Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Научит ли безысходность кризиса защищать нас свои права

Научит ли безысходность кризиса защищать нас свои права

2000-е, о которых сегодня вспоминают со злой ностальгией («было же, было, куда девалось?»), были временем не только роста цен - от цен на нефть до стоимости пачки масла - но и коротким периодом «закупоривания» общества в офисах.

Шнур, автор, всегда очень тонко чувствовавший конъюнктуру, в 2003 году («Для миллионов»), спел сразу ставший хитом «Менеджер». «Ты не такой, как все, / Ты работаешь в офисе...» - ленивый стеб над офисным планктоном, который и есть «такой, как все», обернулся гимном поколения. Романы Гришковца, читаемые по дороге на работу, социальные сети и сайты знакомств, эту работу заменяющие, и разной степени понтовости «ночная жизнь» - от полушкольных дискотек до клубов - остающаяся на «после работы» - все это не только в Москве, но и кое-где в провинции чуть-чуть и стало бы нормой.

Очевидно, что сейчас эта конструкция, так и не успевшая вырасти из фундамента в полноправное здание, стремительно ветшает. Суть проблемы связана не с тем, что массовые увольнения «белых» и «синих воротничков» спровоцировали кризис целого социального слоя, а с тем, что нет никакой альтернативной идеологии, которую могло бы принять оставшееся без потребления общество больших городов.

Потреблять в объемах 2000-х уже нельзя, а как вообще работают механизмы самоидентификации вне потребления совершенно непонятно. Теоретически этими механизмами могли бы стать политические предпочтения, но кризис не изменил равнодушия российского избирателя к власти и равнодушия партий к реальности: так, например, ключевым сюжетом нынешних выборов в Мосгордуму должна была стать «Москва после Лужкова» (рано или поздно Юрию Михайловичу придется уйти на пенсию), но ничего подобного даже не подразумевается. Лужков, видимо, по мнению участвующих в кампании политических сил, будет править вечно.

Итог один: придется возвращаться в частное.

Не в понтование друг перед другом автомобилями-поездками в Турцию-новыми ботинками, а мрачное сосредоточение безысходности, когда выживать еще не приходится, но и жить уже не очень получается. Это межеумочное состояние будет визитной карточкой кризисных лет, и общество, не сговариваясь, примет эти правила игры, как принимало, впрочем, и все остальные. Но эти примет от безысходности.

Если бы сегодня в России появилась организация RAF, этого просто никто бы не заметил. Как никто не замечает, что майор Евсюков, оказывается, когда убивает людей, милиционером не является . Попробовал бы кто-нибудь подойти к милиционеру в том же магазине «Остров» и плюнуть в морду (практически русский Баадер был бы, честное слово), сразу же бы выяснилось, что милиционер при исполнении, должностное лицо и т.д.

И то, что суд играет на стороне Евсюкова, ну у кого не вызывает ни малейшего шевеления души: все знают, что в эти жернова лучше не попадаться, а если попался, то легче сразу заплатить (вопрос решается обычно через адвоката), чтобы отстали. А если ты жертва и у тебя не денег, смирись, гордый человек, и признай, что полковник, который сбил тебя на пешеходном переходе, ни в чем не виноват. Иначе друзья полковника (в мантиях ли, в погонах ли - не важно) тебя в этом быстро переубедят.

Менеджерский задор - как бы ни был он отвратителен, как бы ни фальшивила вся эта «корпоративная солидарность», как бы ни хлопали глазами «барышни на рецепшене» - давал хоть какую-то надежду на то, что через поколение все эти «воротнички» научатся хотя бы защищать свои права, сумеют хотя бы говорить о них. Они напьются текилы, нанюхаются кокса, напонтуются брендами - и захотят сначала «духовки», а потом и справедливости, чем черт не шутит.

Городская слобода, которая сегодня становится системообразующим классом, не хочет ничего. Она смотрит в себя и видит в себе пустоту.

Если террор против граждан (а случай Евсюкова - это именно что террор) не вызывает у граждан никакого возмущения, а виновник террора под ухмылки своих коллег готов чуть ли не из зала суда домой отправиться, то нехватка RAF чувствуется крайне остро.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

murad9980

комментирует материал 30.07.2009 #

Ничего не будет.У нашего народа страх перед властью в крови,в генах.Как память истребленных поколений,поднявших голос против них.Сейчас все прекрасно понимают,что и Путин,и Лужков,и вся их шатия-братия будут у власти столько,сколько захотят. Выборы? Не смешите. Акты неповиновения? Но-но! Как вы думаете-почему внутренние спецслужбы и репрессивные органы в 4 раза больше,чем Мин.Обороны,а? То-то. Сидите и не рыпайтесь,попивайте водку и кричите "Ура" при каждом явлении ВВП народу.

no avatar#}
никитаец

отвечает murad9980 на комментарий 30.07.2009 #

А вы предлагаете устроить очередную революцию? И чего вы добьетесь?

user avatar
Ругоза

отвечает murad9980 на комментарий 30.07.2009 #

Вы правы. Репрессивный российский аппарат дряхл и продажен, чтобы быть способным защищать грждан, но достаточно силен, чтобы подавлять их. И закону они подотчетны лишь теоретически.

no avatar#}
riplex

отвечает murad9980 на комментарий 30.07.2009 #

Офисный планктон не составляет по счастью большинство дееспособного населения России. Большинство пока работает, когда потеряют работу, шатия-братия мгновенно полетит впереди своих чемоданов.

Репетиция в Тольятти.

no avatar#}
dolg7

комментирует материал 30.07.2009 #

Телевидение и радио активно создаёт образ власти заботливой о наших бренных душах. Нечего бояться, гарант с нами. Он каждый день на экране с очередной заботой.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com