потребитель начал получать более-менее подробную информацию о войне с появлением СМИ - сначала печатных, затем радио, телевидения, и, наконец - Интернет-СМИ. Возможности СМИ и средств манипулирования ими становились все шире с каждым витком развития, пока, наконец, не достигли такого совершенства, что позволили создавать в умах потребителя картину, обратную реальной, добиваясь при этом нужного эффекта. Информационная война, как явление родившаяся одновременно со средствами массовой информации, в период электронных СМИ стала едва ли не главным средством противоборства для крупных государств, представляющих в нужном для себя свете локальные стычки в различных районах мира.

Не стала исключением и Пятидневная война, она же Олимпийская, она же Война 08.08.08. Ожесточенность информационного противодействия в этом конфликте не уступала ожесточенности схваток на поле боя, и ставки были не менее ответственными - на поле боя российские солдаты и ополченцы Абхазии и Южной Осетии сражались за жизни своих сограждан, их свободу и право самостоятельно определять где и как жить. В информационной войне сошлись великие державы, соревнующиеся за право доминирования на пост-советском пространстве, и хотя телевещание и Интернет-трансляция не убивает, проигрыш в этой войне не менее опасен, чем поражение в реальном бою, поскольку является залогом новых войн и смертей.

К чему такое длинное вступление? К новому залпу информационной войны. Залпу, который сделала наша, российская сторона, выпустив на телеэкраны фильм «Олимпиус Инферно».

Фильм можно оценивать с разных точек зрения. Нас, прежде всего, интересует его эффективность как оружия в информационной войне. По моему личному мнению, как человека, занимавшегося освещением событий в Пятидневной войне с начала и до конца, фильм свою задачу выполняет.

Да, он не блещет изысками - можно было снять с большими спецэффектами, «красивее», масштабнее - но вспомним, как мало времени было затрачено на его создание - менее трех месяцев. Да, кое-где он грешит натяжками - в реальности огонь БТРов не может вызвать таких взрывов, а главным героям слишком легко удается убежать от грузинских военных, кода те задерживают их на угнанном у «плохих» журналистов внедорожнике. Да, его начало и конец немного скомканы и могли бы быть более развернуты.

Но он правдив. Он показывает правду о войне в Южной Осетии, правду глазами осетинских беженцев и ополченцев, правду глазами российских солдат, правду глазами честного «человека запада» (один из двух главных героев - американец русского происхождения, приехавший в Южную Осетии изучать редких ночных бабочек и столкнувшийся с диаметральной противоположностью увиденного собственными глазами и того, что обрушили на мир СМИ Запада). Правду глазами русского человека, для которого эта война стала необходимым правым делом - «нельзя не защитить наших». Правду России, которая в этой войне была едина, от президента, достойно справившегося с обязанностями Верховного Главнокомандующего, до солдат, которые знали за что и против чего они воюют.

«Олимпиус Инферно» появился вовремя - мы первыми сделали связный телевизионный продукт, демонстрирующий нашу точку зрения на произошедшее в августе, и все последующие продукты, которые могут появиться у противной стороны, будут вынуждены спорить и опровергать этот фильм.

«Олимпиус Инферно» не только говорит правду, он и правдиво снят. Не даром режиссерская команда во главе с Игорем Волошиным активно использовала ролики, выложенные на «Ютуб», «Рутуб» и других подобных ресурсах теми, кто на любительские камеры с риском для жизни записывал происходящее. Это важный элемент правдивости - люди, видевшие события своими глазами говорят «да - так все и было».

«Олимпиус Инферно» использует правдивую массовку. В роли российских солдат сняты российские солдаты. И слова одного из них в ответ на просьбу пленного грузина: «брат, дай мобилу родным СМС послать что живой буду», с усмешкой заявляющего: «смотрите, пацаны, у меня тут братан нашелся» с последующим «ну на, держи» - выглядят не игрой актера, а нормальной, естественной реакцией 19-20-22-летнего парня, знающего где он и что делает.

Не знаю, насколько это имел в виду режиссер, но контраст между агрессором - грузинскими войсками и защитником - русской армией, показан просто замечательно. На фоне гонок со смертью, которые пришлось пережить главным героям, убегая от «цивилизованных» грузин, пытающихся скрыть свои преступления, слова русского офицера показывающего незнакомому парню на джипе с грузинскими военными номерами дорогу до госпиталя - «прямо, на повороте направо», не интересуясь ни кто он, ни откуда везет раненную девушку - это слова сильного. Слова правого, которому нечего скрывать, некого подозревать, и незачем шмонать встреченных по дороге незнакомцев.

Этот фильм уже называют «агиткой». Да, наверное он и есть агитка. Агитационный плакат, листовка совинформбюро, номер «Известий» со статьей о разгроме немцев под Сталинградом - он в этом ряду, крайний по порядку счета но отнюдь не последний по значению. И чем более злобные эпитеты подберет на него враг - тем увереннее мы сможем заявить, что «боеприпас сработал штатно». Информационная война продолжается. И Россия обязана ее выиграть, как выиграла бесчисленное множество войн железом и кровью.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

reddy

комментирует материал 31.03.2009 #

Не видел.

Если при этом и играют хорошо - это правильно.

Если как обычно в российских телепроектах - лучше б не делали.

user avatar
bombarda

отвечает reddy на комментарий 31.03.2009 #

Если фильм действительно правдив.

user avatar
Green

отвечает bombarda на комментарий 31.03.2009 #

Я не знаю, пойман ли автор статьи на вранье, так что можно считать - правдив.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 31.03.2009 #

Такие фильмы должны быть не просто правдивыми, но и достоверными.

Невзоров свое \"Чистилище\" вроде по реальным фактам снял, но реакция была - \"не верю\".

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 31.03.2009 #

Невзоров - хроникер, он просто взялся не за свою работу. Профессиональные режиссер и сценарист на том же материале сделали бы шедевр.

user avatar
Maersky

отвечает reddy на комментарий 31.03.2009 #

Насчет правды и агитации не знаю, но фильм очень неплохой, живой. Диалоги хорошо прописаны, девочка играет замечательно, враги и свои показаны без слишком сильного нажима, что мол вот плохие, вот хорошие. Просто каждый делает свою работу.

user avatar
SivSA

комментирует материал 31.03.2009 #

Хороший фильм. Ведь могут у нас снимать интересное кино, жаль, что редко. В фильме не хватает хорошего саундтрека.

user avatar
reddy

комментирует материал 31.03.2009 #

Задача у пропаганды такого рода сверхсложная.

За противную сторону все уже сделано - образ страшного русского медведя придумали не сегодня, они чужие наработки эксплуатируют.

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 31.03.2009 #

Выгнать этого медведя из голов очень сложно.

user avatar
livansky_kedr

отвечает bonanza на комментарий 31.03.2009 #

А не надо.

Надо превратить его в мудрого, добродушного и справедливого медведя Балу.

user avatar
reddy

отвечает livansky_kedr на комментарий 31.03.2009 #

Воспитателя диких Маугли? :)

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 31.03.2009 #

Маугли - симпатичный персонаж, им быть неплохо.

user avatar
morgenshtern

отвечает Green на комментарий 31.03.2009 #

Вполне.

Маугли - не народы, Маугли - это каждый гражданин, которого медведь учит быть честным, справедливым и поступать по закону. Вот такая агитка медведя превратит из пугала в симпатичного зверя.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 31.03.2009 #

Фильм действительно скомкан, причем снят как американский боевик с хэппи-эндом в конце. Хотя тема интересна мне, но никаких патриотических чувств фильм не вызвал. Что уж говорить об иноСМИ.

user avatar
ловчий

комментирует материал 31.03.2009 #

По рекламному ролику понял, что фильм смотреть не буду. Неправда бесит. Сама идея- гоняться за девушкой, потому что её снимки могут кого- то в чём- то \"разоблачить\"- абсурдна. И слова автора \"ролики, выложенные на «Ютуб», «Рутуб» и других подобных ресурсах теми, кто на любительские камеры с риском для жизни записывал происходящее\" подтверждают эту абсурдность.

А фраза автора статьи о\"президенте, достойно справившемся с обязанностями Верховного Главнокомандующего\" просто рассмешила. Как и другая- \"боеприпас сработал штатно\". Какой процент наших боеприпасов- реальных- сработал штатно в этой \"войне\"?

Треть бомб, ни одна из трёх ракет...

Эх, да что там говорить....

user avatar
azazelllo

комментирует материал 31.03.2009 #

Героический американец всех спас... А на деле эти \"героические американцы\" стреляли в наших парней. В СССР агитпроп и то лучше работал.

user avatar
yourich

комментирует материал 31.03.2009 #

Фильм замечательный. Кто его критикует, напоминает мне времена, когда вся страна учила свою сборную играть в футбол.



Как мне кажется есть такой косячок: работа фотоаппарата сопровождалась звуком, будто он со вспышкой, но её там нет о_О.

user avatar
Ivan-189

комментирует материал 31.03.2009 #

Конечно здесь есть и агитационный поддтексти правдоподобность и доля вымысла. Но всё же он снят для того, что бы люди видели все стороны этой жестокой и подлой войны!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com