Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые ветки метрополитена должны соединить спальные районы мегаполиса

Новые ветки метрополитена должны соединить спальные районы мегаполиса
Заседание столичного правительства было посвящено развитию транспортной инфраструктуры Восточного округа. По планам властей, к 2010 году должны продлить Калининскую линию от станции "Новогиреево" до "Новокосино", а Таганско-Краснопресненскую - от "Выхино" до "Жулебино". Кроме того, обсуждалось строительство новой линии из центра до района "Косино-Ухтомский" в Кожухово.

Именно это и вызвало вопросы у мэра. По словам Юрия Лужкова, если метро будет продолжать углубляться в сторону области, то это закончится коллапсом. Уже сейчас метро, рассчитанное на 6 млн. пассажиров в день, перевозит 9 млн. И подземка просто захлебнется.

- На востоке в Подмосковье застраиваются Люберецкие поля орошения. Там будет построено 4,5 млн. кв. м жилья, и пассажиропоток в районе МКАД увеличится еще на 40-45 тысяч пассажиров в час, - поясняет "Труду" Юрий Коротков, главный инженер НИиПИ Генплана. - Удлинять уже существующую ветку нет смысла, она будет загружена еще на конечной станции.

- Сегодня некоторые станции забиты до такой степени, что на последующих станциях сесть практически уже невозможно. Тем, кто живет ближе к центру, приходится возвращаться на окраины, чтобы там попасть в метро, - соглашается с "Трудом" Валерий Мнацаканов, гендиректор компании "ТОМАК.Лтд", занимающейся проблемами скоростного городского транспорта.

Ведь не всем жителям окраин нужно непременно в центр. Кому-то надо на запад, кому-то на юг. Но попасть туда они могут исключительно через центр. Поэтому нужно строить "параллельное" метро: соединять соседние спальные районы, как это делает Каховская линия и монорельс. Что это будет: хорды (прямые линии между двумя-тремя ветками) или кольца, еще предстоит решить.

- Эта идея заложена в Генплане города до 2025 года. Хорды образуют пересадочный контур, - сказал "Труду" Дмитрий Гаев, начальник Московского метрополитена. - Продлевать существующие линии действительно невозможно, они перегружены.

По мнению Мнацаканова, хорды метро вряд ли разгрузят. Они соединят отдельные районы. Да, с окраины на окраину можно будет добраться быстрее. Но большинство людей все равно работает в центре, и в часы пик напряжение сохранится.

- Это лучше, чем ничего. Но проблему загруженности метро вряд ли решит, - говорит президент межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслав Глазычев.

По его словам, сегодня надо строить не хорды, а прямые экспресс-линии через весь мегаполис. Например, с севера на юг или с запада на восток, с конечными станциями в районе городов-спутников. Расстояния между станциями должны быть гораздо больше.

- Московский метрополитен морально устарел. Нужна принципиально новая программа, для обсуждения которой стоило бы организовать международную конференцию, - утверждает Вячеслав Глазычев.

ПРОБКИ В МЕТРО НЕ ИСЧЕЗНУТ

Самые загруженные ветки - Серпуховско-Тимирязевская, Замоскворецкая, Таганско-Краснопресненская и Калужско-Рижская. Пока проблему пытаются решить лишь за счет строительства новых станций: в ближайшие семь лет откроют 21 новую станцию.
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 26.01.2008 #

Думаю, что метрополитен - это самое что ни на етьс нужное в большой городе. И чем быстрее он развивается, тем лучше живут люди

user avatar
3590105

комментирует материал 26.01.2008 #

Ветки достраиват конечно нужно,но еще большая нужда во втором кольце.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com