Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нелегальные мигранты будут всегда: они выгодны власти

Нелегальные мигранты будут всегда: они выгодны власти

Я не устаю поражаться запредельной креативности нашего отечественного бюрократического класса. Каждый такой услышанный или опробованный на себе случай заставляет еще раз удостовериться в том, что именно этот класс – наше главное достояние, это подлинное золото, даже золотце нации. Если бы такие мозги – да в мирных целях! Весь мир валялся бы в пыли у наших ног, а выходцы из всех стран мира, включая так называемые богатые («золотой миллиард»), стремились бы попасть к нам на поселение всеми правдами и неправдами, ползли бы через границу, точно мексиканские батраки через Аризонскую пустыню. Чтобы пустить тут корни, пройти через наш, российский «плавильный котел», обзавестись семьей, детьми, богатством и беззаветно впредь работать во благо своей новой богатеющей на глазах многокультурной родине.

Так вот, о выходцах.

Один мой хороший приятель рассказал недавно, какую хитрую штуковину придумали, оказывается, работники миграционной службы одного очень-очень большого города с так называемой регистрацией. Она, как нас уверяют, нынче предельно упрощена, можно прям по почте все послать. Недавно один из моих родственников именно таким «упрощенным» способом зарегистрировал гостя из экс-братской Украины: всего-то какие-то жалкие полчаса (ну там какие-то ксерокопии, заполнение форм плюс очередь) на почте – и вся недолга. И, хотя злые языки утверждают, что за такое время можно в какой-нибудь Америке получить все необходимое для начала работы аж целого малого предприятия, нам и такие сроки на столь государственно необходимую форму, как регистрация гостя (о необходимости – чуть ниже), кажутся большим благом.

Казалось бы, ходи теперь с этой регистрацией, размахивай ей гордо перед каждым встречным милиционером. Ан нет. Как пояснил мне мой приятель, имеющий собственный опыт службы в органах, работники соответствующей структуры просто «не вбивают» поступившие данные в компьютер. Логика проста: а вдруг гостя не снимет потом «принимающая сторона» с регистрации, и он тогда «повиснет». Мало кто из россиян знает, оказывается, – я и сам, честно говоря не знал – что после отъезда гостя вам надобно вновь посетить ту же почту или отделение ФМС и снять его с учета. То есть, получается, не просто упрощенное удобство, а упрощенное удобство в квадрате.

Ну так вот, поскольку гость «не забит в базу», то при первой же проверке своей регистрации он оборачивается «нелегалом», а все его увещевания о ее законности наталкиваются на милицейское подозрительное «оно у вас поддельное». Дело, разумеется, заканчивается штрафом (он же мздоимство) к обоюдной удовлетворенности.

Ну, конечно же, так нечестно и недобросовестно поступают не все работники миграционных служб. Но система в целом не работает. О чем, в частности, свидетельствуют цифры учета тех же гастарбайтеров: нелегалов всякий раз значительно больше, чем «легалов».

Что вроде бы делает такую систему совершенно бессмысленной, если бы не одно «но»: вокруг так называемой системы регистрации давно сложился развитый теневой бизнес с огромным, не поддающимся никакому учету оборотом. Всем причастным к гастарбайтерству отлично известны расценки за регистрацию и за получение права на работу. Все это, как правило, делается «мимо кассы». И это не считая огромных осваиваемых (что особенно пикантно в эпоху кризиса) бюджетных денег, спускаемых, точно в черную дыру, на бесконечные усовершенствования изначально бессмысленной и обреченной на неработоспособность системы.

Иного внятного смысла ведь и не сыскать вообще. Ведь ничего не известно о статистике пойманных благодаря наличию регистрации преступников (они, как правило, почему-то не оставляют свои регистрации на месте преступления), а сам по себе факт отсутствия формальной регистрации является правонарушением лишь постольку, поскольку придуманы такие идиотские и не встречающиеся ни в одной нормальной стране правила, сей факт служит лишь поводом к мздоимству. И более ничему.

Было бы, кстати, забавно, если бы высокие чины, придумавшие у нас всю эту возню с бумажками и штампами, что упрощенными, что усложненными, испытали бы все это на себе, но в несколько иных условиях. Вот прилетел, скажем, высокий чин в Париж – и сразу же мухой, еще до «Галери Лафайет», устремился бы в жандармерию регистрироваться. А потом, соответственно, перед отправкой обратно в аэропорт – туда же, но уже сниматься с учета. А при переезде из Парижа в Куршевель не забыл бы снова «сняться и поставиться». И так при каждом переезде из города в город, из одной шенгенской страны в другую.

Нынешняя система регистрации приезжих не решает проблемы нелегальных гастарбайтеров (то есть нелегальных работников), сколь ее ни совершенствуй. Не говоря уже о том, что вся уходящая корнями в царское крепостничество и советскую систему прописки практика т. н. регистрации для собственно российских граждан представляет собой сплошную бюрократическую архаику, совершенно не совместимую с задачами модернизации страны, повышения мобильности рабочей силы и пр.

Во всем мире проблема нелегальной рабочей силы решается (с большей или меньшей эффективностью) системно только одним способом – «рабочими визами». Хочешь приехать просто туристом посмотреть Мавзолей и Большой театр – изволь, особенно если с этой страной у России безвизовый порядок (а надо, чтобы таких стран из числа богатых и состоятельных было как можно больше, пусть их туристы везут к нам свои деньги). И не надо никаких дополнительных «регистраций», лишь разлагающих неизбежными взятками милицию и затрудняющих въездной туризм к нам (ведь, к примеру, чтобы турист поехал из Москвы по Золотому кольцу, он должен сколько раз сняться-поставиться?). Попался на нелегальной работе (любой) – депортация с «черной меткой» лет на пять и штраф работодателю в размерах, отбивающих охоту к нелегальщине. Хочешь работать – получай «рабочую визу» под конкретное приглашение (именное и зарегистрированное где надо) у себя на родине в российском консульстве, причем за свои деньги. Для массовых неквалифицированных работников этим могли бы заняться аккредитованные при российских консульствах агентства, отвечающие за каждый въехавший к нам «паспорт». Но все эти люди уже въезжали бы «привязанными» к рабочему месту и не слонялись бы по стране без денег и дела, провоцируя ксенофобию, с одной стороны, этническую преступность, с другой, и теневую экономику, с третьей. ФМС осталось бы лишь следить за тем, чтобы не использовалась нелегальная рабсила. Миллионы взяток за «отсутствие регистрации» пошли бы на иные, более полезные дела, эти деньги поддержали бы, к примеру, отечественных производителей, наш рынок.

Ответственные чины, конечно, скажут, что такое наладить в нашей стране трудно и даже совершенно невозможно. Труднее, конечно, чем уличному милиционеру сшибать по 500 рублей «кормления» с придуманной словно специально для этого системы.

Но рано или поздно все равно придется как-то пошевелить мозгами в соответствии с нынешним веком, а не прошлым, в соответствии с нормами современного общества, а не затхлого «совка». Просто многие никак не могут свыкнуться с мыслью, что «совок» уже давно не работоспособен.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

угуага

комментирует материал 06.04.2009 #

да всегда они будут....действително, они очень выгодны- очень дёшевы и очень бесправны..один только пример с тем,что Мск готова выкупать у застройщиков

жильё и сдавать его мигрантам, а не провинциалам ,которых когда-то планировал приглашать Лужков для работы в нужных городу, но низкооплачиваемых работах...но у провинциалов,при прочих равных....прав поболе будет=)

user avatar
reddy

отвечает угуага на комментарий 06.04.2009 #

Охренеть...

Москва все еще столица России? Или Мигрантии?

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 06.04.2009 #

Столица рабовладельческого государства

user avatar
romiross

отвечает morgenshtern на комментарий 06.04.2009 #

Да, судя по всему.

Рабы с хижинами в Риме тоже были.

user avatar
knight

отвечает romiross на комментарий 06.04.2009 #

История Древнего Рима закончилась печально.

user avatar
Батька

отвечает knight на комментарий 06.04.2009 #

А история России ещё нет и пока не собирается заканчиваться. Если едут мигранты добровольно в рабство сдаваться, то это их дело. Но они всех достали, и власти в том числе.

user avatar
Lopdog

отвечает reddy на комментарий 06.04.2009 #

Российской Федерации, собственно. Которая вполне себе за \"мигрантию\" сойдет.

user avatar
Smesharik

отвечает Lopdog на комментарий 06.04.2009 #

Начинаешь понимать паранойю с поисками \"врагов народа\". Потому что додуматься до такого может только сознательный враг.

Но те, кто это принимает, не додумываются. Потому что вообще не дают себе труда мозг напрячь.

user avatar
Ula

отвечает угуага на комментарий 06.04.2009 #

Так провинциалы а) граждане России, а не какого-нибудь \"стана\" - прав, конечно же, побольше будет.

user avatar
romiross

отвечает Ula на комментарий 06.04.2009 #

Угу.

Только вот следующее поколение \"станцев\" будет уже гражданами России. А любви особой у них к Родине не будет.

А рождаемость у них высокая.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 06.04.2009 #

Если бы все эти дпнишники боролись с нелегальной миграцией, а не с несчастными мигрантами, цены б им не было.

user avatar
bonanza

отвечает Smesharik на комментарий 06.04.2009 #

Так проще ж несчастному таджику лицо разбить, нежели требовать нормальных законов.

user avatar
Sova

отвечает bonanza на комментарий 06.04.2009 #

\"Несчастному таджику\", конечно, проще. Особенно если этот \"несчастный\" изнасиловал кого, порезал там малость, ограбил... Он же \"несчастный\", его бить нельзя.

user avatar
Green

отвечает Sova на комментарий 06.04.2009 #

Если он кого-то изнасиловал, или порезал, его надо судить и сажать.

А в большинстве своем они действительно несчастны. Вы представляете, в каких условиях они живут? По десятку человек в каморке? И при этом они в эту каморку рвутся толпами и семьи тащат. Потому что в \"стане\" еще хуже.

Скажете, это все равно не повод пускать их сюда без разбора? Соглашусь на все сто. Но бороться с этим надо при помощи нормальных законов, а не уголовщины.

user avatar
Alejandro

отвечает Sova на комментарий 06.04.2009 #

Ну конечно! Вас послушать так таджики уже всю Россию изнасиловали порезали и т.д. Чегофигню пороть? Милиционер из Приморья по-моему, изнасиловавший 13 летнюю девочку тоже таджик? Отморозок, сбивший беременную бабу на \"зебре\" тоже таджик на таджикском Лексусе? Да таких происшествий море - откройте любой новостной сайт.

Добавлю лишь, что таджики первыми уважительно здороваются со старшими, а не пихают их с дороги, пшла мол бабка нафиг, никак не сдохнешь. Глаза открой и уши продуй, а еще Сова - мудрая птица.

user avatar
Alejandro

отвечает Smesharik на комментарий 06.04.2009 #

Для этого им надо 1) платить нормально 2) не брать в органы лимиту (кстати сейчас пытаются что-то с этим делать), которая идет на работу в органы, заранее зная, что там можно сшибить бабло и показать власть над народом, покочевряжиться.

user avatar
Nikol

комментирует материал 06.04.2009 #

Кто-то бредит... С какой стати турист при поездке по Золотому кольцу будет сниматься-ставиться? Сколько приходилось поездить - никаких регистраций, если на работу устраиваться не собираешься...

user avatar
Max

комментирует материал 06.04.2009 #

Уй, опять \"совок\" пнули, ага. Вот сколько лет нету его - а все он во всех наших бедах виноват, окаянный.

Только вот почему и отчего в затхлом совке ни про какую проблему нелегальных мигрантов никто и слыхом не слыхивал?

user avatar
Suxov

отвечает Max на комментарий 06.04.2009 #

Про проблему легальных, кстати, тоже. Хотя мигранты вполне себе были - и квоты в ВУЗах для всяческих \"национальных меньшинств\" и все такое тоже было.

user avatar
Green

отвечает Max на комментарий 06.04.2009 #

Потому что система прописки была куда более жесткой, чем система регистрации.

А мигранты вполне себе были - и были они легальными. Лимитчики. Или рабочие на великих стройках. Жили порой несладко, но они все были гражданами одной страны.

user avatar
Hanter

комментирует материал 06.04.2009 #

Ну, допустим, в том, что в миграционной службе вместо того, чтобы работать, известно чем груши околачиают, не система регистрации виновата. А те, кто не берет таких работничков за шкварник и не выкидывает на улицу.

user avatar
Green

комментирует материал 06.04.2009 #

Все верно.

Если нужны иностранные рабочие, пусть получают рабочую визу.

user avatar
creasol

комментирует материал 06.04.2009 #

Я не против миграции, но мигранты нужны не все - чернорабочих у нас и так хватает.

user avatar
клара

отвечает creasol на комментарий 06.04.2009 #

Да мы скоро сами как мигранты будем-платят меньше,работать заставляют больше,а если будешь выражать недовольство-быстро уволят,т.к. \"за забором\" есть куча людей,которые ГОТОВЫ на любые условия за \"тарелку риса\".

user avatar
creasol

отвечает клара на комментарий 06.04.2009 #

Квалифицированных кадров всегда не хватает. А то, что платят меньше - с этим согласен.. Но платить стали меньше много где - шило на мыло менять тоже не хочется..

user avatar
клара

отвечает creasol на комментарий 07.04.2009 #

Кризис всех научит смирению.Какие законы?Вот у нас парень учится заочно-так ему последнюю сессию не оплатили.Нарушение ТК?Да.И когда он пришел потребовать оплатить-так ему через пару дней выдали приказ на его увольнение.Короче, с нами уже начали обращаться как с мигрантами.Любое увольнение заставляет других заткнуться,чтобы не дай Бог,не потерять работу.На бирже-очередь из людей,готовых работать и за 3 тыс.

Увы.

user avatar
Alejandro

отвечает creasol на комментарий 06.04.2009 #

Ой ли? Если бы их хватало да еще б законы соблюдались сегодняшней темы бы не было.

user avatar
creasol

отвечает Alejandro на комментарий 07.04.2009 #

К сожалению, в нашу страну едут работать в меньшей степени инженеры и ученые. Если бв соотношение было в их пользу, то думаю, также тема статьи была бы менее актуальна..

user avatar
алексей23

комментирует материал 06.04.2009 #

прочитав статью, я так и не понял, чем же нелегалы выгодны власти. Тем, что товарищи милиционеры будут брать с них деньги и класть себе в карман?!

user avatar
Alejandro

отвечает алексей23 на комментарий 06.04.2009 #

Они выгодны тем, на кого работают - хозяева не платят налог, жилят зарплату, экономят на страховках - в общем нарушают все мыслимые и немыслимые законы, имея с этого хорошие бабки. Существует также могучий бизнес по формированию рабочих бригад и доставки их сюда к хозяину. Это все большие деньги.

user avatar
nitur

комментирует материал 07.04.2009 #

нынешняя система регистрации - отменная кормушка. Причем, кормит она исправно и вертикально, как и полагается по заветам правительства.

user avatar
asad.1@mail.ru

комментирует материал 07.04.2009 #

Автор ошибаеться: уличный милиционер сшибает не по 500р. а по 1500-2000р. В метро может за 500р. отпустить. Если нелегала отвезуть до отдела милиции то до 4000-5000р. говорят, что там еще надо будет и с другими поделиться. и уже не важно есть регистрация или нет, могут порвать. даже все документы могут забрать. А он пускай потом докажет, что были у него документы.

Вот и судите, кому они выгодны, а кому нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com