Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва - для властей и богатых, но не для жизни

Москва - для властей и богатых, но не для жизни

Вряд ли кто не помнит, что это фамильный вопль готового эмигрировать Чацкого. Но сейчас имею в виду уж никак не его.

С чего-то - вдруг! - обострилась обида. Скажите, за что вся Россия так ненавидит мою Москву, чего лет двадцать назад и представить было нельзя? («Ах, из самой Москвы?!» - ностальгически вспоминаю вопросы в провинции ли, на Украине, в Молдавии... Только не в Прибалтике.)

Богачи? Зажрались? Ладно, вольно им путать меня или хотя бы неимущего пчеловода с Еленой Батуриной. И - верховная, искони нелюбимая, несмотря на все личные рейтинги, власть! Уж тут-то не возразишь?

Возражаю.

Москва... Да осталось ли что-нибудь от Москвы, которую я опрометчиво назвал моей? От того, не поверите, чистого города (да, если я видел, что кто-то бросает на тротуар обертку от мороженого, каковую я всегда поднимал и клал в урну, знал: это - приезжий), от этого теплого города, исполненного доступных соблазнов вроде дешевых шашлычных. Которым в мой послестуденческий год, шатаясь по бульварам, отдаем дань с новым другом и сослуживцем.

Да и друг-сослуживец (тут моя ностальгия многократно усиливается) не кто иной, как Булат Окуджава, мало кому в ту пору известный...

Так осталось ли что-то от настоящей, демократической, радушной Москвы, «большой деревни», как свысока острили питерцы, не догадываясь, что говорят комплимент? От города Хомякова, Аксаковых, Гиляровского, да хоть бы и Фамусова? Нет, спрошу иначе: была ли (на моей, во всяком случае, памяти, ограниченной сроком человеческой жизни) Москва - Москвой? Как именно средоточие власти, что не может не пробуждать неприязни и страха.

Нелепый вопрос, сознаю. Однако не более, чем нелепа судьба любимого - все-таки - города.

Что до властителей, то даже оставим И.В. Джугашвили с его как бы «интернационализмом». Но и потом - харьковцы, днепропетровцы, екатеринбуржцы, землячески окружавшие персону номер один. Всегда иногороднюю. Теперь... Ну, теперь - что говорить.

Москвич Герцен, не чуждый московской же самоиронии, писал: «...Москвичи плачут о том, что в Рязани голод, а петербуржцы не плачут об этом, потому что они и не подозревают о существовании Рязани». Писано в николаевскую эпоху, и, конечно, для Питера и питерцев обиды тут нет: речь об известном петербургском периоде русской истории, холодном, бюрократическом, как раз и олицетворенном фигурой Николая I. (Когда само славянофильство, по существу антизападническое, резко разнилось у новой и старой столиц. По тому же Герцену, у славянофилов московских «любовь к России была любовью к идеальной, реально не существовавшей стране», а Николай «поднял хоругвь православия, самодержавия, народности». Официоза, идеологического диктата, тайной полиции.)

Речь, продолжаю, о неизбежных - по крайней мере в наших условиях - превращениях главного города, отправившегося во власть. В точности как с человеком, в нее отправляющимся.

Судьба, постигшая, начиная с Ленина, и Москву. Для кого-то лестная, для кого-то - при всех обманчивых выгодах - печальная. Уверен, и для города в целом. Так когда-то знаменитый французский премьер Клемансо, уж на что прожженный политик, сказал знаменитому пианисту Падеревскому, которого угораздило также податься в премьеры, естественно, уже Польши. Дескать, зачем вы, великий артист, пали настолько низко, что подались в политику?

И когда заговаривают о переводе тех или иных государственных учреждений в Санкт-Петербург, да уже вроде бы начинают осуществлять, - честное слово, мне, москвичу, хочется крикнуть: забирайте вы свои властные структуры! И сами перебирайтесь отсюда.

Единственно, теперь уже питерцев будет жалко. Да и Москва все равно не та. Бесповоротно, увы. Она - для властей. Для богатых. Не для жизни.

«В Кремле не надо жить, / Преображенец прав», - писала петербурженка Ахматова, правда, страшась призраков скорее старомосковских, но тоже государственных - злобы «всех иванов», «Борисова дикого страха», спеси самозванцев, тоже, надо полагать, всех, сколько б их ни было на Руси...

Может, и вправду - не надо, даром, что тот, кого она назвала преображенцем, стараниями земляка И.В. Джугашвили и волею власти огромным фаллосом возносится над Москвой. Которую он так ненавидел.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

vitivvt

комментирует материал 02.09.2009 #

А в Москве, между прочим, живет несколько миллионов коренных москвичей. Большинство живет несладко. Мне кажется, об этом не нужно забывать.

no avatar#}
litsar

комментирует материал 02.09.2009 #

Зачем власть пихать взад обратно в Питер? Достаточно ставку главнокомандования перенести под Новосибирск, в сердцевину тела России. От чего и эти "дупель-херц", две столицы, забьются ровненько... И возобновят снабжение страны кровью. Например, культурой, религией, верой, духовностью, наукой, крррасотой... Заместо горького гламура.. Чего пока не могут сделать, приваленные скалой власти. От чего может произойти ррреволлюцыя. Со взрывом скалы. Прорывом плотины. И полным пипецом - перерождением страны на новый лад... Страны-сиротинушки. Переродилась в децком теле, а предки померли... Типа того. Как сначала в 17 году: по дури отменили связь времён, потом схватились восстанавливать. А не успели...

no avatar#}
colonel_alex

отвечает litsar на комментарий 03.09.2009 #

А Вы организуйте в Новосибирске своё главнокомандование, в нашем бардаке какая разница, кто себя правителями объявит. Налоги понизьте, зарплаты увеличьте, землю-крестьянам, фабрики-рабочим, мир-народам, и будет нам всем счастье.

no avatar#}
litsar

отвечает colonel_alex на комментарий 03.09.2009 #

Ню, ню. Только сепаратизма нам тут не хватает...

no avatar#}
colonel_alex

отвечает litsar на комментарий 03.09.2009 #

Где же тут сепаратизм? Никакого сепаратизма, Вы же за единую-неделимую, а не за местечковые интересы.

no avatar#}
litsar

отвечает colonel_alex на комментарий 03.09.2009 #

А своё главнокомандование тут при чём?

no avatar#}
colonel_alex

отвечает litsar на комментарий 03.09.2009 #

Цитата Ваша? "Зачем власть пихать взад обратно в Питер? Достаточно ставку главнокомандования перенести под Новосибирск, в сердцевину тела России. "

no avatar#}
litsar

отвечает colonel_alex на комментарий 03.09.2009 #

ПЕРЕНЕСТИ. А не образовать тута. Г-да Толоконский и Городецкий вроде бы в федеральных амбициях главнокомандования не замечены. Не на те посты назначены-избраны.

no avatar#}
dedal

комментирует материал 03.09.2009 #

типичная и неизбежная судьба мегаполиса. на примере токио: в центре жильё, быстро дорожающее, вытесняется административными объектами, так что это неизбежно.

no avatar#}
vostokoved08

комментирует материал 04.09.2009 #

Москва всегда была сердцем нашей Родины (а Питер ее мочевым пузырем).Я здесь родился и жил, учился Питере. Все самое интересное в послевоенный период (56-90) вызревало и произрастало здесь -художники, выставки, поэты, диссиденты, Малая Грузинка. Арбат, митинги на Манежной, гениальные изобретатели и академики, музеи, издательства и библиотеки.Питер был нашим Западом миниатюре, отчеканивалась форма- речь, культура, самоидентификация.Москва для интеллигенции (добавлю всей России, если не союза) всегда была трамплином - либо во Власть, славе, богатству, признанию, либо на Запад. Питер культурным фильтром, отстойником - для нелюбящих шумных аплодисментов, полярников, моряков, архитекторов.Но вот уже нет той Москвы, нет трамплина -ни в попсу, ни на Запад не хочется, и чего тогда зря тусоваться? Питер как-то запровинциалел, заштатнел..Сегодня культура не требует горок, виртуальное пространство объединяет (или разъединяет)людей равно и Полушкине и Барселоне, но чем-то жаль сплоченную бурсу, ту постоянно порождающую смыслы среду...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com